ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время особое внимание уделяется вопросам места и роли социальной рекламы в жизни людей. Потребность решения социальных проблем увеличивает значимость социальной рекламы и определяет задачи ее последующего развития.
Социальная реклама представляет собой вид связи, направленный на притягивание внимания к жизненно важным проблемам общества и его нравственным ценностям.
Основная цель социальной рекламы заключается в обращении внимания и изменении отношения общества к конкретной социальной проблеме, а в долгосрочной перспективе – изменении понимания проблемы, усовершенствовании или создании новых социальных ценностей. Социальная реклама представляет собой одно из средств работы с общественной позицией.
В актуальной системе общественных отношений социальная реклама выступает все более сильным фактором создания массового сознания, сравнимый по масштабу и силе своего воздействия с коммерческой рекламой. В отличие от коммерческой рекламы, результативность которой можно установить в зависимости от варьирований в объемах продаж, результат социальной рекламы не так вероятен и как правило, выражается в совершенствовании моделей социального поведения только спустя определенное время. Качественная социальная реклама подтверждает выраженный интеллектуальный потенциал национального сообщества, высокий уровень культурного развития, распространенную практику конструктивного диалога органов государственного управления с общественностью.
Уникальность социальной рекламы заключается в том, что данная реклама нацелена как на конкретного реципиента в социуме, так и на всю общественность в целом.
1. Сущность социальной рекламы и ее роль в современном обществе
Социальная реклама представляет собой один из типов некоммерческой рекламы, целью которой оказывается создание некоторых психологических установок, которые содействуют достижению общественно важных целей на разных уровнях: от отдельных социальных групп до общества в целом [1].
С точки зрения российского законодательства (Федерального закона Российской Федерации «О рекламе» от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ), общественная реклама представляет собой информацию, распространенную всяким способом, в любой форме и с применением любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и брошенная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также покрытие интересов государства [2].
Ключевые требования к общественной рекламе согласно федеральному закону «О рекламе» РФ:
1) Рекламодателями общественной рекламы могут выступать физические лица, юридические лица, органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также муниципальные органы, которые не входят в структуру органов местного самоуправления.
2) Выше названные рекламодатели исполняют расстановку заказов на производство и передачу общественной рекламы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3) Заключение договора на передачу общественной рекламы оказывается обязательным для реклам распространителя в пределах пяти процентов годового объема распространяемой им рекламы (в том числе общего времени рекламы, распространяемой в теле- и радиопрограммах, единой рекламной площади печатного издания, единой рекламной площади рекламных конструкций). Заключение такого договора исполняется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Значение социальной рекламы в борьбе за безопасность на дороге
Огромное внимание в нашей стране уделяется проблемам соблюдения правил дорожного движения. В России ежегодно происходят десятки тысяч ДТП, которые уносят множество жизней. Безусловно, эта тема не могла не найти отражение в социальной рекламе. Реклама безопасности на дорогах очень разнообразна. Это разнообразие связано с тем, что существует огромное количество различных причин, из-за которых совершаются ДТП. Вождение в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, не пристегнутый ремень безопасности, отсутствие детского кресла, не пропуск пешехода на переходе – все это находит отражение в социальной рекламе. И часто данная реклама пестрит резкими слоганами и текстами.
Наиболее перспективным способом предупреждения опасного поведения участников дорожного движения, наряду с переоборудованием дорог, тротуаров и проч., является работа с правосознанием населения, формирование нетерпимости к правонарушающему, социально безответственному поведению на дороге. Очевидно, больший эффект способны дать отнюдь не меры правового информирования и юридической ответственности, а зарекомендовавшие себя меры социальной рекламы и пропаганды, обладающие уникальным механизмом влияния на общественное и индивидуальное сознание.
Цель социальной рекламы заключается в том, чтобы предупредить водителей о последствиях, которые могут возникнуть, если не соблюдать элементарных правил дорожного движения. Большинство примеров социальной рекламы сообщают о том, что необходимо сбрасывать скорость, как перед пешеходным переходом, так и при плохих дорожных условиях [6].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальную рекламу определяют как одну из технологий влияния, так как она направлена на достижение социально - значимых целей, способна изменить поведенческие установки общества. С этой точки зрения она напрямую взаимодействует с социальной работой, специфика которой заключается в оказании помощи людям, находящемся с трудной жизненной ситуации.
Разработка качественной и грамотной социальной рекламы должна вызывать сильные эмоции, так, чтобы ее потребитель мог ощутить важность проблем, зафиксировать в памяти и передать другим пользователям информацию. С этой точки зрения, креативная рамка социальной рекламы имеет сложный аспект ее создания: проблему необходимо изучить так, чтобы предоставить обществу более упрощенную информацию, но в тоже время побудить к действиям, заставить человека задуматься над проблемой.
Проблемы, которые затрагивает социальная реклама, разнообразны. Одной из них являются дорожно-транспортные происшествия, которые происходят в основном из-за низкой правовой культуры вождения, и лишь в редких случаях из-за неисправности автомашин. В свою очередь социальная реклама в сфере безопасности дорожного движения направлена на повышение «культуры вождения». Социальная реклама в этом направлении способна изменить отношение водителей к ситуации на дорогах, обратить внимание на правила дорожного движения и повысить правовую культуру участников дорожного движения.