Введение
В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
В свою очередь образ жизни – это социальная категория, которая включает качество, уклад и стиль жизни. А по определению ВОЗ, образ жизни – это способ существования, который основан на взаимодействии между условиями жизни и конкретными моделями поведения индивида.
Для сохранения же здоровья взаимодействие человека с окружающей средой должно соответствовать некоторым требованиям. Система жизни, в которой эти требования удовлетворяются в достаточной мере и в оптимальном режиме, что позволяет сохранить уровень здоровья на безопасном, получила название здорового образа жизни. Так как люди очень различны по своим конституциональным свойствам, то и здоровый образ жизни у каждого имеет свои определенные индивидуальные особенности.
Какой бы совершенной ни была современная медицина, она, к сожалению, не может избавить каждого человека от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое необходимо бороться. С самого раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, а также заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, т.е. добиваться полной гармонии здоровья.
Физическое здоровье – это, в свою очередь, естественное состояние организма, которое обусловлено нормальным функционированием всех органов и систем. Если правильно работают все органы и системы, то и весь организм человека, соответственно, правильно функционирует и развивается.
В современном обществе быть здоровым – это значит жить полноценной жизнью, приносить какую-либо пользу обществу, бороться и трудиться, а также общаться с природой и любить, получая от всего этого удовольствие и радость.
1. Здоровье и определяющие его факторы. Здоровье в иерархии потребностей человека.
Здоровье человека – результат сложного взаимодействия социальных, средовых и биологических факторов. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
К большому сожалению, большинство людей не соблюдают самых простых, обоснованных наукой норм и правил здорового образа жизни. Одни люди становятся жертвами гиподинамии (малоподвижности), которая вызывает преждевременное старение, а другие излишествуют в еде с практически неизбежным в таких случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых и сахарного диабета, третьи не умеют правильно отдыхать, отвлекаться от бытовых забот, постоянно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в итоге приводит к различным заболеваниям внутренних органов.
К факторам, которые определяют здоровый образ жизни, можно отнести следующие: режим труда и отдыха, рациональное питание, активная мышечная деятельность, здоровый сон, закаливание организма, знание требований санитарии и гигиены, профилактика вредных привычек, учет экологии окружающей среды, культура межличностного общения, психофизическая регуляция.
Сейчас рассмотрим вышеперечисленные факторы подробнее.
Факторы, определяющие здоровый образ жизни.
Режим труда и отдыха.
Труд – главная основа режима здоровой жизни человека. Труд как физический, так и умственный очень благотворно влияет на нервную систему, косно-мышечный аппарат, сердце и сосуды, на весь организм человека в целом. Необходимо правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная и ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы.
Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Отдых после любой работы совсем не означает состояние полного покоя. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека ("контрастный" принцип построения отдыха). Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда необходима в часы досуга определенная физическая нагрузка. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Человек, который много времени проводит в закрытом помещении, должен хотя бы небольшую часть времени отдыха проводить на свежем воздухе.
2. Мотивация здорового образа жизни.
Мотивация здоровья и здорового образа жизни занимает главное место в формировании и сохранения здоровья каждого человека. Под мотивацией здоровья и здорового образа жизни понимается не что иное, как осознание человеком необходимости сохранения здоровья как основы его гармоничного развития и выполнения в связи с этим тех или иных действий и мероприятий по сохранению и поддержанию здоровья, а также соблюдения для этих же целей определенных принципов здорового образа жизни. При отсутствии такой мотивации у человека любые программы и мероприятия по сохранению здоровья будут малоэффективны или вообще не иметь никакого результата. Чем ниже уровень мотивации здоровья у людей, тем ниже здоровье и уровень их благосостояния.
Мотивация бывает двух видов — положительная и отрицательная. В первом случае человек испытывает радость или получает удовлетворение, когда совершает какое-либо действие. Положительная мотивация — это желание работать ради такого подкрепления. Отличным положительным подкреплением становится прилив сил, который происходит, когда человек ежедневно заботится о своем теле.
Но при этом существует и отрицательная мотивация. Матери не разрешают своим детям играть со спичками и горячими предметами, потому что малыши могут испытать боль, получить ожоги или серьезно пострадать. Ребенок, который обжегся однажды, запомнит это навсегда и будет уже опасаться горячего. Это явление называется отрицательным подкреплением. Отрицательная мотивация — это готовность вести себя каким-то определенным образом, чтобы избежать отрицательных последствий собственных поступков.
Мотивация к здоровому образу жизни строится на этом сочетании положительных и отрицательных подкреплений. Когда же человек начинает болеть, он испытывает страдания и неприятные для себя ощущения, а также он постепенно осознает, что крепкое здоровье позволило бы ему избежать этих неприятностей. А здоровый человек, который делает физические упражнения, правильно питается и хорошо спит, всегда полон сил, поэтому он и может выдерживать большие физические нагрузки, а также ходить в походы, много работать и успевать активно и полноценно жить. Для сохранения и поддержания здорового образа жизни положительная и отрицательная мотивации должны идти рука об руку.
Пропаганда здорового образа жизни и является основным знанием, которое лежит в основании обучения, привития и формирования у людей основных принципов, форм и факторов здорового образа жизни.
На основе осознанной мотивации обычно формируется собственный стиль здорового поведения.
Заключение
Здоровый образ жизни – это совокупность определенных профилактических мер, которые направлены на предотвращение различных заболеваний, укрепление всех систем организма и улучшение общего самочувствия человека.
Здоровье – бесценное достояние не только отельного человека, но и всего общества. Здоровье является главным условием и залогом полноценной жизни. Оно помогает нам воплощать наши планы в реальность, успешно решать основные жизненные задачи, а также преодолевать трудности.
Ведение здорового образа жизни, в свою очередь, предполагает не хаотическое использование различных методов, но и применение индивидуального, тщательно подобранного плана. План этот обязательно должен учитывать физиологические и психологические особенности определенного человека, который стремится улучшить свое здоровье и состояние. Здоровый образ жизни не подразумевает под собой какую-либо специальную физическую подготовку. Его принципы рассчитаны на использование их простым человеком с целью поддержания работоспособности и нормализации жизнедеятельности всего организма.
Формирование здорового образа жизни всегда содействует понижению уровня различных заболеваний. Но также следует помнить о том, что забота о собственном здоровье – это, прежде всего, обязанность каждого из нас перед самим собой.