Лабораторная работа №9
Исследование опосредованного запоминания методом двойной стимуляции
Цель: измерение эффективности запоминания слов при использовании вспомогательных невербальных стимулов.
Метод: метод двойной стимуляции.
Материал: ряды для запоминания (из 15 слов каждый);
Вспомогательные стимулы (24 картинки).
Ход работы:
Эксперимент состоит из трех серий.
Серия 1. Запоминание 15 слов методом удержанных членов ряда.
Серия 2. Группа делится на пары (экспериментатор и испытуемый), которые меняются ролями. Испытуемому предъявляется для запоминания ряд из 15 слов и для лучшего запоминания использовать картинки, ассоциируя с ними слова. 24 картинки раскладываются в случайном порядке перед испытуемым. Экспериментатор произносит слова последовательно, по одному. Услышав первое слово, испытуемый выбирает из набора наиболее подходящую к слову картинку, и отдает ее экспериментатору. Экспериментатор фиксирует № слова и рядом – № выбранной картинки. Затем называет второе слово – и так далее. Каждое слово произносится только один раз. Выбранные картинки в набор не возвращаются. После завершения серии экспериментатор предъявляет испытуемому отобранные им картинки (только 15) в случайном порядке. Испытуемый должен воспроизвести соответствующее слово. Правильность воспроизведения фиксируется экспериментатором.
Испытуемый: м, 24 года.
Лабораторная работа № 10
Метод парных ассоциаций
Метод парных ассоциаций. Испытуемому предлагается для запоминания ряд символов, где элементы объединены в пары. Затем испытуемому предъявляется только первые элементы каждой пары и надо ответить вторым элементом. Подсчитывается количество правильных ответов.
Метод парных ассоциаций может считаться модификацией метода двойной стимуляции. Он отличается от стандартного метода двойной стимуляции тем, что испытуемым предлагается четко фиксированный набор вспомогательных символов и как правило, вспомогательные стимулы относятся к тому же типу раздражителей, что и контрольные. Еще одной особенностью парных ассоциаций является то, что вспомогательный стимул предъявляется первым.
Исследование опосредованного запоминания с помощью метода парных ассоциаций
Цель: исследование влияния характера связи между стимулами в паре на успешность воспроизведения.
Задачи:
1. Сравнить продуктивность воспроизведения материала при использовании слов, объединенных в пары по смыслу и без смысловой связи;
2. Сравнить продуктивность воспроизведения слов с опорой на вербальные и невербальные стимулы (используя данные, полученные методом двойной стимуляции).
Метод парных ассоциаций.
Материал: ряд слов, объединенных в пары по смыслу (15 пар); ряд слов, объединенных в пары, где отсутствует явная смысловая связь (15 пар).
Ход работы.
Эксперимент состоит из двух серий.
Серия 1. Испытуемых предлагается для запоминания пары слов, связанных по смыслу. Затем предъявляются последовательно только первые элементы пар, задача испытуемых – воспроизвести и записать вторые.
Серия 2. Используется пары слов, где отсутствуют явные смысловые связи.
Лабораторная работа №11
Исследование опосредованного запоминания с помощью метода пиктограмм
Метод пиктограмм. Испытуемым предлагается для запоминания (зрительно или на слух) ряд слов или фраз, которые не поддаются непосредственному изображению. Чтобы запомнить материал, испытуемому предлагается делать на бумаге какие-либо простые зарисовки или ставить условные знаки. Записывать что-либо словами, буквами или числами не рекомендуется. Через некоторое время испытуемого просят воспроизвести материал. При этом он может пользоваться своими зарисовками как вспомогательным средством.
Метод предложен Л.С. Выготским и в настоящее время, успешно применяется при изучении возрастных особенностей памяти детей, а также патологии памяти. Т.К. опосредованное запоминание тесно связано с воображением и мышлением, то метод пиктограмм можно использовать и для изучения особенностей воображения и мышления. В этом случае особое внимание уделяется анализу характера связей между словом и рисунком.
Цель: измерение увеличения эффективности запоминания слов при использовании пиктограмм.
Метод: метод удержанных членов ряда; метод пиктограмм.
Материал: ряды для запоминания: (из 15 слов).
Ход работы:
Эксперимент состоит из двух серий.
Серия 1. Запоминание 15 слов методов удержанных членов ряда.
Серия 2. Испытуемым зачитывается для запоминания ряд из 15 слов. В процессе слушания испытуемые должны сделать к каждому слову зарисовку в заранее заготовленных пронумерованных клетках. Слова зачитываются с промежутком 10-12 сек, чтобы испытуемые могли сделать зарисовки. Через некоторое время испытуемым предлагается воспроизвести ряд, используя свои зарисовки. Результаты заносятся в таблицу.
Лабораторная работа № 14
Исследование объема оперативной памяти
Объем оперативной памяти представляет собой определенный объем информации, которую испытуемый способен удерживать в кратковременной памяти, одновременно оперируя ими.
Основной методический прием для изучения оперативной памяти состоит в том, что испытуемому предлагается какая-либо задача, которая включает в себя деятельность с определенной информацией. Информация для запоминания дается испытуемому непосредственно перед выполнением действиям. Как правило, испытуемому предлагается несколько задач одного типа, где используются параллельные формы материала. Задачи должны быть построены так, чтобы успешность их выполнения определялась тем, насколько хорошо испытуемый может удерживать материал в кратковременной памяти, пока необходимо им оперировать. За объем оперативной памяти принимается то количество единиц информации, с которым способен работать испытуемый, не допуская ошибок.
Цель: измерение объема оперативной памяти в процесс действий с цифровым материалом.
Материал: ряды однозначных чисел.
Ход работы: испытуемым последовательно зачитываются ряды, состоящие из однозначных чисел. Экспериментатор начинает с короткого ряда, переходя последовательно к более длинным. Задача испытуемых запомнить числа в том порядке, в каком они были зачитаны, затем в уме сложить первое число со вторым и записать сумму и т.д.