Введение
В современных условиях функционирование и развитие некоммерческих организаций существенным образом определяется их финансовой устойчивостью. Тема эндаументов остается актуальной и продолжает набирать популярность. Новейшая история российских целевых капиталов перешагнула десятилетний рубеж. Появились свои лидеры и интересные инструменты, происходит все бóльшая интеграция эндаументов в сферы культуры, здравоохранения, спорта, социальной поддержки.
Многовековой опыт использования эндаументов свидетельствует о том, что они укрепляют финансовое положение некоммерческих организаций, усиливают их конкурентные преимущества за счёт выстраивания долгосрочных взаимоотношений с «внешней средой», улучшают процессы стратегического планирования, поскольку обеспечивают финансовую поддержку деятельности некоммерческих организаций. Размеры крупнейших эндаументов в мире исчисляются десятками миллиардов долларов, а их официальная летопись охватывает несколько столетий. Повышению интереса к целевым капиталам способствует и реализуемая масштабная реформа бюджетного законодательства. Образовательные учреждения, больницы, музеи, школы, театры и другие бюджетные организации, получив большую финансовую самостоятельность, всё активнее будут создавать целевые капиталы, ориентируясь на положительный опыт своих российских и зарубежных коллег.
1 Обзор законодательства, регулирующего эндаумент-фонды
Эндаумент-фонды – это целевые фонды, предназначенные для использования в некоммерческих целях (как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры), учреждаемые некоммерческими организациями. Источниками образования и пополнения эндаумент-фондов являются средства благотворителей. Иначе говоря, формирование фонда происходит преимущественно за счет благотворительных пожертвований [4].
Эндаумент-фонды отличаются от обычных фондов благотворительной помощи тем, что основной капитал является неприкосновенным, а расходованию подлежит лишь инвестиционный доход, полученный в результате инвестирования средств капитала [3]. Инвестирование, как правило, осуществляется специальными субъектами – профессиональными управляющими компаниями на основании договора доверительного управления. При этом доноры эндаумент-фондов имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный доход. В качестве жертвователя может выступать как физическое, так и юридическое лицо [1].
В Российской Федерации эндаументы существуют с 2007 г., однако их деятельность остается малоизвестной как для общественности, так и для представителей экспертного сообщества и бизнеса, что указывает на ограниченность возможностей реализации потенциала использования целевых капиталов.
Основным специальным нормативным правовым актом федерального уровня, регламентирующим отношения, возникающие при формировании, пополнении и расформировании целевого капитала некоммерческих организаций, является Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее — Федеральный закон № 275-ФЗ). В рамках регулирования указанных отношений он также касается вопросов доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал некоммерческих организаций, использования доходов, полученных от такого управления, и определяет особенности правового положения собственно некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал.
2 Зарубежные модели поддержки института целевых капиталов
Распространение модели целевого капитала в сфере культуры в России происходит не такими быстрыми темпами, как предполагалось при создании законодательной базы. С одной стороны, это закономерно, так как эта модель ориентирована на будущее и имеет отложенный результат, с другой – развитие можно и нужно стимулировать, и здесь существенную роль играет поддержка со стороны государства. Ведь институт эндаументов во многом зависит от факторов развития гражданского общества: уровня доверия населения, источников и моделей финансирования социально-культурного сектора, ориентации общества на благотворительность и др. В разных странах данные факторы имеют различный вес. При этом ключевым аспектом развития гражданского общества и его институтов является влияние государства, формирующего условия и инфраструктуру деятельности актора [2].
Опыт поддержки государством модели целевого капитала накоплен сегодня во многих странах, как в тех, где эндаументы существуют не одно столетие и где благотворительность давно стала неотъемлемой частью общественной жизни, так и в странах, где филантропия только развивается. Более того, в последние десятилетия интерес государства к распространению данной модели постоянно растет.
