Практическое задание № 1
1. Что такое лингвистика? Дайте несколько определений
Лингвистика – это наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как его отдельных представителях. В широком смысле это часть семиотики как науки о знаках.
2. Что такое язык?
Язык – это символическая система произвольной природы, посредством которой осуществляется общение человека на различных уровнях ...
3. Какова связь языкознания с другими науками?
Лингвистика наиболее тесно связана с гуманитарными науками, изучающими человека и человеческое общество:
– филология – лингвистика как часть филологии, наряду с литературоведением, изучает структуру и функционирование языка;
– философия – в проблемах «сущности языка», «языка и общества», «языка и культуры», «соотношения понятий и значений в слове»;
– логика – соотношение логических форм мышления с языковыми формами их выражения;
– история – влияние различных социальных изменений на развитие языка, культуры, литературы и искусства;
– археология – изучение вымерших языков, локализация и миграция их носителей;
– социология – соотношение языка и общества, языка и нации, языковая политика, социальные функции языка, двуязычие и многоязычие;
– психология – отражение духовной, психической, эмоциональной и психической деятельности человека языковыми формами, изучение особенностей процессов порождения, восприятия и понимания речи;
– семиотика – изучает язык как одну из знаковых систем [2].
4. Какие существуют области языкознания?
Общее языкознание изучает общие свойства, присущие любому языку.
Теоретическое языкознание – научное, теоретическое изучение языка, обобщающее данные о языке; служит методологической основой для практической, прикладной лингвистики.
Прикладное языкознание – это практическое применение лингвистики в различных областях человеческой деятельности.
Частное языкознание изучает свойства, определяющие:
1. отдельные языки (например, русскоязычные);
2. группы родственных языков (например, славистика, тюркология, германистика, романистика);
3. определенные географические области (ареалы), где существует ряд различных и часто общих по типу, но не обязательно родственных языков (Кавказоведение, балканистика).
Частные разделы лингвистики:
Фонетика ориентирована на звуковой уровень – звуковую сторону, непосредственно доступную человеческому восприятию. Его предметом являются звуки речи во всем их многообразии.
Звуки языка также изучаются фонологией, но с функциональной и системной точки зрения. В качестве исходной единицы и объекта фонологического исследования выбрана фонема. Вводится особый морфологический уровень и изучающая его морфологическая дисциплина-морфонология – это изучение фонологического состава морфологической единицы языка.
Грамматика – раздел лингвистики, изучающий слова, морфемы и морфемы. В грамматике различают морфологию и синтаксис. В морфологии словообразование, связанное с деривационными значениями, и словоизменение выделяются как особые разделы языкознания [8].
Синтаксис – изучает совокупность грамматических правил языка, сочетаемость и порядок слов в предложении (предложениях и словосочетаниях). Словарем языка занимаются несколько разделов лингвистики: семантика и смежные разделы лингвистики (фразеология, семантический синтаксис).
Лексическая семантика – занимается изучением таких значений слов, которые не являются грамматическими.
5. Ниже записаны тексты в фонетической транскрипции, преобразуйте их в смысл: а) [ва·с’аугавар’илп’ет’·укуп’ид’бат’инк’и]; б) [прада·йт’ьмн’ецв’иток]
а) Вася уговорил Петю купить ботинки
Практическое задание № 2 «Методика преподавания иностранного языка»
1. Что такое методика? Каковы основные понятия методики?
Методика:
1) совокупность методов и приемов ведения любой работы разумным способом;
2) отрасль педагогической науки, изучающая закономерности преподавания того или иного предмета.
Методика обучения – наука, изучающая цели и содержание, закономерности, средства, приемы, методы и системы обучения, а также изучающая процесс обучения и воспитания на материале иностранного языка [4].
Объектом методики как науки является процесс обучения иностранному языку – двусторонний процесс, включающий в себя деятельность преподавателя (деятельность преподавателя) и преподавателя (деятельность учащегося), которые представляют собой две взаимодействующие подсистемы, образующие единую систему, функционирующую по определенным законам.
Предметом методики являются накопленные знания об объекте (теории, моделирующие процесс обучения в целом) и его фрагментах (цели, задачи, содержание, структура, методы, приемы, средства, методы управления, формы организации учебного процесса).
2. Как методика связана с другими науками?
Методика обучения иностранному языку связана с другими науками и использует разработанные ими факты и законы. Существенное значение для развития методологии имеют фундаментальные и смежные науки, данные из которых используются для формирования собственных исследовательских и учебных концепций.
Основные науки: лингвистика, психология, психолингвистика, педагогика.
Методика использует данные смежных наук как средство обеспечения эффективности и достоверности своих исследований (кибернетика, теория информации, дефектология, нейропедиология, статистика и др.)
Метод основан на данных и закономерностях лингвистики, так как язык-предмет обучения изучается лингвистикой [8, с. 77].
Лингвистика изучает языки как определенные кодовые системы, принятые в определенной группе людей и служащие этим группам для общения.
Методология изучает проблемы преподавания языка и проблемы речевого развития учащихся, то есть явления, которые изучает Лингвистика.
3. Какова роль мотивации?
Мотив – это то, что объясняет характер данного речевого действия, а коммуникативная интенция выражает то, какую коммуникативную цель преследует говорящий при планировании той или иной формы воздействия на слушателя [1, с. 59].
