ВВЕДЕНИЕ
В последние годы в отечественной литературе все чаще используется английский термин аддиктивное поведение (addictive behavior), которым называют злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние, включая алкоголь и курение табака, до того, как от них сформировалась зависимость [1, 2].
Как и любая аддикция, трудоголизм, сопровождается характерными личностными изменениями, которые затрагивают, прежде всего, эмоционально-волевую сферу. Для того, чтобы определить, является человек просто увлеченным своей работой или трудоголиком, надо понять мотивацию, которая заставляет или вдохновляет его на трудовую деятельность. Увлеченный работник погружается в работу полностью из–за того, что получает удовольствие от выполнения работы, а также из–за результата своей деятельности. Трудоголики – это люди, которые зациклены на своей работе: если рабочий день закончен, или они находятся в отпуске, или они больны, люди–трудоголики не могут расслабиться, позволить себе прекратить работу. В отличие от трудоголиков, увлеченные работой люди ценят свое рабочее, личное время, распоряжаются свободным временем эффективно: в их жизни обязательно присутствует семья, друзья, хобби, активный образ жизни, отдых.
Профессиональное выгорание может коснуться как людей увлеченных своей работой, так и трудоголиков. Причины выгорания следует рассматривать в каждой конкретной профессии, однако в целом можно отметить, что основными причинами профессионального выгорания выступают, как уже говорилось, мотивация, а также рабочая нагрузка: перегруженность чрезмерная ведет к выгоранию напрямую, однако, недостаток в загруженности работой, ведет к, скуке, угасанию, отсутствию мотивации. Поэтому в повседневной работе очень важно соблюдать баланс.
Цель исследования: изучить теоретический материал по проблеме формирования аддитивных механизмов работоголизма и синдрома профессионального выгорания, а также рассмотреть направления профилактики и психокоррекции в данном направлении.
ГЛАВА 1. АДДИКТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАБОТОГОЛИЗМА И СИНДРОМА ВЫГОРАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛА
Термин «работоголизм» был предложен в начале 1970–х годов священником и профессором религиозной психологии Оатсом. Первые работы, которые были посвящены работоголизму, установили его сходство с другими видами различных типов зависимости. Как и любая аддикция, работоголизм представляет собой бегство от реальности при помощи изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается концентрацией на своей работе. А труд не представляет собой то, что личность делает в нормальных условиях. Работоголик не стремится работать в силу экономической необходимости, труд не является также одной из составляющих его жизни – он заменяет привязанность, любовь, развлечения и другие виды деятельности.
Современный работоголизм имеет неразрывную связь с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают работоголики. Проблема рабочего класса касается как аддиктивности общества, так и аддиктивности отдельных организаций, которые существуют в социальных системах. Под системой понимается единица, которая включает в себя определенный контент, являющимся специфическим для нее, а также определенные роли, идеи и процессы [4, с. 98].
Система предполагает некоторую полноту и ограниченность. Все системы требуют от участвующих в них людей определенного поведения, которое соответствует структуре системы, которое вознаграждает человека в случае совпадения его поведения с нормами, принятыми в системе. Сама организация может функционировать как аддиктивное вещество. Этот процесс может проявляться в постановке целей и определении места, которое организация занимает в жизни каждого из своих сотрудников, например, в отношении отношения к трудовой жизни как к социально приемлемому и желанному явлению. Таким образом, работоголизм выглядит продуктивной и желательной в рамках этой системы. Одной из характеристик аддиктивной системы является желание отнять время у человека, чтобы он не думал и не пытался понять, что происходит и что происходит в нем самом. Для этого используются дополнительные формы деятельности, не связанные непосредственно с производственным процессом (совместное управление временем, общественные работы и т.д.).
ГЛАВА 2. ПСИХОПРОФИЛАКТИКА И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ РАБОТОГОЛИЗМА И ПРОФЕССОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Прежде чем говорить о консультативном работоголизме, необходимо помнить, что работоголизм чаще всего заменяет собой привыкание людей с другими формами зависимого поведения (алкоголь, наркотики, созависимость и т.д.). Это приводит к необходимости проявлять крайнюю осторожность при консультировании. В лечении работоголизма часто используются медицинские средства, которые на самом деле не помогают. В любом случае, возможна когнитивно-поведенческая коррекция степени проявления рабочего класса и коррекция психологических причин зависимости от труда. Среди основных тем для консультативных бесед с трудоголиками выделяются следующие:
- осведомленность о ненадлежащем распределении рабочего времени;
- вопросы организации отдыха. Часто трудоголики не умеют отдыхать и либо продолжают заниматься бизнесом, либо болеют всем остальным, либо занимаются очень активными видами отдыха;
- работать с ощущением одиночества и экстренной зависимости (нехватки времени);
- физическое здоровье зависимых людей [10, с. 132].
Высокое значение имеет именно профилактика профессионального выгорания (ПВ) работника. Важно научиться противостоять стрессовым ситуациям, выработать адекватную стресс-реакцию на постоянно изменяющиеся условия деятельности.
ПВ возможно преодолеть, используя либо самостоятельное усилие, либо внешнюю профессиональную помощь. Самостоятельное преодоление требует, прежде всего, чтобы «выгорающие» сотрудники научились осознавать причины и симптомы профессионально обусловленного стресса и могли управлять ими, используя навыки саморегуляции и совладания с первыми симптомами профессионального стресса посредством актуализации продуктивной структуры психологических защит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение трудоголизма в настоящее время является одной из наиболее стремительно развивающихся областей психологического знания, и растущее год от года количество научных исследований и публикаций свидетельствуют о переходе ко все более детальному изучению основных закономерностей развития и формирования зависимого поведения. Механизмы развития синдрома выгорания у профессионалов состоят из сочетания изначально неверных представлений человека о себе, его возможностях и роли в процессе профессиональной деятельности, с одной стороны, и идеалистических ожиданий относительно процесса работы, результатов профессиональной деятельности и их оценки в социальной среде, с другой. Поэтому несоответствие между ожиданиями и результатами, основанное на высоком уровне субъективизма и эмоциональной вовлеченности, препятствует человеку осознать возникновение эмоционального выгорания и, соответственно, поиску путей его решения, пока не появятся более значимые признаки, которые уже нельзя игнорировать: психосоматические, психологические, поведенческие.
Основной целью профилактики ПВ у работников является достижение психического здоровья. Для профилактической психологической работы по вопросам ПВ работников (сотрудников) имеются следующие показания: недостаточно завышенные требования к профессиональной деятельности, крайне высокая субъективная значимость профессиональной деятельности, сниженная способность дистанцироваться от работы. Профилактическая деятельность психолога в рамках ПВ работников осуществляется по трем направлениям: информирование, эмоциональная поддержка, повышение значимости профессии. Профилактика ПВ возможна путем объединения коллектива учреждения и устранения психоэмоциональных напряжений. В профилактику ПВ можно включить следующие методы арт- терапии, психогимнастику и коммуникативные тренинги.