В странах, где государство традиционно играло существенную роль в финансировании социальной сферы (образования, науки, культуры), наличие законодательной базы для создания эндаументов рассматривалось как достаточное условие. Законодательство периодически корректировалось, чтобы отвечать меняющимся социально-экономическим условиям.
Государство все больше начинает искать партнеров для решения социальных задач и готово поддерживать те механизмы, которые могут привести к финансовой независимости организаций образования и культуры от государственного финансирования. Признав то, что модель целевого капитала может выполнять такую роль, государство стало предлагать различные механизмы ее внедрения.
3 Проблемы развития эндаумент-фондов и пути их совершенствования
Практика применения закона о целевых капиталах выявила ряд проблем в применимости существующих законодательных норм, в связи с чем есть необходимость дальнейшего совершенствования законодательного регулирования этой сферы в России. В течение 10 лет законодательство почти не менялось, что не отражает изменения, происходящие в обществе и благотворительности в целом. Однако, как считают некоторые эксперты, развитие института целевого капитала поступательно и осторожно формирует правоприменительную практику, основываясь на нормах закона, которые в свое время были написаны для профессионалов и отчасти «на вырост» [10].
Обозначим некоторые аспекты, которые оказывают значимое влияние и выступают факторами, ограничивающими развитие института целевых капиталов, в том числе в сфере культуры [6], [8]:
- ограничения по налоговым льготам для организаций, которые готовы совершать пожертвования. Сложность взаимодействия с компаниями и корпорациями в рамках фандрайзинга по формированию и пополнению фондов целевого капитала состоит в том, что пожертвования бизнеса делаются из чистой прибыли в отсутствии каких-либо налоговых льгот и вычетов;
- ряд ограничений в отношении пожертвований, поступающих из-за рубежа или от зарубежных жертвователей;
- ограничение видов имущества, направляемого жертвователями на формирование и пополнение целевого капитала. В соответствии с п. 1 ст. 4 закона № 275-ФЗ о целевом капитале действуют ограничения на форму пожертвований (только денежные средства). Таким образом, жертвователь не вправе передать на формирование целевого капитала недвижимое имущество, ценные бумаги;
Заключение
Таким образом, было выявлено, что эндаумент-фонды – это целевые фонды, предназначенные для использования в некоммерческих целях (как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры), учреждаемые некоммерческими организациями. Источниками образования и пополнения эндаумент-фондов являются средства благотворителей. Иначе говоря, формирование фонда происходит преимущественно за счет благотворительных пожертвований.
Законодательство в сфере эндаумент-фондов в основном представлено Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Большое влияние оказывают более общие нормы, включая положения Гражданского и Налогового кодексов РФ, Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Если рассматривать государственную поддержку эндаумент-фондов в зарубежной практике, то можно выделить две модели: первая модель предполагает создание эндаумент-фондов некоммерческих организаций при непосредственном участии государства, а вторая основывается на предоставлении на конкурсной основе эндаумент-грантов, когда грантовые средства направляются в эндаумент некоммерческой организации, а доходы от эндаумента должны быть израсходованы на определенные жертвователем цели.
Среди проблем функционирования эндаумент-фондов можно назвать следующие: ограничения по налоговым льготам для организаций, которые готовы совершать пожертвования; ряд ограничений в отношении пожертвований, поступающих из-за рубежа или от зарубежных жертвователей; ограничение видов имущества, направляемого жертвователями на формирование и пополнение целевого капитала; проблема эффективности управления целевым капиталом; доверие общества к эндаумент-фондам; доверие общества и потенциальных благотворителей к механизму целевого капитала. В качестве направлений совершенствования можно выделить следующее: разрешение юридическому лицу выбирать, что относить на затраты при определении базы по налогу на прибыль; снятие законодательных ограничений на формирование благотворительными организациями целевых капиталов; расширение возможностей инвестирования средств целевого капитала в различные активы; популяризация в обществе пожертвований в эндаументы как среди граждан, которые могут стать жертвователями, так и среди профессиональных благотворителей и доноров.