ВВЕДЕНИЕ
XXI век потребовал ответа на серьезные вызовы и открыл новые возможности для развития. Он освободил Россию от псевдо-романтических иллюзий и помог ей поверить в собственные силы. Между тем, в этом столетии страна была обескровлена глубоким экономическим кризисом, войной с международным терроризмом на Кавказе. Она сделала первые, порой неудачные шаги на своем демократическом пути. Одновременно она пыталась избавиться от идеологических комплексов и возродить собственные традиции и ценности (в том числе и досоветские), преодолеть искусственные пробелы в собственной истории.
Это было началом эпохи Путина, национального лидера, который вел страну в чрезвычайно сложное время. Политика – кто взял на себя ответственность за качество власти. Его ключевые решения, личные действия и стиль руководства уже стали неотъемлемой частью имиджа современной России. Сегодня они являются живым учебником успеха и лидерства для всех, кто ставит высокие жизненные цели, любит свою страну и готов бороться за ее будущее.
Чтобы дать объективную оценку современной российской власти, важно не забыть летопись и постараться так или иначе понять логику ее действий. Может ли быть другая реакция на возникающие проблемы, угрозы национальной безопасности, события и различные процессы в нашей стране и за рубежом.
Цель работы: проанализировать вклад В.В. Путина в развитие российского государства и охарактеризовать перспективы развития России.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников литературы.
1. Эпоха В.В. Путина
Владимир Владимирович Путин уже 20 лет является самым популярным и влиятельным политиком России. Неудивительно, что внимание к проблеме его политической философии в публичном пространстве остается чрезвычайно высоким, несмотря на ряд попыток обратиться к этой теме. Некоторые говорят об изменчивости и неуловимости собственной позиции Путина. Почти всегда, когда В.В. Путин публично высказывает свои взгляды, он не изобретает их заново, а подтверждает, удостоверяет и развивает. Однако не все в обществе, в политических и экспертных кругах готовы признать, что есть проблемы, для решения которых нужны десятилетия, а не годы. В то же время умение мыслить по существу на горизонте десятилетий и веков – можно назвать одной из важнейших характеристик лидера мирового класса [4, с. 265].
В.В. Путин дал достаточно сигналов для того, чтобы общество было услышано. Политический лидер государства просто не имеет права не быть прагматичным. В.В. Политика. Политика Путина сочетает в себе идеализм и прагматизм.
Отправная точка политической философии В.В. Политическая философия Путина, можно сказать, основана на свободе, как ни странно это звучит для некоторых людей. Свобода – это не только отдельное государство. Это также вопрос свободы коллективного субъекта – народа. Ее гарантией является суверенитет государства. Вся история правления В.В. Правление В.В. Путина – это история укрепления государства. Укрепление – это сохранение свободы страны в мире и свободы гражданина внутри страны. Для В.В. Путина ценности свободы и справедливости – не два разных полюса. Справедливость – это не в уравнивании, а в расширении свободы, в создании условий для труда, приносящего уважение, процветание и успех. И наоборот, все, что ограничивает возможности и нарушает права людей, несправедливо.
2. Современные проблемы человечества и роль России в мире
О роли и месте России в глобальном мире, а также об адекватности ее решений в современных условиях можно говорить только в контексте общих тенденций глобальных изменений. Поговорим о них в первую очередь. Отметим только, что глобализация сегодня интересует всех: ученых и политиков, деятелей искусства, бизнесменов, журналистов и широкую общественность. Но означает ли это, что в этой области, по крайней мере, по большей части, сформировались общие взгляды, наметились согласованные позиции или, по крайней мере, существует достаточное понимание того, что глобализация – это не только новые проблемы, опасности и негативные последствия, но и новые возможности и новые перспективы? Вовсе нет. Скорее наоборот. Существуют сомнения и споры даже по поводу того, что сегодня на планете формируется глобальное общество, хотя кажется вполне очевидным, что в настоящее время географическое пространство уже полностью закрыто, а всеобщая взаимозависимость наряду с общими экологическими, ядерными угрозами, планетарной информационной системой, мировыми транспортными коммуникациями и т.д. уже сложилась [2, с. 346].
Однако, чтобы правильно судить о глобальном мире, важно понимать, что сопровождающие его процессы, как и сама глобализация, изначально носят преимущественно и прежде всего объективный характер, т.е. хотя они и испытывают определенное влияние субъективных факторов, тем не менее, в своем поступательном развитии они не зависят от воли и субъективных устремлений индивидов, социальных групп, корпораций и даже отдельных государств. Процессы глобализации и глобальные проблемы современности в результате этих процессов возникли не случайно или по чьей-то ошибке, доброй или плохой воле. Они явились результатом объективного, естественного развития общества и его новых отношений с окружающей средой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основным итогом эпохи В.В. Путина можно назвать обеспечение стабильности экономики страны, учитывая то, в каком плачевном состоянии она пребывала к моменту вступления Путина в должность Президента РФ в 2000 году. Было накоплено значительное количество золотовалютных резервов, обеспечено существование Стабилизационного фонда, ряд бывших в упадке отраслей экономики стали развиваться. Укрепляется и развивается аграрный сектор экономики и пищевая промышленность, существенно снижена импортозависимость пищевой продукции.
Россия вышла в мировые лидеры по экспорту зерна. В целом наблюдается позитивная динамика в движении к продовольственной независимости России по ключевым продуктовым позициям. Экономика выводится из теневого сектора. За время пребывания Владимира В.В. Путина во главе Российской Федерации на ее территории значительно снизился уровень преступности. Созданы предпосылки для усиленной работы в области социальной политики. Значительно снижен уровень смертности по отношению к рождаемости. Была сформирована система вертикали власти. Существенно снижен уровень террористической угрозы, бывшей одной из главных проблем и наиболее болезненной темой. Поставлен заслон всякому проявлению сепаратизма и национализма, ранее всерьез угрожавших национальному единству и целостности страны. Развивается IT-сектор, что обусловлено фундаментальной наукой, технической школой, активным ростом внутреннего рынка и достижениями российских компаний на внешних рынках, а также высоким уровнем развития необходимой инфраструктуры.