Введение
В языке есть внутренний порядок, организация его частей в единое целое. Следовательно, последовательность и структура характеризуют язык и его единицу в целом с разных сторон.
Языковая система - это перечень своих единиц. изменить язык связи между ярусами и частями; Следовательно, структура языка - это только одна из характеристик языковой системы.
Единица языка, уровень языка, языковые отношения - эти понятия не совпадают, хотя все они важны для раскрытия концепции языковой системы.
Язык - это группа однородных языковых категорий; общие категории, основанные на общем категориальном признаке, обычно семантическом.
Единицы языка - его постоянные элементы. По своему назначению языковые единицы делятся на именительные, коммуникативные и боевые. Основная номинативная единица - слово (лексема), коммуникативная единица - предложение.
Структурные машины языка - это средства конструирования номинативных и коммуникативных единиц; строительными единицами являются фонемы и морфемы, а также формы слов и формы словосочетаний.
Языковые единицы делятся на языковые категории и уровни.
Язык как система
Язык - это материальное средство общения между людьми, или, точнее, вторичный материал, или система знаков, которая используется как инструмент или средство общения. Без языка не может быть общения, а без общения не может быть общества, а значит, и человека.
Язык - это продукт ряда эпох, в течение которых он формировался, обогащался, шлифовался. Язык связан с производственной деятельностью человека, а также с любой деятельностью человека во всех сферах его деятельности.
Следует отметить, что существует множество мнений по поводу определений понятия «язык», но все эти определения можно свести к некоторому общему представлению. Такой общей идеей является представление о языке как о функциональной материальной системе семиотического или знакового характера, функционирование которой в форме речи является ее использованием в качестве средства коммуникации.
Язык как чрезвычайно сложное образование можно определить с разных точек зрения, в зависимости от того, какая сторона или стороны языка выделяются.
Возможны определения: а) с точки зрения функции языка (или функций языка):
• язык - это средство общения между людьми и, как таковое, средство формирования, выражения и передачи мыслей;
• с точки зрения устройства (механизма) языка: язык - это совокупность единиц и правил использования этих единиц, то есть комбинация единиц-нит, эти единицы воспроизводятся говорящими на момент;
• средства существования языка: язык - это эффективный навык «создания» звуковой материи путем соединения некоторых звуков с некоторым значением;
• с семиотической точки зрения: язык - это система знаков, то есть материальных предметов (звуков), наделенных своим обозначением чего-то, что существует вне их;
• с точки зрения теории информации: язык - это ход.
Система языка в свете современной лингвистики
Структура языка описывается в системе базовых языковых понятий, как бы концептуальных координат, обычно парных: содержание - выражение, конкретное - абстрактное, синхронность - диахрония (т. е. одновременность, сосуществование - разнообразие, предшествование, история), и т. д. e. План выражения языка складывается из системы звуков - фонетики (или системы графических знаков - письма), план языка - из системы значений слов и значений грамматических форм - семантики.
Современная лингвистика различает два основных уровня языка: конкретный, непосредственно или наблюдаемый, абстрактный или представимый.
Соответственно, с точки зрения выражения, фонология будет конкретным уровнем, фонология - абстрактным; в терминах (семантики) конкретный уровень будет наблюдаемыми (например, записанными в методе) значениями, абстрактный будет - абстрактной или структурной семантикой. Все подразделения всегда связаны с одним заданным временным стволом языка - синхронностью языка.[2]
Между элементами промежуточных уровней нет предельных уровней.
Базовыми единицами фонетики как конкретного уровня являются звуки речи, единицы фонологии, как абстрактные - фонемы; промежуточный уровень, как бы верхняя граница бетона - звуковой.
В контексте содержания: конкретное - значения слова в контексте, абстрактное - инвариантные значения (или структурное значение), промежуточный уровень - основное, или свободное, значение слова, которое может существовать в минимальный контекст или вне контекста.[2]
Как свободные, так и обычные значения слов фиксируются в толковых словарях, а структурные значения (инварианты) являются предметом специальных лингвистических описаний (компонентный анализ, семенной анализ и т. д.).
Заключение
Язык - это система знаков, выражающих идеи. Знаки - это двусторонние сущности: семантическая сторона называется планом содержания (означаемым); Звуковая (материальная, внешняя) сторона знака называется планом (формирователем).
Связь между этими принципами, хотя и необходима, обязана превращать непродуктивные слова в условные, основанные на соглашении.
Признаки производной структуры можно мотивировать, так как их значение и форму можно интерпретировать, обращаясь к соответствующему продуктивному однокорневому слову.
Все языковые единицы, кроме фонем, требуют жестов. Это морфемы (значимые части слова: корни, префиксы, суффиксы, окончание), слова, фразы, предложения (суперзнаки).
Самые большие подсистемы называются ярусами (уровнями) языка. В большинстве языков их фонетико-фонологические, морфологические, лексические, синтаксические.
Эти подсистемы соответствуют требованиям ярусов к тому, что структурно-оборотно-функциональные (инвариантные) единицы, которые они представляют-линзы (фонемы, морфемы, лексемы, предложения), находятся в иерархических отношениях друг с другом.
Этот тип отношений, естественно, присущ самим ярусам, что дает основание рассматривать язык как систему систем.[4]