Введение
В современном мире депрессия как психическое расстройство принимает широкое значение. Особенностями возникновения депрессии занимается такая наука как психиатрия. Психиатрия объединяет многие эмоциональные, психические и неврологические расстройства и помогает нормализовать эти области здоровья.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что депрессивный невроз или неврологическая депрессия – это патологическое состояние человеческой психики, которое является результатом длительной, хронической депрессии и сочетает в себе два расстройства психоэмоционального фона. Это расстройство поражает людей, которые страдают от неуверенности в себе, собственной нереализованности, трудностей адаптации к изменяющимся обстоятельствам, а изменение условий их жизни вызывает стресс.
Депрессия оказывает негативное влияние на все сферы человеческой жизни. Она способствует разрушению гармоничного эмоционального фона и оказывает влияние на восприятие человеком мира.
Все депрессии делятся на эндогенные и невротические разновидности. В данной работе мы рассмотрим особенности невротической и эндогенной депрессий, их свойства, качества, внешние проявления, а также сходства и различия [1, с. 85].
Практическая значимость исследования определяется необходимостью четкого разграничения эндогенных и невротических депрессий, поскольку каждая из них требует определенного набора методов профилактики и лечения.
Основной целью нашей работы являются такие как выделение особенностей депрессии, а также сходств и различий в рамках невротической и эндогенной депрессии.
1. Общая характеристика депрессии
Рассмотрим более подробно характеристики депрессии как психического нарушения. Депрессия – психическое расстройство, основными признаками которого являются слабость духа и снижение или потеря способности к наслаждению. К дополнительным симптомам депрессии могут относиться снижение самооценки, недостаточная вина, пессимизм, нарушение концентрации, расстройство сна и аппетита, суицидальные наклонности. Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: плохое настроение, медленное мышление и замедление моторики.
Депрессивное настроение может в некоторых случаях быть нормальной временной реакцией на жизненные события, такие как потеря близкого человека. Депрессия может быть симптомом какого-либо физического заболевания и побочным эффектом некоторых лекарств и методов лечения; если причина депрессии не очевидна, и депрессия возникает без внешних воздействий, депрессия называется эндогенной. Депрессия снижает самооценку и ведет к потере интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях страдающее от этого лицо может начать злоупотреблять алкоголем или другими психотропными веществами.
Факторы возникновения:
1. Биологические. Они включают в себя врожденную склонность к таким условиям. Генетическая предрасположенность объясняется тем, что некоторые хромосомы и гены связаны с развитием депрессии. Хотя шанс унаследовать такое расстройство или склонность к нему не так велик, как при других психических заболеваниях.
2. Невротическая депрессия
Необходимо рассмотреть особенности невротической депрессии. Невротическая депрессия – это заболевание, вызванное определенным психотравмирующим явлением. Нарушение характеризуется длительной формой невроза. Нарушение может сопровождаться различными синдромами: астеническими, тревожно-фобическими и т.д.
Первые признаки расстройства появляются после воздействия на человека стрессовых факторов, интенсивность которых может быть не выражена, но сама ситуация является субъективно значимой проблемой для пациента. Наследственная роль (генетическая предрасположенность) в развитии невротической депрессии минимальна.
Невротическая депрессия характеризуется широким спектром проявлений, от нормальных условий до смещения стертых, «замаскированных, почти симптоматически неопределенных форм». Эта депрессия вызывает некоторые трудности в диагностике и дифференциации расстройства в рамках существующих нозологических форм. Отсутствие или слабое проявление симптомов препятствует своевременному патогенетически обоснованному лечению, что связано с высоким риском недооценки реальной тяжести заболевания.
Основной причиной развития невротической депрессии является влияние значимых психотравматических факторов. Стрессовая ситуация для человека – это обычное явление в жизни, такое как: конфликтная ситуация в семье, профессиональные проблемы, финансовые затруднения.
