ВВЕДЕНИЕ
И гуманитарные науки, и естествознание изучают человека. Разница в том, что естествознание изучает природу как таковую, а гуманитарные науки изучают духовные творения человека. Учитывая такое различие, в каком смысле мы можем говорить о человеке как о субъекте естествознания? В том смысле, что человек тоже естественен: во-первых, его происхождение, а во-вторых, его природа, то есть биологическая основа его существования.
Человека можно рассматривать и как физическое тело, и как биологическое существо, но не ограничиваясь этим. В настоящее время в науке утвердилось представление о человеке как о биосоциальном существе, сочетающем в себе биологические и социальные компоненты. Это значит, что человека не только рассматривают с физической точки зрения и изучают химические процессы, происходящие в нем, но и учитывают тот факт, что человек, в отличие от животных, имеет социальный способ существования.
Определение человеческой природы – очень сложный вопрос. Ответ на него пытались найти еще в античной философии. Еще тогда начали уделять большое внимание определению человеческой природы. Некоторые видели ее в естественном образе жизни, в удовлетворении желаний и материальных потребностей; другие – в чувствах, общих для человека и животных; третьи – в разуме.
С течением времени трактовка биологического и социального в человеке изменялась. Например, в западной философии, особенно в марксизме, на первый план вышла идея социальной сущности человека.
Современная наука рассматривает человека как сложную интегративную систему, сочетающую в себе природные и социальные компоненты. Это потому, что человек принадлежит природе, с одной стороны, и социальному миру, с другой.
В такой науке, как естествознание, человек рассматривается с нескольких сторон:
1) изучается происхождение человека;
2) изучается соотношение в нем природного (естественного) и социального;
3) человек изучается методами естественно-научного познания.
Цель данного реферата: охарактеризовать человека как объект естествознания.
Задачи реферата:
1) раскрыть соотношение природного и социального в человеке;
2) охарактеризовать психофизиологические особенности человека;
3) обобщить различные концепции происхождения человека.
При написании реферата использовались книги и учебники по естествознанию.
ГЛАВА 1 ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Человек представляет собой неразрывное единство биологического (органического), психического и социального уровней. Данные уровни сформированы из природного и социального, наследственного и приобретенного на протяжении всей его жизни. В то же время человеческий индивид – это не простая арифметическая сумма всех вышеперечисленных уровней, а их целостное единство, которое приводит к возникновению нового качественного этапа – человеческой личности. Человек, высшая ступень развития живых организмов на Земле, по своей природе представляет собой единство природных и социальных качеств, что отражено в определении человека как неразрывной многосложной биосоциальной системы.
Решающим условием становления человека является труд, появление которого знаменует превращение животного предка в человека. В труде человек постоянно меняет условия существования, трансформируя их в соответствии со своими постоянно меняющимися потребностями, создавая материальный и духовный мир культуры в той мере, в какой сам человек сформирован культурой. Труд невозможен в единственном проявлении и с самого начала действует коллективно, социально.
Развитие трудовой деятельности полностью изменило природную сущность предка человека. С социальной точки зрения труд повлиял на то, что у человека сформировались социальные качества: речь, мышление, общение, ценностные ориентации, мировоззрение и т. д. Психологически труд обеспечивал трансформацию инстинктов с двух сторон – их подавления, торможения (подчинения контролю разума) и превращения их в новое качественное состояние чисто человеческой познавательной деятельности –интуицию.
Все, что есть у человека, насколько он отличается от животных, – это результат его жизни в обществе. И это касается не только опыта человека, который он приобретает на протяжении всей его жизни. Ребенок рождается со всеми анатомическими и физиологическими богатствами, которые человечество накопило за последнее тысячелетие.
В то же время характерно, что дети, не усвоившие культуру общества, становятся наименее пригодными для жизни из всех живых существ. Невозможно быть человеком вне общества.
Отправной точкой для понимания человеческой личности является понимание людей как субъектов и продуктов трудовой деятельности, на основе сформировавшихся и развивающихся социальных отношений. Однако это понятие социальности не противоречит биологической составляющей человеческой личности, которая также носит универсальный характер.
ГЛАВА 2 ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА
2.1 ЗДОРОВЬЕ И ЭМОЦИИ
Здоровье и чувства человека связаны с эволюционными и экологическими основами его психофизической деятельности. Исследования показали, что у современных людей появляются новые версии генов и фенотипов. Морфотипы, развившиеся в соответствии с различными относительно постоянными природными, экологическими и социальными условиями, начинают терять свои преимущества. Ритмы жизни, урбанизация, миграция и текущие изменения биосферы и экологии предъявляют новые требования к людям. Возникают генофенотипические особенности, отвечающие текущим психофизиологическим и жизненным потребностям.
Более ста лет назад известный французский биолог и врач Клод Бернар (1813–1878) выдвинул идею единства здоровья и болезни и фактически выдвинул идею о гомеостазе. Подтверждая единство здоровья и болезни, Бернар писал: «Физиология болезни, безусловно, включает в себя процессы, присущие им, но их законы полностью аналогичны законам, регулирующим жизненные функции в здоровом состоянии».
Таким образом, теория гомеостаза основана на вере в единство здоровья и болезни. Защита внутренней среды как условия жизни –распространенный принцип патологии, принятый сегодня большинством ученых.
