Введение
Экологическая проблема в нашей стране и в большинстве стран мира является одной из важнейших экономических и социальных проблем. Экологические катастрофы в современном мире стали реальностью, и их последствия сопоставимы с применением оружия массового поражения. По мнению ученых, безответственное и потребительское отношение к природе поставило мир на грань экологической катастрофы. Природа находится в таком критическом состоянии, что ее недомогание отражается на условиях жизни и здоровье людей, увеличивается количество генетических аномалий и сокращается продолжительность жизни.
Несоблюдение основных правил защиты окружающей среды, приводящее к загрязнению воды, воздуха и почвы, можно объяснить сложностью экономической ситуации. Производители не только сохраняют природу и используют все больше природных ресурсов, но и не используют существующие очистные сооружения или технологии в производственных процессах [1].
1. Понятие катастроф, и их классификация
Катастрофа - инцидент, произошедший в результате чрезвычайной ситуации природного или антропогенного характера, повлекший за собой смерть человека или непоправимые последствия в истории.
Таким образом, катастрофа - это в первую очередь событие, которое происходит быстро и неожиданно. Когда взрывают пустую породу в карьере, чтобы добраться до руды, этот взрыв, даже самый мощный и разрушительный, ни в коем случае не является катастрофическим, а достаточно тщательно подготовлен и спланирован. Каждая катастрофа обязательно оборачивается катастрофой - разрушениями, гибелью людей [2].
Катастрофы разделяются по уровням сложности объектов:
1. Катастрофы космических тел (галактик, взрывы звёзд, планет).
2. Катастрофы социальные (революция, война, террористический акт).
3. Катастрофы в биосфере (резкое вымирание отдельных видов организмов).
4. Катастрофы техногенные:
- катастрофы в жизни людей;
- катастрофы машин (автомобилей, компьютеров, космических аппаратов и т. п.);
- катастрофы на трубопроводах (Течь перед разрушением, концепция);
- транспортные катастрофы.
2. Понятие экологической катастрофы
Экологическая катастрофа - это необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов.
По своему характеру катастрофа может быть локальной и глобальной. Локальная экологическая катастрофа приводит к гибели или серьезному нарушению одной или нескольких локальных экологических систем.
Глобальная экологическая катастрофа - это гипотетическое событие, которое возможно, если допустимый предел превышен внешними или внутренними воздействиями (или серией воздействий) на глобальную экосистему - биосферу (например, «ядерная зима») [8].
Таким образом, к понятию «экологическая катастрофа» могут быть отнесены:
- значительные нарушения территориальных комплексов населения и хозяйства с их природной и этнокультурной основой.
- различные неблагоприятные последствия таких изменений для социума;
- разрушительные и необратимые изменения природных экосистем
Система критериев оценки экологического неблагополучия может быть разделена на четыре группы, учитывающие следующие характеристики:
- реакция здоровья населения на изменения среды;
- ухудшение условий хозяйственной и иной деятельности человека;
- антропогенная нагрузка (воздействие);
- негативные изменения окружающей природной среды.
3. Хроника экологических катастроф в России за 2018-2020 гг
В 2018-2019 годах в России произошло множество несчастных случаев на производстве, которые так или иначе повлияли на экологическую ситуацию. Мы выбрали пять наиболее резонансных случаев, которые, по нашему мнению, можно считать настоящими экологическими катастрофами.
Выбросы урана на «Далура»
В феврале 2019 года жители села Уксянское в Зауралье заявили, что год назад на урановом руднике «Далура» (входит в АРМЗ) произошла авария. Из-за падения давления лопнуло более 4 км труб, в результате чего произошел выброс тонны радиоактивных веществ. Однако, о ЧП решили умолчать.
Активисты организации «Курган-Антиуран» по просьбе жителей села осмотрели трассу продуктового трубопровода и увидели горы деформированных труб, на которых хорошо видны остатки желтого цвета.
На обратном пути они заметили, что «Далура» сбрасывал отходы своего производства прямо на обочину дороги. Вредные вещества образовали огромные овраги глубиной до полуметра. В точке слива отмечено почти двукратное превышение уровня радиации - около 23 мкР / ч.
PR-служба компании АРМЗ опровергла информацию об инциденте, заявив, что это одна из попыток дискредитации «Далура».
Черный снег в Кузбассе
Также в феврале 2019 года в Интернете появилось много новостей о черном снеге, охвативших одновременно три города Кузбасса - Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Киселевск. Местные жители заполонили соцсети жуткими фотографиями.
Заключение
Экологическая обстановка требует оценки последствий деятельности, связанной с вмешательством в природную среду. Задача сегодняшнего человека - продвигать, используя все доступные методы, каждую инициативу и компанию, которая стремится создавать и внедрять новейшие технологии, помогающие решать экологические проблемы.
Поощрять создание большого количества контрольных постов, состоящих из высококвалифицированных специалистов, на основе хорошо разработанного законодательства в соответствии с международными экологическими соглашениями.
Несомненно, можно считать тот факт, что только человек, как никто иной ответственен за накопление множества проблем в экологии. Давление на биосферу возрастает прямо пропорционально росту мирового населения. Все еще неразрешимые проблемы человеческого сообщества не позволяют сосредоточить все усилия и ресурсы на решении экологических проблем. Человечество по-прежнему более охотно использует средства разрушения, чем средства созидания.