Учебная практика практика проходила в Helmes AS.
Назначение учебной практики: овладение предметными знаниями и умениями, развитие и увеличение мотивации к профессиональной деятельности, интеллектуальное развитие, применение теоретических знаний, полученных в ходе лекционных и семинарских занятий, и совершенствование практических навыков по направлению «Прикладная информатика».
Компетенции, необходимые освоить в ходе прохождения учебной практики: стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства; способность эксплуатировать и сопровождать информационные системы и сервисы; и способностью готовить обзоры научной литературы и электронных информационно-образовательных ресурсов для профессиональной деятельности.
Цели учебной практики: получение и развитие необходимых практических умений и навыков в соответствии с требованиями к уровню подготовки; улучшение и закрепление теоретических знаний, которые были получены при изучении дисциплин учебного плана; выявление обязанностей должностных лиц предприятия, которые обеспечивают решение проблем использования информации; определение современного состояния и направлений развития КТ и ИТ; выявление совокупного применения методов и средств обеспечения информационной безопасности; определение общего представления об информационной среде предприятия; и повышение степени освоения компетенций в профессиональной деятельности.
Задачи учебной практики: закрепление теоретических знаний; выявление основ профессиональных умений в части: организации на научной основе своего труда и владения компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации, владения основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, проведения предпроектного обследования объекта проектирования, системного анализа предметной области; определение первичных навыков профессиональной деятельности в части работы с разнообразными источниками информации, методами сбора исходных данных, которые необходимы для проектирования; и работа с персональным компьютером как средством обработки информации.
1. Характеристика предприятия – места практики
1.1 Сфера деятельности предприятия
Место прохождения производственной практики: Helmes AS.
Юридический адрес: Lõõtsa 6B, 11415, Таллин, Эстония.
Сфера деятельности компании – разработка программного обеспечения.
Helmes представляет собой международную компанию по разработке программного обеспечения со штаб-квартирой в Таллинне, с клиентами по всей Европе. Долгосрочный успех компании построен на длительных партнерских отношениях, которые приносят ощутимую прибыль для клиентов [1].
Клиентами компании являются ведущие операторы связи, банки, страховые компании, логистические корпорации, медицинские организации и государственные учреждения.
Компания специализируется на:
- создание пользовательских программных решений
- лицензионные решения для готового программного обеспечения
- интеграция программного обеспечения и IOT.
Организация Helmes построена на основе профессионального партнерства.
Система вознаграждения сотрудников занимает страницу от юридических фирм и консалтинговых компаний, при этом каждый сотрудник финансово привязан к успеху своих отношений с клиентами. Каждый клиент имеет специальную команду из пяти-семи членов. Команды наслаждаются большой независимостью, но принимают полную собственность партнерства. Единая команда, административная команда, обслуживает команды разработчиков, обеспечивая доступ к инструментам мирового класса и обеспечивая постоянный поток идей и лучших практик.
2. Описание задач, решаемых за время практики
2.1 Должностные обязанности
Выбранная на время практики должность: программист.
Требования к персоналу. Программист должен знать:
- руководящую и нормативную документацию, регламентирующие методы разработки алгоритмов и программных средств и применения вычислительной техники при обработке информации, основные принципы структурного программирования, действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов;
- технические и эксплуатационные характеристики, назначение и режимы работы персонального компьютера, правила его технической эксплуатации;
- технологию автоматической обработки информации;
- методы классификации и кодирования информации;
- виды программного обеспечения, технических носителей информации, формализованные языки программирования;
- порядок оформления технической документации;
- основы трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, а также правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Должностные обязанности программиста:
- разработка программного средства на основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач;
- разработка технологии решения задачи по всем этапам обработки информации;
- определение информации, которая подлежит обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля;
- выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных.
Учебная практика проходила в Helmes AS.
Пройдя учебную практику в Helmes AS мою были закреплены теоретические знания, которые были получены в процессе обучения и были получены профессиональные навыки.
Результатом производственной практики является выполнение следующих задач:
1. заполнение АКТа о прохождении практики;
2. заполнение задания на учебную практику;
3. заполнение индивидуального плана;
4. описание площадки прохождения практики, а именно: описание сферы деятельности организации; предоставление краткой характеристики деятельности организации; характеристика отдела разработки ПО; предоставление в виде схемы структуру бизнес-процессов организации;
5. описание рабочего места и выполненных заданий, а именно: описание требований к персоналу, должностные обязанности; описание правил техники безопасности; описание предметно-ориентированных информационных систем, которые используются в организации; описание задач, решаемых в ходе учебной практики; и предоставление всех выполненные задания в виде блок-схемы.
6. оформление отчета.
В результате прохождения учебной практики были освоены следующие компетенции: стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства; способность эксплуатировать и сопровождать информационные системы и сервисы; и способностью готовить обзоры научной литературы и электронных информационно-образовательных ресурсов для профессиональной деятельности.