ВВЕДЕНИЕ
В наше время переживание стресса стало распространенной реакцией, благодаря скорости сохранения образа жизни. Появление стресса – это здоровая и адаптивная реакция, однако его превышение может вызвать серьезные проблемы со здоровьем либо развить определенные психологические расстройства [1].
Общество развернулось перед нами удушающей потребностью в достижении и прогрессе в различных (академической, трудовой, семейной и т.д.) сферах, стимулируя соперничество и подвергая себя строгости дефицита времени.
Именно поэтому мы рискуем почувствовать себя удивленными как с физической, так и с эмоциональной точки зрения, что может привести к повышенному риску психических расстройств и органических проблем [4].
Сегодня термин «стресс» получил широкое распространение и используется в различных областях науки: в медицине, в физиологии, в социологии и многих других, однако границы этого понятия становятся все больше и больше размытыми [5].
Цель работы: изучение феномена стресса и дистресса, их психологических и физиологических особенностей проявления у человека.
Задачи:
1. Определить отличительные черты феномена стресса и дистресса.
2. Выявить влияние стресса и дистресса на организм человека.
КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СТРЕССА
В последее время исследованию феномена стресса уделяется очень большая роль. Немалое количество существующих форм стресса, которые отличаются по своему разнообразию и сложности обуславливают применение различных методов и подходов для изучения этого состояния. Для лучшего понимания природы стресса рассмотрим его классическую концепцию, которая была предложена канадским ученым Гансом Селье в середине XX века [3].
Врачи и биологи того времени полагали, что
Среди врачей и биологов того времени бытовало мнение, что: «Реакция живого организма на факторы окружающей среды носит лишь специфический характер» [8]. Исходя из этого ученые ставили перед собой задачу в выявлении и фиксации наблюдаемых различий, которые происходили в реакциях в ходе воздействия на организм различных воздействий окружающего мира. Ганс Селье поступил другим путем: он стал искать не различия, а общие закономерности в биологических реакциях. Результатом работы Г. Селье стало обнаружение единого, неспецифического компонента биохимических изменений, который возникал в ответ на различные воздействия окружающего мира у людей и животных. Селье дал ему название «адаптационный синдром» или «стресс» [8].
Согласно Г. Селье: «Стресс – это явление неспецифической реакции организма в ответ на различные повреждающие воздействия».
В своих исследованиях канадский ученый выявил три стадии протекания данного явления [6]:
1) Стадия тревоги. Эдакая стадия приспособления, во время которой на организм действует неблагоприятный фактор окружающей среды, а он, в свою очередь, пытается к нему приспособиться.
ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Ю.В. Щербатых, автор учебного пособия «Психология стресса и методы коррекции» утверждает, что: «Стресс – это естественная реакция человеческого организма на раздражающие факторы. Однако это не просто патологическое состояние, а самая настоящая болезнь, потому что длительная депрессия, хроническая усталость и раздражительность не проходят бесследно ни для психологических, ни для физиологических аспектов здоровья» [8].
Влияние стресса на кожу
Прежде всего, стресс оказывает прямое влияние на состояние кожи, которая является своеобразным индикатором заболеваний.
Изменения в эпителиальном слое обеспечиваются избыточным выбросов воспалительных цитокинов. Это химические соединения, называемые «гормонами стресса», активный выброс которых проявляется в появлении на коже угревой сыпи, волдырей и так далее. Реакция человеческого организма на стресс в виде повышенной секреции нейропептидов повышает чувствительность кожи.
Влияние стресса на работу мозга
Воздействию стресса подвержен и головной мозг. Невыносимые головные боли и мигрени – проявления на практике воздействия на мозг стресса. Нередко бывает, что при длительной воздействии на ЦНС стрессора у человека возникает болезнь Альцгеймера.
