ВВЕДЕНИЕ
Еще В.И. Вернадским был отмечен тот факт, сто наблюдается возрастание воздействия человека на окружающую среду. Он придерживался мнения, согласно которому, человечество превращается в мощную геологическую силу, которая способна разрушить среду обитания, а также так и ее стабилизировать и восстановить равновесие. Именно экономическая деятельность, которая осуществляется человеком, относится к одному из сильнейших преобразователей окружающей среды. «При ее осуществлении, человек в большинстве своем даже не задумывается о наличии связи его действий и равновесия в природе. Для таковых преобразований может быть свойственен неоднозначный характер, и их результат будет обусловлен видом деятельности и структурой инвестиций. Так, в качестве результата создания новых производств и разработки месторождений может выступать усиление антропогенной нагрузки на окружающую среду, но в то же время модернизация и экологизация производства способствуют снижению этой нагрузки» [1].
Таким образом, наблюдается все более возрастающее влияние экологических факторов на процессы, которые протекают на Земле, в том числе жизнь населения и существование жизни на планете вообще.
Как наиболее актуальные факторы, формирующие здоровье населения, представлены экологическими факторами. Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ими формируется до 25% патологии человека, а в отдельных странах и регионах стран процент экологически обусловленных заболеваний может быть и существенно выше [2].
Цель работы заключается в характеристике взаимосвязи человека и окружающей среды.
1. Воздействие человека на окружающую среду
«Современная экономика все чаще многими учеными признается в качестве техногенной. Последнее подразумевает, что таковая экономика истощает запасы природных ресурсов и загрязняет окружающую среду. В качестве примера негативных последствий такового влияния могут выступать выпадающие кислотные дожди, которые наносят вред лесам, озерам, почве. Возникновение кислотных дождей взаимосвязано с выбросом двуокиси серы и окислов азота в атмосферу, которые наблюдаются в процессе производства» [4]. При этом стоит обратить внимание на то, что возможно снижение выбросов вредных веществ посредством установки дорогостоящих фильтров. Но, к сожалению, таковое мероприятие руководство фирмы зачастую воспринимает как нежелательные издержки [1].
Таким образом, в настоящее время перед человечеством возник целый ряд экологических проблем, в качестве причин которых выступает нарушение им же основных принципов функционирования экосистем. Рассмотрим более подробно таковые принципы.
Первый принцип. Наблюдается взаимосвязь существования экосистемы и солнечной энергии. Последняя не загрязняет окружающую среду и является практически вечной, а ее количество – относительно постоянное и избыточное. «До того, как прошла Промышленная революция, люди облегчали свой труд посредством использования энергии домашних животных, дров, ветра, воды. Все перечисленное относится к непрямым источникам солнечной энергии. Ископаемое топливо людьми стало применяться лишь в последние 250 лет. Несмотря на столь короткий период, человечество стоит на пороге истощения ресурсов ископаемого топлива. Кроме этого, в качестве результата его сжигания выступает возникновение большого количества проблем загрязнения окружающей среды, включая также возможность изменений климата, которые будут катастрофическими по своим последствиям. Причиной таковых изменение может выступать избыточное поступление углекислого газа в атмосферу» [3].
2. Воздействие окружающей среды на здоровье человека
На сегодняшний день в понятие здоровье включают не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Таковое определение обусловлено всесторонним изучением человека, а также его взаимоотношений с окружающим миром. Для человека здоровье – это капитал, который был дан человеку природой от рождения, а также теми условиями, в которых человек живет.
В истории нашей планеты, начиная со дня ее формирования и до настоящего времени, наблюдаются непрерывные грандиозные процессы планетарного масштаба, результатом которых являлось преобразование внешнего облика Земли. Начало качественно нового этапа эволюции органического мира обусловлено возникновением человеческого разума. Как уже было сказано ранее, из-за того, что характер взаимодействия человека и окружающей среды является глобальным, он (человек) выступает в качестве крупнейшей геологической силы.
Направление влияния производственной деятельности человека сводится к эволюции биосферы, а также им обусловлена и собственная биологическая эволюция [5].
«Особенность специфики среды обитания человека заключается в том, что для нее свойственно сложнейшее переплетение социальных и природных факторов. На заре человеческой истории природные факторы играли решающую роль в эволюции человека. Относительно современного человека наблюдается нейтрализация воздействия природных факторов. Это в значительной степени взаимосвязано с социальными факторами. В настоящее время в новых природных и производственных условиях человеком весьма часто испытывается влияние достаточно необычных, а иногда и чрезмерных и жестких факторов среды, к каковым он еще не готов эволюционно» [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время наблюдается широкое использование многими людьми и средствами массовой информации такого термина, как «окружающая среда». Везде слышим о важности сохранения и защиты окружающей среды. На международном уровне происходит регулярное проведение встреч, на которых обсуждаются экологические проблемы. За последние сто лет в социологии, антропологии и географии обсуждались взаимоотношения между окружающей средой, социальными организациями и культурой. Все вышесказанное выступает в качестве свидетельства растущей значимости окружающей среды. Также, неоспоримым фактом на сегодняшний день является то, что жизнь связана с окружающей средой.
Изменения окружающей среды представлены изменениями или нарушениями, в качестве причины которых наиболее часто выступает деятельность человека, а также естественные экологические процессы. Таковые изменения могут быть обусловлены разным количеством факторов, а именно стихийными бедствиями, человеческим вмешательством или взаимодействием с животными и др.
В результате активного и многообразного воздействия человека на природу, в значительной степени изменившего облик планеты, по мере ускорения научно-технического прогресса и развитием современных технологий антропогенное воздействие на среду обитания приобрело опасные последствия.
Стоит всегда помнить о том, что человек – это часть природы. Соответственно, в результате загрязнения и видоизменения окружающего мира, люди также приносят вред и самим себе. Так, медики придерживаются мнения о том, что подавляющее большинство современных болезней – это последствие ухудшения экологической обстановки.