Введение
Государственная кадровая политика России является одним из приоритетных направлений государственной деятельности по координации мероприятий, проводимых в целях развития и совершенствования всего трудового потенциала страны. Она фокусируется на социальном регулировании, которое включает общество в целом и общественные отношения, и влияет на установление приоритетов социальных ценностей и социальных устремлений в области знаний.
Государственная кадровая политика Российской Федерации направлена на формирование компетентных трудовых коллективов, выгодное и рациональное использование трудовых ресурсов страны, в том числе на разработку общих принципов взаимодействия с людьми, их воспитание, обучение, общее образование, специальную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Важнейшей функцией государства, играющего ведущую роль в реализации кадровой политики, является оптимальный подбор и расстановка кадров, их развитие, а также создание условий для поддержания необходимого уровня профессионализма во всех сферах экономического и культурного творчества [2].
Государственная кадровая политика Российской Федерации охватывает комплекс социально-экономических и политических задач, а ее решение осуществляется на правовой основе. Вопрос государственной кадровой политики Российской Федерации отражен в законодательстве и иных нормативно-правовых актах, содержащих нормы и положения по отдельным кадровым аспектам. Государственная кадровая политика Российской Федерации неразрывно связана с государственным управлением, в котором кадровая работа является неотъемлемой частью и фактически решающей.
1. Сущность государственной кадровой политики
Одним из основных направлений развития в стране сегодня является кадровая политика. Она играет важную роль не только для развития государства и его человеческого сообщества, но и для развития каждого гражданина. Политика в области человеческих ресурсов включает в себя множество элементов, при этом основное внимание уделяется планированию и прогнозированию трудовых ресурсов, определению методов и принципов их осуществления и контролю за их осуществлением.
Кадровая политика в области трудовых ресурсов включает демографическую политику, политику занятости, национальную политику в области образования, культуры и управления персоналом.
Кадровая политика органов государственной власти включает в себя:
- формирование и развитие кадров федеральной службы, государственных учреждений субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований;
- кадровую политику, связанную с формированием и развитием национальных организаций: хозяйственных товариществ и компаний, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, некоммерческих организаций;
- кадровую политику предпринимательских неправительственных организаций в промышленном и сельскохозяйственном секторах и кадровая политика предпринимательских неправительственных организаций в области науки и образования.
Сущность кадровой политики заключается в деятельности, направленной на создание правовой, методологической, организационной основы системы управления персоналом, планирования, прогнозирования и развития, а также рационального использования трудовых ресурсов.
2. Проблемы и направления осуществления государственной кадровой политики
Кадровая политика как социальное явление имеет многослойную структуру, включающую в себя множество акторов. По своему содержанию она представляется значительно шире, чем государственная кадровая политика, где основной субъект деятельности — государство. Именно на общегосударственном уровне, наряду с уровнем субъектов федерации, кадровая политика приобретает государственный характер. При этом необходимо разграничить понятия политической элиты, политического класса и государственного аппарата. В данном случае, политическая элита — это определенная группа лиц, которая профессионально занимается деятельностью в сфере управления государством, включая партии и другие политические институты. Именно на государственном уровне в рамках государственного аппарата, который представляет собой систему государственных органов, действующих взаимосвязано, политическая элита концентрирует в себе высшую власть в обществе, в итоге определяя путь его развития. Политическая элита является достаточно узкой частью широких по своей сути элитарных слоев общества. В них входят не только политики, но и финансисты, интеллигенты, ученые, профессионалы высшего уровня из разных областей. При этом политическая элита, сосредотачивая в своих руках власть, не отражает типичных потребностей общества и действует исходя из интересов высшей прослойки. Нужно отметить, что по сути своей элита неоднородна, что обусловливает определенные особенности ее функционирования.
Существующая на сегодняшний день политическая ситуация в Российской Федерации обусловила объективную потребность в выработке современной концепции государственной кадровой политики.
Заключение
Эффективность социально-экономических и политических преобразований во многом определяется развитием и рациональным использованием кадрового потенциала страны. Именно он составляет национальное достояние, которым нужно умело управлять, учитывая современные закономерности развития общества, выделяя приоритеты, формируя государственную кадровую политику.
Кадровая политика за последние годы, как в нашей стране, так и в других странах претерпевает серьезные изменения в направлении ее качественного совершенствования и развития.
Цели, принципы и приоритетные направления кадровой политики государства в значительной мере зависят от его роли в жизни общества, от решения главных проблем развития белорусской государственности, уровня разделения и взаимодействия всех ветвей власти.
Кадровая политика является вместе с тем средством достижения стратегической цели социально-экономических преобразований в Российской Федерации – повышения жизненного уровня белорусского народа, формирования и реализации модели социально ориентированной рыночной экономики.
Государственная кадровая политика определяет наиболее общие пути и средства решения кадровых проблем на конкретном этапе развития общества. В то же время она субъективна по формам, механизмам, технологиям реализации, так как во многом зависит от субъективных действий отдельных руководителей государственных и хозяйственных структур, от образа их мышления. Поэтому важно, чтобы ее направления отвечали объективным закономерностям и требованиям современного этапа развития общества и не стали выражением произвола и волевого администрирования.