Отказ от вредных привычек, которые, по мнению большинства людей, столкнувшихся со стрессом, помогают в его преодолении, будет лучшим решением для профилактики от подобных заболеваний. Лучше всего уделять больше внимания сну и отдыху. Для расслабления стоит освоить техники йоги и медитации.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДИСТРЕССА
Жизнь без стресса невозможна. Он является ее неотъемлемой частью. Ганс Селье, автор классической концепции стресса писал: «Стресс – адаптивная реакция в ответ на любое изменение окружающей среды. Если какая-либо причина приводит к возникновению дисбаланса между требованиями и нагрузками извне и ресурсами организма, то стресс становится патологическим» [6]. Патологическое состояние стресса Селье было определено термином «дистресс».
Переход состояния стресса в патологическую его форму происходит в результате воздействия на организм различных факторов, среди которых выделяют физические (например, длительная болезнь, травмы и так далее), социальные, среди которых немалая роль отводится на долю информационных и психологические факторы, такие, как например, длительные негативные эмоции.
Большое значение на процесс образования дистресса оказывают индивидуальные особенности конкретного человека, гибкость его поведенческих установок, умение приспосабливаться и справляться с определенной проблемной ситуацией.
Учеными доказано, что люди, которые обладают патохарактерологическими расстройствами и ригидностью аффекта более восприимчивы к стрессу.
О дистрессе часто говорят не только как о дисбалансе между воздействием на организм извне и ресурсами организма, но и часто связывают его с такими эмоциональными переживаниями как тревожность и депрессия. Гринберг Дж. дает следующее определение дистрессу: «Дистресс является состоянием эмоционального страдания, которое характеризуется симптомами тревоги и депрессии, а иногда и сопровождающееся соматическими симптомами» [2].
ВЛИЯЕНИЕ ДИСТРЕССА НА ОРГАНИЗМ
Комплексный характер – один из важнейших признаков дистресса. Кроме нарушения со стороны психологической составляющей (появление тревоги, беспокойства, раздражения и т.д.), дистресс всегда ведет за собой и физиологические проявления (вегетативная дисфункция, расстройства со стороны ЖКТ, нарушения сна и т.д.). Чаще всего, именно физиологические проявления дистресса заставляют людей задуматься о существовании проблемы и обратиться для ее решения к врачу. Психологические расстройства, в свою очередь, воспринимаются как должное при определенных жизненных обстоятельствах [7].
При дистрессе человек испытывает проблемы с концентрированием внимания, которое проявляется в излишний его фиксации на чем-либо. В ходе решения какой-либо проблемы у такого человека возникают трудности в поиске решения проблемы, что заставляет его надолго на ней зациклиться.
Ухудшение памяти – еще одна неприятная проблема, которая наблюдается при дистрессе. Человек может несколько раз прочитать простой текст, но не запомнит его смысл.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Стресс является неспецифической реакцией организма в ответ на повреждающие воздействия различной природы. Сама по себе реакция стресса на организм человека носит адаптивный характер, то есть стресс нам нужен для того, чтобы оставаться в тонусе. Дистресс же, напротив, носит деструктивный характер и никак не помогает адаптации, он является продолжительным, неконтролируемым и может нанести существенный вред здоровью человека.
2. Стресс приводит к нарушениям со стороны гипоталамуса, повышению активности симпатического отдела ЦНС, что в результате обуславливает повышение артериального давления и приводит к нарушению сердечных биоритмов. Кроме того, стресс влияет на сердечнососудистую систему, что приводит к расстройству метаболизма, гипоксии.
Длительный психологический стресс (дистресс) оказывает более пагубное действие на организм человека. Кроме нарушения со стороны психологической составляющей (появление тревоги, беспокойства, раждражения и т.д.), дистресс всегда ведет за собой и физиологические проявления (вегетативная дисфункция, расстройства со стороны ЖКТ, нарушения сна и т.д.), которые приводят к серьезным и требующим незамедлительного лечения заболеваниям.