Введение
Человечество ежедневно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тысяч наводнений, свыше 100 тысяч землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны.
По данным ООН, за последние 20 лет на нашей планете в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн. человек.
Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируется действие вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Северный Кавказ, Забайкалье), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, Прикаспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи ежегодно навещают Россию.
Объект работы – чрезвычайные ситуации.
Предмет работы – чрезвычайные ситуации природного геологического происхождения и действия населения по выживанию в них.
Цель работы – рассмотреть чрезвычайные ситуации природного геологического происхождения и проанализировать действия населения по выживанию в них.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть землетрясения и действия человека по выживанию.
2. Рассмотреть опасность лавин, селей и оползней.
3. Рассмотреть извержение вулканов и действие населения по выживанию
Методы исследования: анализ и синтез.
1. Землетрясения
Чрезвычайными ситуациями (ЧС) принято называть обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий (природные), аварий и катастроф в промышленности и на транспорте (техногенные), экологических катастроф, диверсий или факторов военного, социального и политического характера, которые заключаются в резком отклонении от нормы протекающих явлений и процессов и оказывают значительное воздействие на жизнедеятельность людей, экономику, социальную сферу или природную среду.
К стихийным бедствиям, связанным с геологическими природными явлениями, относятся землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины, обвалы, осадки земной поверхности в результате карстовых явлений.
Землетрясения являются одним из наиболее мощных и страшных явлений природы. По своим разрушительным последствиям, количеству жертв, материальному ущербу и деструктивным воздействиям на среду обитания человека они не имеют себе равных среди других природных катастроф [3, c. 66]. Землетрясение возникает внезапно, спрогнозировать время и место появления и тем более предотвратить его развитие чрезвычайно трудно. Этим объясняется существование множества мистических историй, связанных с землетрясениями.
В России зоны повышенной сейсмической опасности (от 6 баллов и выше, с периодом повторяемости 500 лет) занимают около 40% от общей площади, в том числе 9% территории относится к 8–9-балльным зонам. В сейсмически активных зонах проживает более 20 млн. человек (14% населения страны).
В XX столетии на территории России произошло более 40 сильных землетрясений, среди которых самыми разрушительными являются: землетрясения на Камчатке и Курилах 1907, 1923 и 1952 гг., землетрясения в
2. Опасность лавин, селей и оползней
Снежные лавины, бурные сели, коварные оползни связаны с горной местностью и могут представлять значительную опасность как для людей, так и для их жилищ, дорог, мостов и других объектов.
Снежная лавина - это масса снега, соскальзывающая с крутых склонов гор и движущаяся со скоростью до 30 метров в секунду. Убежать от нее почти невозможно. Наибольшие разрушения производит даже не сама лавина, а воздушная волна, которая «бежит» впереди нее. Причиной схода лавин могут быть интенсивное таяние накопившегося за зиму снега, землетрясение и близкий взрыв, вызывающие сотрясение склонов. В России лавины чаще всего случаются на Северном Кавказе, Урале, в горах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Лавиноопасные места находятся под постоянным контролем специальных служб, которые время от времени провоцируют искусственный сход лавин (предупреждая об этом население), строят защитные сооружения и осуществляют спасательные работы.
Чтобы не попасть под лавину, надо не выходить в горы в снегопад и непогоду, знать лавиноопасные склоны (крутизной более 30 градусов), не пересекать узкие лощины, окруженные крутыми «бортами». Наиболее лавиноопасный период - весна и лето (с 10 утра до захода солнца) [2, c. 167]. Заметив лавину, которая сорвалась высоко в горах, следует уйти с ее пути в безопасное место или укрыться за высокой скалой. Если уйти невозможно, следует освободиться от всех вещей, принять горизонтальное положение (головой навстречу лавине), поджав колени к животу, закрыть нос и рот рукавицей, шарфом или воротником. Попав в лавину, следует постараться «поплыть» вместе с ней, держась как можно ближе к ее краю. Нужно попытаться создать вокруг груди и лица пространство, чтобы дышать. Не следует кричать - это бесполезно: снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения ослабляют и лишают кислорода. Если же засыпало лавиной, не следует отчаиваться: следует экономить силы и не давать себе
3. Извержение вулкана
Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.
Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме – центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин и ряда небольших конусов.
Современные вулканы расположены вдоль крупных разломов и тектонически-подвижных областей. На территории СНГ активно действующими вулканами являются: Ключевская Сопка и Авачинская Сопка (Камчатка, Россия).
Опасность для человека представляют потоки магмы (лавы), падение выброшенных из кратера вулкана камней и пепла, грязевые потоки и внезапные бурные паводки. Извержение вулкана может сопровождаться землетрясением [3,c . 44].
Основные части вулканического аппарата:
- магматический очаг (в земной коре или верхней мантии);
- жерло - выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности;
- конус – возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана;
- кратер – углубление на поверхности конуса вулкана.
Чтобы подготовиться к извержению вулкана, нужно следить за предупреждением о возможном извержении вулкана. Можно спасти себе жизнь, если своевременно покинуть опасную территорию. При получении предупреждения о выпадении пепла нужно закрыть все окна, двери и дымовые заслонки.
Заключение
Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Забайкалье, Сев. Кавказ), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, Прикаспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи ежегодно настигают Россию. К великому сожалению, в зонах периодических затоплений продолжается строительство многоэтажных домов, что увеличивает концентрацию населения, прокладываются подземные коммуникации, функционируют опасные производства. Все это приводит к тому, что обычные для этих мест паводки вызывают все более и более катастрофические последствия. Последнее десятилетие ХХ века отличается постоянным ростом числа землетрясений, наводнений, оползней и других стихийных бедствий.
На поверхности Земли и в прилегающих к ней слоях атмосферы происходит множество сложнейших физических, физико–химических, биохимических, геодинамических, гелиофизических, гидродинамических и других процессов, сопровождающихся обменом и взаимной трансформацией различных видов энергии. Эти процессы лежат в основе эволюции Земли, являясь источником постоянных преобразований в облике нашей планеты. Человек не в состоянии приостановить или изменить ход этих процессов, он может только прогнозировать их развитие и в некоторых случаях оказывать влияние на их динамику.
Многие природные явления могут приобрести такую силу, что становятся опасными для человека.