Довольно часто фактором в развитии депрессии является крах планов, надежд, устремлений и желаний. Другой причиной является затяжной конфликт между реальными потребностями и личными приоритетами и жесткими социальными правилами. Это эмоциональное расстройство может возникнуть в результате нахождения в сложной, трудноразрешимой ситуации в настоящем и будущем.
3. Эндогенные депрессии
При рассмотрении особенностей эндогенной депрессии необходимо отметить, что эндогенная депрессия является внутренним заболеванием человека. Спровоцировать заболевание можно путем снижения уровня гормонов, таких как серотонин, допамин и норадреналин. Неразвитость гормонов в подсознании приводит к нелепым мыслям о ненужности в этом мире, а также к сильной апатии, ощущению угнетения и бесполезности. Наиболее уязвимыми людьми, для которых характерно проявление заболевания, являются те, кто имеет следующие черты характера: ответственность, порядочность, беспокойство, чувство долга, неуверенность, скромность.
Причины эндогенной депрессии кроются в отсутствии выработки гормонов. Генетическая предрасположенность считается основной причиной недостаточной выработки гормонов, что влияет на возникновение круговой депрессии. Если у родственников даже самых дальних поколений была особенность этого заболевания, то велика вероятность депрессии у потомства. Не исключено, что поражение человека, имеющего слабые черты: подозрение, нерешительность, беспокойство. Для таких людей характерен страх перед принятием каких-либо решений. Иногда в медицине не исключается причина заболевания, вызванного сильным стрессом, хотя по этому поводу возникают споры. Но чтобы исключить факторы возможного проявления заболевания, необходимо быть в безопасности от стрессовых ситуаций.
4. Сравнительный анализ невротических и эндогенных депрессий
Для невротической и эндогенной депрессии характерными являются общие симптомы проявления. Типичными проявлениями любой депрессии являются так называемая депрессивная триада:
1. Подавленное настроение.
2. Умственная заторможенность – пассивность, словарный запас узкий, отсутствие эмоций, потеря аппетита, отсутствие инициативы. Все мысли вращаются вокруг одних и тех же проблем, затрудняя пациентам сосредоточиться на чем-то новом.
3. Моторная заторможенность – люди долгое время остаются в одном положении (чаще всего лежат), отвечают на вопросы после паузы, говорят медленно. Однако проявление данных симптомов является более сильным при эндогенной депрессии [7].
Симптоматика невротической депрессии отличается от эндогенной:
– Четкая временная и причинно-следственная связь с тяжелым психологически травмирующим событием. Первые симптомы могут появиться либо сразу после стрессового события, либо через короткое время (несколько недель или месяцев);
– Обострения связаны с повторением ситуаций, связанных с психологической травмой - ухудшением самочувствия в конкретной ситуации, обусловленным определенной датой или человеком; – Ухудшение самочувствия вечером;
– По окончании психотравмирующего фактора человек выходит из стрессовой ситуации или меняет отношение к ней посредством психотерапии, симптомы депрессии регрессируют.
Заключение
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что депрессия представляет собой психическое расстройство, основными признаками которого является снижение настроения, подавленность, угнетенность, суицидальные мысли. Причинами депрессии могут быть как биологические, социальные, так и психологические факторы.
Основными видами депрессии являются такие как невротическая и эндогенная. Данные виды депрессии имеют множество общих черт и различий. К основным сходствам можно отнести такие как одинаковые симптомы и проявления депрессии. К таким симптомам можно отнести угнетенное и подавленное настроение, общая умственная и двигательная заторможенность. Однако данные проявления более выражены при эндогенной депрессии.
К основным отличиям невротической и эндогенной депрессии можно отнести то, что эндогенная депрессия проявляется без видимой причины, в то время как для невротической обязательным является определенный негативный фактор. Также, отличия состоят в способе лечения депрессии. Для невротической депрессии характерным является психотерапия как метод лечения, а для эндогенной, обязательным показанием является медикаментозная терапия.