ОТЧЕТ О МЕТОДАХ И СПОСОБАХ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ПРИМЕНЕНИЕ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
Важное значение в жизни человека имеет труд. Трудовое воспитание начинается с самого раннего детства. В детском саду создаются условия для успешного формирования навыков самообслуживания: режим дня и руководство взрослых. Самообслуживание - это самостоятельное выполнение необходимых обязанностей по отношению к самому себе, оно не приходит само по себе. Оно требует строгой организации. Воспитание навыков самообслуживания довольно длительный процесс, поэтому планировать работу целесообразно постепенно. Среди приёмов, способствующих формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста, на первом месте стоит прямое обучение-показ указание напоминание и совместная деятельность с ребенком. Я как воспитатель ставлю перед собой ряд задач. Научить соблюдать гигиенические правила. Сформировать отчетливые представления о предметах гигиены (мыло, полотенце, водопроводный кран, оборудование туалетной комнаты). Показать, как правильно использовать эти предметы.
Так же научить соблюдать правила поведения за столом во время еды.
1)учить детей держать ложку в правой руке тремя пальцами;
2)не разговаривать за столом;
3)закреплять умение есть аккуратно;
4)пользоваться салфеткой
Сформировать отчетливые представление о предметах одежды и обуви. А также их назначения и способах использования.
Обучая детей снимать одежду, воспитатель использует дидактические игры: «оденем куклу на прогулку», «разденем куклу после прогулки» и т. д.
В процессе обучения необходимо доброжелательное поощрение детей, своевременная помощь, поддержка.
Это стимулирует активность ребят вызывает радость, удовлетворение от собственных усилий.
Детей от двух до трех лет воспитатель учит раздеваться в определенной последовательности:
1)застежки на обуви;
2)расстегивать пуговицы спереди, молнии;
3)аккуратно складывать вещи в шкафчик или на стульчик перед сном.
Обучая детей 3х лет навыкам самообслуживания, важно сохранять их стремление к самостоятельности.
От воспитателя требуется огромное терпение, педагогический такт, чтобы не погасить детскую инициативу.
САМОАНАЛИЗ
В период с 25.06.2018 г по 07.07.2018 г., я проходила практику в МАДОУ д/с № 60 г. Тюмени «Лесная сказка».
План развития профессиональных компетенций:
1)училась работать с информацией для подготовки мероприятий для практики;
2)изучение документации воспитателя.
3)училась организовывать досуг дошкольников.
4)училась налаживать контакт с детьми в процессе совместной деятельности;
5)изучила составленные воспитателем мероприятия.
Во второй младшей группе «Медвежата».
Во время прохождения практики я: изучила особенности воспитательно-образовательной работы с детьми в летний период.
Провела мероприятия: «Чтение Художественной литературы», «Солнышко», «Шарики», «Лошадка». «Птички». «Лесной дом», «Я пеку, пеку, пеку», «Колобок», «Магазин», «Попади в цель».
Мероприятия, проведенные за время прохождения практики, способствовали формированию моих профессиональных и социальных компетенций. Эти мероприятия помогли мне реализовать себя творчески, повысить уровень социального развития. Педагогическая практике в качестве воспитателя помогает студентам не только адаптироваться к условиям обучающей и развивающей деятельности, но и наладить деловые контакты с администрацией, воспитателями, с детьми. План развития профессиональных компетенций:
Цель: формирование акмеологическои позиции (профессиональной, личностной, духовной зрелости) педагогического коллектива и отдельного воспитателя на основе его профессионально-личностного развития.
Задачи:
1.Повышение качества образования дошкольников во взаимосвязи с повышением уровня продуктивности педагогической деятельности воспитателей.
2.Разработка и реализация системы профессионального развития воспитателя.
3.Непрерывное профессиональное образование в системе повышения квалификации, высшего образования и переподготовки.
4.Организация инновационной деятельности.
5.Организация педагогического творческого в процессе профессиональной деятельности.
Практика в данном учреждении направлена на гармоническое воспитание детей в тесном сотрудничестве с родителями. Коллектив дружный и сообща решает поставленные задачи и возникающие проблемы. Заведующая, воспитатели и учитель-дефектолог имеют большой опыт работы в данном дошкольном учреждении и высокий уровень профессионализма в решении поставленных задач. Практика показала, что большой опыт можно получить только, общаясь и работая с детьми. Пройдённая практика-это прекрасный опыт для студентов, так как получаемые в университете знания не всегда дают точное представление о работе в дошкольных учреждениях. Знания, полученные под руководством воспитателя, помогают сориентироваться в многообразии методов и приёмов работы. Главное то, что настоящий опыт работы я уже получила во время прохождения практики и теперь знаю специфику работы дошкольного учреждения.
РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ
По рисованию «Солнышко» Применение нетрадиционных техник рисования. (Рисование ладошкой) в младшей группе.
Цель: Познакомить детей с качеством краски «Гуашь» и с нетрадиционным способом рисование.
Задачи:
1)формировать умение рисовать ладошкой.;
2)учить дошкольников рисовать солнышко;
3)развивать творческое мышление дошкольников;
4)формировать умение работать в коллективе;
5)развивают интерес к рисованию.
Методы работы: наглядный-на примере показать правильность выполнения; словесный-беседа объяснение
Оборудование: Листочки белой бумаг, на которых изображен круг желтого цвета по середине, тарелочка с гуашью желтого цвета, влажные салфетки.
Сценарный план мероприятия
В: Дети, какая сегодня погода?
Ответ детей
В: Вы на прогулке видели, как ярко светит солнце?
