ВВЕДЕНИЕ
Воспитание навыков культуры поведения - это, безусловно, одна из составляющих нравственного воспитания младшего школьника.
В силу возрастных особенностей дети примерно к 10 годам уже могут анализировать и обобщать собственные действия, видеть в них проявление определенных черт характера, критически относиться к себе, ставить перед собой цель измениться к лучшему, то есть, они приближаются к необходимости самообразования. Но работу в этом направлении нужно вести с самого раннего возраста. Очень важным источником накопления у детей нравственных знаний является осмысление личного опыта [2, с.10]. Усвоение моральных норм происходит в живой практике общения между людьми, когда совершаются и переживаются положительные и отрицательные действия. Но при этом существующие нравственные представления постоянно обогащаются, становятся более значимыми благодаря накоплению собственного опыта, осознанию совершаемых действий и поступков.
Тысячи лет люди искали способы и формы общения, при которых было бы удобно и хорошо для всех, чтобы никто не чувствовал себя неловко. Интересно проследить, как развивалась человеческая мысль, как люди учились себя вести. Антропологи утверждают, что неандертальцы не могли что-то делать вместе, потому что у них были неразвитые мозговые центры, контролирующие процессы торможения. Только разумный человек научился ладить с другими людьми [3, с.32].
Развитие навыков культуры поведения начинается в семье. Дома под руководством родителей дети изучают основные правила, касающиеся личной гигиены, внешнего вида и умения вести себя за столом. В школе дети знакомятся с новыми правилами, учатся их соблюдать без постоянного присмотра извне.
Как и любая работа, она непростая, и приносит радость и удовлетворение только тем, кто делает ее с душой. И очень хочется надеяться, что наши ученики добьются успеха, и в каких бы жизненных ситуациях они ни оказались, они действовали по принципу: «Для человека всегда естественно оставаться человеком».
Правильная, красивая речь во все времена считалась залогом успеха. Сегодня, в наш непростой конкурентный век, молодые специалисты, выпускники средних и высших учебных заведений, наряду с хорошими профессиональными знаниями, должны уметь обосновывать свою точку зрения, свою позицию, уметь говорить грамотно, убедительно и красиво.
Цель работы – рассмотреть культуру общения.
Задачи:
- рассмотреть общие положения;
- проанализировать особенности.
Структура: введение, глава, заключение, список источников.
Анализ литературы: Васильева Д. Н. «Основы культуры речи», Голуб И. Б. «Сек-реты хорошей речи».
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЕ
Профессиональное общение - это речевое взаимодействие специалиста с другими специалистами и клиентами организации в процессе профессиональной деятельности.
Культура профессиональной деятельности во многом определяет ее эффективность, а также репутацию организации в целом и отдельного специалиста. Культура общения - важная часть профессиональной культуры.
Профессиональная культура включает владение особыми навыками и навыками профессиональной деятельности, культурой поведения, эмоциональной культурой, общей культурой речи и культурой профессионального общения.
Специальные навыки приобретаются в процессе профессионального обучения. Культура поведения формируется человеком в соответствии с этическими нормами общества. Эмоциональная культура включает в себя способность регулировать свое психическое состояние, понимать эмоциональное состояние собеседника, управлять своими эмоциями, снимать тревогу, преодолевать нерешительность и устанавливать эмоциональный контакт. Общая культура речи предусматривает нормы речевого поведения и требования к речи в любых коммуникативных ситуациях, культура профессионального общения характеризуется рядом дополнительных требований по отношению к общей культуре речи.
Правильная и выразительная речь доступна не каждому, но большинству людей она необходима. Опрос показал, что почти 70% респондентов отметили важность грамотности в своей работе и считают, что такие знания и навыки приводят к лучшим результатам.
Нет такой профессии, сферы деятельности, где от человека не требовалось бы грамотного владения речью. Это продиктовано жизнью, временем, эпохой и, наконец, модой. В век информационных технологий и прогресса умение правильно и грамотно излагать мысли особенно важно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Речь каждого человека, прежде всего, наглядно демонстрирует развитие его умственных способностей. Также именно умение говорить правильно и лаконично, что позволит человеку найти подход к каждому человеку менее проблематичный, этот навык становится особенно ценным для тех людей, которые становятся представителями и лицом компании в своей профессии, когда это необходимо поддерживать контакт с другими людьми непосредственно на протяжении всего рабочего процесса. ... Еще один не менее важный фактор, который «сыграет на руку» человеку, умеющему правильно структурировать свою речь, - это умение вырываться на лидеров, а впоследствии сохранять свои позиции. Это человек, который на словах, избегая конфликтных ситуаций, может согласиться с любым человеком, который может взять на себя ответственность - лидерство. Ведь, конечно, все люди разные, кто-то может быть вспыльчивее других, а значит, именно к нему нужен особый подход, чтобы коллективные действия были скоординированными и максимально продуктивными.
На состояние речи влияет, прежде всего, процесс формирования речи человека. Здесь общение и речь в семье, в учебных заведениях играют огромную роль, потому что именно общество и окружающие нас люди прививают нам определенную манеру речи. Во-вторых, на речь человека сильно влияет степень развития и эрудиции человека. Если он много читает, общается с другими умными людьми, делится своими впечатлениями и мыслями, то речь человека претерпевает изменения и дальнейшее формирование.
Грамотно построенная речь - отличительная черта любого профессионального человека. По тому, как человек говорит, о нем складывается мнение. А потому необходимо улучшить свою речь, которая будет наполнена грамотностью, точностью и актуальностью. И это общение не обременяет, а заставляет снова и снова совершенствоваться.
Высокий уровень речевой культуры - неотъемлемая черта культурного человека. Улучшение речи - задача каждого из нас. Для этого нужно следить за своей речью, чтобы не ошибаться в произношении, в использовании словоформ, в построении предложений.
А.П. Чехов заявил: «Путь к любой карьере усыпан цветами красноречия».
Речь - один из показателей отношения одного человека к другому.
И поэтому одной из самых определяющих характеристик специалиста в любой сфере профессиональной жизни является его языковая культура. Грамотный специалист всегда будет востребован.