ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 1
1. Особенности проявления психологической неустойчивости личности при преодолении критических ситуаций
В настоящее время, на фоне интенсивных социальных изменений, особенно остро стоит поиск таких стратегий взаимодействия в критических ситуациях, которые позволяют максимально сохранить психическое здоровье людей, раскрыть их личностный потенциал и способность творчески строить свой жизненный путь, и которые характеризуют "психологически стабильную" личность (Е.П. Крупник). Несмотря на актуальную необходимость теоретического и эмпирического развития, категория психологической устойчивости как основная характеристика личности и связанные с ней явления взаимодействующего поведения все еще остаются недостаточно изученными.
Следует также отметить, что в поисках закономерностей, определяющих психологическую устойчивость индивида в критических ситуациях, несомненную ценность имеет теоретически обобщенный опыт клинической работы с людьми, страдающими различными нарушениями развития личности.
Этот опыт недостаточно используется "академической" наукой, при этом он позволяет установить определенные взаимосвязи между появлением указанных нарушений и особенностями личностно-ситуационного взаимодействия: неадекватное отношение субъекта к сложной ситуации (выражающееся в гиперактуализации значимости результирующего неблагоприятного воздействия), неспособность самостоятельно разрешить сложную ситуацию считаются ведущими факторами невротизации личности.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 2
1. Определить 2 краткосрочные и 2 долгосрочные психотравмирующие ситуации
Краткосрочные ситуации:
1. Попадание в дорожно-транспортное происшествие.
2. Сексуальное насилие.
Долгосрочные ситуации:
1. Длительное и систематическое сексуальное насилие.
2. Нахождение в зоне боевых действий.
2. Модель оказания психологической помощи
А) девочке 6 лет, единственному ребенку в семье, у которой умерла мама;
При разговоре о смерти с ребенком необходимо соблюдать определенные правила. Важно быть откровенным. По возможности, найдите тихое, знакомое место для разговора ребенка. Скажите ему честно, как умер его отец (или как умерла его мать). Например: "Вы знаете, что у папы был рак в течение долгого времени. Папа умер от рака сегодня утром". Будьте осторожны и чувствительны к реакции ребенка, реагируйте на это жестом, мимикой, словами, прикосновениями, обними его! Если это дошкольник, поставьте его на колени.
Также важно понять и показать, что вы чувствуете. Если ребенок задает вопросы, отвечайте на них честно, но не травмируя психику ребенка страшными деталями. Можно сказать: "Помните, когда папа болел? Обычно лекарства и врачи помогают при таких заболеваниях, и врачи делают все возможное, чтобы не дать папе умереть. Но его организм был очень слаб и не мог помочь врачам и лекарствам вылечить папу".
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3
1. Направления психокоррекционного вмешательства
– Психодинамическое направление: помощь клиенту в выявлении неосознаваемых причин тягостных переживаний и болезненных проявлений.
– Поведенческое направление (Д. Уотсон и Е. Торндик).
Три основных направления: классическое обуславливание (Павлов) - построение "ассоциативного моста", формирование желаемого поведения; операционное кондиционирование (Б. Скиннер) - поведение контролируется его результатами и последствиями; мультимодальное программирование (А. Лазурс, А. Бандура) - влияние на интегральную структуру личности. Условность - создание условий, позволяющих контролировать поведение человека.
– Когнитивное направление (Piaget, Bruner) - когнитивная психокоррекция фокусируется на когнитивных структурах психики и фокусируется на личностных, личностных структурах и логических способностях в целом.
- Акцент делается не на прошлом, а на настоящем клиенте;
- Коррекция основана на изучении нового образа мышления;
- домашнее задание.
– Берн. Трансактный анализ:
Личная структура (3 состояния "Я" или "Я"): родительская: (контролирующий); ребенок: эмоциональное начало в человеке; взрослый: способность человека объективно оценивать реальность по информации.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4
1. Проанализируйте на примере какого-либо террористического акта методы психологического влияния, которые были использованы террористами с целью сломить волю заложников.
Пример террористического акта: «Захват заложников в кинотеатре Норд-ост». Методы психологического влияния:
• ультимативность требований,
• завышенные требования,
• срочность их исполнения,
• уход от конкретных предложений,
• ложные акценты в изложении своей позиции,
• принижение и оскорбление личности партнеров по переговорам,
• угрозы,
• отказ от достигнутых соглашений,
• их двойное толкование.
2. Охарактеризуйте типы поведения заложников.
1) прямой. Это сам заложник, т.е. любое лицо, которое в этой ситуации всегда лишено свободы;
2) косвенный - лицо, к которому предъявляются требования (третья сторона). Это могут быть власти, родственники заложника, любая организация, предприятие, учреждение и т.д. Террорист ставит этих лиц перед выбором: жизнь и свобода заложника в обмен на удовлетворение предъявляемых требований;
3) вовлеченное лицо – любое лицо (включая родственников и знакомых), организация, предприятие, учреждение и т.д., интересы которого также могут быть нарушены при захвате заложников.