Мотивация к обучению зависит от нескольких факторов:
– характеристики студента (пол, уровень интеллектуального развития);
– качества педагога и его отношение к педагогической деятельности;
– организация педагогического процесса;
4. Каковы традиционные методы обучения иностранным языкам?
Грамматико-переводческий метод обучения иностранным языкам основан на понимании языка как системы и основан на когнитивном подходе к обучению. Целью обучения является чтение литературы, так как иностранный язык рассматривается как общий предмет и его роль заключается в развитии интеллекта и логического мышления учащихся. Основное внимание уделяется письму, обучение устной речи обеспечивает говорение и аудирование, используются только как средства обучения, изучение лексики – это слова, выбранные из прочитанных текстов, широко используются двуязычные словари, списки слов с их переводами на родной язык, запоминание, практика перевода и сродни родному языку [4].
Грамматика изучается на основе дедуктивного и системного подходов, с использованием правил, переводческих упражнений, сравнения изучаемого грамматического явления с соответствующими явлениями в родном языке.
Перевод является целью и средством обучения, основным методом семантики, поэтому большое внимание уделяется переводческим упражнениям, экзаменационные задания в основном состоят из письменного перевода.
Прямой метод основан на идее, что изучение иностранного языка должно имитировать овладение родным языком и протекать естественно, без специально организованной подготовки.
Обучение должно проводиться только на иностранном языке, родном языке обучающихся, а также перевод с родного языка и с иностранного языка полностью исключается из учебного процесса.
Цель обучения – развитие навыков устной речи. Из всех видов речевой деятельности предпочтение отдается аудированию и говорению, но модификации прямого метода позволяют грамотно использовать чтение и письмо, что способствует закреплению нового материала.
Обучение лексике строится на материале, подобранном в соответствии с принципом использования в устной речи. Учебная единица – это предложение. Введение и обучение лексических единиц осуществляется на устной основе с использованием перифразов, наглядности, демонстрации действий и предметов. При введении слов, обозначающих абстрактные понятия, используются такие приемы, как интерпретация, антонимические и синонимические пары, оппозиции и т.
Грамматическое обучение проводится индуктивно, использование грамматических правил не допускается. Большое внимание уделяется грамматической правильности речи, ошибки исправляются по мере того, как учащиеся совершают их в речи.
5. Выберете и проанализируйте учебное пособие по иностранному языку
Биболетова, М. З., Бабушис, Е. Е., Трубанова, Н. Н. Английский язык: книга для учителя к учебнику Английский с удовольствием / Enjoy English для 8 кл. общеобразовательного учреждения. – Обниниск : Титул, 2012. – 56 с.
Эта книга является незаменимым помощником для учителей иностранных языков, работающих над этим УМК, в более глубоком понимании целей и содержания учебника, с которым они будут работать. Но, наряду с этим, я хотел бы поделиться своими мыслями о работе с этим курсом и его успехе.
Целью курса «Enjoy English» для 8 класса является решение комплекса задач, стоящих перед таким предметом средней школы, как иностранный язык, а именно формирование у учащихся коммуникативной компетенции, понимаемой как способность учащихся общаться на английском языке, в пределах, указанных программами для данного типа школы. Эта цель подразумевает:
а) развитие у студентов коммуникативных навыков говорения, чтения, аудирования и письма на английском языке, сформированных ранее;
б) развитие и воспитание учащихся средствами иностранного языка, их осознание явлений действительности, происходящих в разных странах, через знание культуры, истории и традиций стран изучаемого языка;
В) осознание роли родного языка и родной культуры в сравнении с культурой других народов;
г) понимание важности изучения иностранного языка как средства достижения взаимопонимания между людьми.
Основными принципами данного курса обучения в 8 классе являются:
1. Приоритет коммуникативной цели обучения.
Этот принцип проявляется в постановке целей, в отборе содержания, в выборе приемов обучения. Отбор тематики для устного и письменного общения и языкового материала осуществляется исходя из его коммуникативной ценности, соответствует жизненному опыту и интересам детей данного возраста (14-15 лет). Например, такие темы как «Mass Media» или «Trying to Become a Successful Person» вызывают живой интерес у учащихся данного возраста. В то же время проблемы, обсуждаемые в разделах «It’s a Wonderful Planet We Live On» и «The World’s Best Friend Is You» заставляют детей задуматься о нашей планете и о своей роли в сохранении и заботе о нашей природе. Обсуждение данных проблем, несомненно, имеет огромную воспитательную ценность для подростков.
2. Соблюдение деятельностного характера обучения иностранному языку. Овладение студентами языковыми средствами тесно связано с их использованием в речевых действиях, которые студенты выполняют при решении коммуникативных задач. Большое внимание уделяется речевому взаимодействию с партнером, чему способствует проектная методика. Работая над проектами, студенты обсуждают проблемы, делятся своими мыслями, приходят к совместному решению и представляют свою работу. Учебник содержит много интересных проектов и мини-проектов такого типа. Одно из самых запоминающихся заданий было из второго раздела на странице 44, где студентам предлагалось нарисовать плакат, рассказывающий людям об экологических проблемах. Студенты работают в парах, затем они представляют свои плакаты и организуют свою выставку. Другой проект в третьем разделе, стр. 85, упражнение 115, предлагает студентам создать юмористическую подборку цитат, полезных для подростков.