А помните сказку про краденное солнце, что там случилось?
Ответ детей
В: Правильно!
(зачитывает отрывок)
«Солнце по небу гуляло
И за тучу забежало,
Глянул заинька в окно,
Стало заиньке темно.
А сороки-
Белобоки
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
«Горе! горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!
Наступила темнота,
Не ходи за ворота:
Кто на улицу попал-
Заблудился и пропал.
Плачет серый воробей:
«Выйди, солнышко, скорей!
Нам без солнышка обидно-
В поле зёрнышка не видно!»
Плачут зайки
На лужайке:
Сбились, бедные, с пути,
Им до дому не дойти.»
Плохо и страшно было всем без солнышка, но его освободил Мишка, и все были очень рады.
И мы с вами можем помочь зверушкам спасти солнышко.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА РЕБЕНКА
Ребёнок посещает МАДОУ д/с № 60 города Тюмени с 01.09.2017 года по настоящее время. Семья благополучная, эмоциональная атмосфера в семье спокойная, доброжелательная. Ребёнок психологически защищён, любим. Между требованиями дошкольного учреждения и семьёй нет противоречий. Родители признают авторитет педагога, сотрудничают, реализуют советы в отношении ребёнка. Режим дня и условия ребёнка соблюдаются. Мальчик всегда чист и аккуратен. Мальчик проявляет интерес к настольно – печатным играм, любит играть с различными игрушками. Играет с интересом, бережет игрушки, поглощенность игрой продолжительная. Познавательная активность на занятиях носит длительный характер. Во время организованной образовательной деятельности не активен если воспитатель просит ребенка рассказать о чем-либо, он не рассказывает, если необходимо что-то показать, то Елисей выполняет это задание (показывает картинки животных, цвета, геометрические фигуры). Произвольное внимание развито достаточно. Развитие общей и мелкой моторики на достаточном уровне. Мелкая моторика руки развита достаточно. Елисей эмоционально устойчив. В общении со сверстниками преобладают дружеские отношения. Мальчик любит длительное время заниматься одним видом деятельности, усидчив. Задания выполняет старательно, но периодически требует дозированной помощи взрослого. На контакт с незнакомыми взрослыми идёт охотно, с удовольствием общается. Трудовые поручения выполняет охотно, на замечания реагирует адекватно, выполняет полученные инструкции. С желанием посещает дошкольное учреждение. Навыки по изобразительной деятельности сформированы достаточно. Знает материалы для рисования, владеет техникой работы с ними. Задания по лепке и аппликации выполняет самостоятельно и не спеша. Елисей хорошо распознает и называет все цвета и оттенки, находит заданный цвет в окружающем пространстве. Знания и представления об окружающем мире сформированы на достаточном уровне. Навыки самообслуживания развиты хорошо. Преобладают положительные эмоции. Ситуация успеха вызывает у ребенка положительные эмоции. Реакция на одобрение и замечание адекватная. Отзывчив на просьбу взрослого и сверстников. Вопросами воспитания и уходом за мальчиком занимаются мама Ксения Юрьевна и бабушка Ольга Юрьевна. Они регулярно посещают детский сад, интересуются, чем занимается ребёнок, посещают родительские собрания, праздники и развлечения.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА ГРУППУ
Психолого-педагогическая характеристика 1 младшей группы «Медвежата» (детский сад «Лесная сказка») МАДОУ ДС № 60. 1 сентября 2017 года была набрана 1 младшая группа «Медвежата» с 2х до 3х лет. После адаптации была заведена такая традиция «Театрализованная деятельность» В октябре месяце читалась сказка «Репка». Детям задавались вопросы, следующим этапом детям одевались маски, заученными фразами, дети инсценировали сказку «Репка». В марте месяца ко дню театра так же дети показывали сказку «Колобок» - это стало традицией ежегодно. Участвовал весь коллектив группы. Уровень развития группы средний, в группе 30 детей, из них человек 10 говорят очень чисто, а остальные очень мало и невнятно. На занятиях стараются заниматься все. Групповая сплоченность-это показатель взаимоотношений в группе. Я считаю, что в данной группе групповая сплоченность-средняя. Мальчики играют с мальчиками, а девочки с девочками. Есть дети, которые, играют самостоятельно, в одиночку. Сплоченность группы проявляется тогда, когда воспитатель предлагает провести коллективную работу. Таким образом, я считаю, что на сплоченность группы нужно, как больше проводить игр и коллективных работ. За период прохождения практики в данной группе я наблюдала следующие виды деятельности: Игровая деятельность-сюжетно-ролевые игры, игры со строительным материалом (Конструктор), природный материал (песок), дидактические игры. Двигательная деятельность-физические упражнения, физ. минутка, утренняя гимнастика. Изобразительная деятельность-рисование, лепка из пластилина. Музыкальная деятельность-слушание аудиозаписей, сказок и песен. Специфические особенности данной группы 1 младшей. Так как они маленькие они делают первые шаги: первый рисунок, первая композиция из пластилина и так далее. Воспитатели и родители данной группы сплочены между собой, родители оказывают помощь в различных праздниках, мероприятиях и конкурсах. Воспитатель в первую очередь должен быть для детей авторитетом, ведь он является образцом поведения для своих воспитанников, для этого ему нужно обеспечить эмоциональное благополучие ребенка.
Я предлагаю данной группе:
- больше участвовать в различных видах деятельности.
- устраивать мероприятие, что бы принимали активное участи родители вместе с детьми.
- больше коллективных игр на сплочённость детей.