Во-первых, человеческий организм, как и все части живого вещества, имеет определенные цели. Каждый человек социально и биологически мотивирован двумя программами: продолжением рода и социокультурной деятельностью. В экстремальных условиях возможен «отказ», минимизирующий психофизиологические функции, субъективно и объективно выражающийся в дискомфорте, в условиях, которые сам индивид может классифицировать как патологию и болезнь.
Во-вторых, если у человека есть внутреннее психоэмоциональное отношение к здоровью (как обычно, в повседневном понимании) как к высшей ценности и цели жизни, то, как правило, этот человек не стремится к трудностям, большой опасности, поискам, борьбе. Для таких людей принятие условий здоровья и болезней будет отличаться от тех, кто считает свою жизнь способом достижения более высоких социальных целей, а это показатель здоровья в самой жизни.
В экстремальных условиях (перегрузки, травмы, инфекция, интоксикация и т. д.) аварийная программа вида значительно сокращается (иногда до минимально возможного) и все резервы сосредоточены на развитии. Новые внутренние функциональные и морфологические механизмы выживания, выздоровления и восстановления. Организм восстанавливает жизненно важные функции в самом закрытом режиме. В его основе лежит программа экстренной адаптации к одному типу перестройки, ее участие в процессе выживания эволюционного вида (видовая адаптация).
ГЛАВА 3 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Ни один из вопросов современного естествознания не порождает столько разнообразных ответов, как вопрос о происхождении человека на Земле. Изучением происхождения и эволюции человека, движущих сил и законов человеческого развития, а также биологических и социальных отношений в ходе человеческого развития занимается такая отрасль естествознания, как антропология. В настоящее время существует несколько концепций происхождения человека.
1. Концепция креационизма. В древних мифах и легендах разных народов была отражена идея божественного происхождения человека, в которой говорится, что всемогущий бог (боги) создал окружающий мир и человека. Часто в мифологии говорится, что предками человека были разные животные. Религиозные учения указывают на божественное происхождение человека. Христианство, доминирующая религия в европейских странах, признает создателем мира и человека Бога, сотворившего человека по своему образу и подобию на шестой день после сотворения мира.
2. Концепция эволюции. Попытки определить место человека в природе и объяснить его сходство с другими животными уже предпринимались в трудах древних философов. В 1735 году Карл Линней составил свою Мировую классификацию организмов, поместив людей в отряд приматов с лемурами и обезьянами. Идея взаимоотношений между обезьянами и людьми нашла поддержку и научное обоснование в работах Дж. Б. Ламарка (1809) и Ж. Бюффона (1809).
Крупнейшим вкладом в развитие симиальной (обезьяньей) теории антропогенеза стала книга Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (1871), в которой выдвигается гипотеза о происхождении человека от обезьяноподобного предка, предсказаны грядущие ископаемые находки, подчеркивается особое сходство человека, шимпанзе и гориллы и предполагается, что родиной первых людей была Африка. В дальнейшем открытия в области сравнительной анатомии, физиологии, биохимии, генетики предоставили ряд доказательств родства человека с высшими приматами. Найденные палеонтологами останки общих предков человека и человекообразных обезьян подтвердили правильность концепции антропогенеза.
3. Трудовая концепция. Фридрих Энгельс исследует связанные с трудом особенности эволюции приматов в своей книге «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Существенным моментом в процессе появления человека прямохождение, вызвавшая интенсивное развитие нервной системы, в первую очередь мозга. Благодаря вертикальному положению тела человека произошло разделение функций верхних и нижних конечностей. В результате чего произошло формирование неспециализированной руки – рабочего инструмента, способного производить сотни различных и тонких движений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное естествознание – это наука о человеке и его окружающем мире. Проблема человека как предмета изучения – одна из важнейших в естествознании. Человек – это единство природного (естественного) и социального. Человек, высшая ступень развития живых организмов на Земле, по своей природе представляет собой единство природных и социальных качеств, что отражено в определении человека как неразрывной многосложной биосоциальной системы.
Основные отличительные черты человека, которые разнят его с животным миром – психосоциальные. Это мышление, язык, сознание, память, разум, воля, характер. Однако многие проблемы, связанные с изучением человека, находятся в рамках дисциплин естественных наук.
Организм и личность – две неделимые части человека. На уровне своего организма он привязан к естественной связи событий и подчинен естественной потребности, а личностный уровень направлен на социальное сосуществование, на общество, на человеческую историю, на культуру.
Биологическая часть человека определяется в первую очередь наследственными (генетическими) механизмами. Социальный аспект личности человека определяется процессом вхождения человека в культурно-исторический контекст общества.
Решающим условием становления человека является труд, появление которого знаменует превращение животного предка в человека. В труде человек постоянно меняет условия существования, трансформируя их в соответствии со своими постоянно меняющимися потребностями, создавая материальный и духовный мир культуры в той мере, в какой сам человек сформирован культурой.
Основные психофизиологические особенности человека – здоровье, эмоции, работоспособность и творчество.
Тема происхождения человека всегда интересовала людей. На этот вопрос в современном мире дают несколько концепций: концепция креационизма, концепция эволюции, концепция мутагенеза, трудовая концепция и космическая концепция.