Введение
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом в развитии ребенка. Некоторые факты в произведениях Е.К. Иванова, У.В. Уленкова показывают, что игровая деятельность детей с задержкой психического развития отличается от игровой деятельности их здоровых сверстников. У детей с ЗПР игровые интересы явно преобладают над учебными, а игры однообразны и лишены творчества и воображения. Усложнение правил игры часто приводит к их фактической дезинтеграции.
Интересна в этом контексте работа Л.В. Кузнецовой, которая впервые попыталась исследовать возможности использования ролевых игр для решения образовательных задач в учреждениях для детей с умственной отсталостью. При этом автор уделил особое внимание анализу игровой деятельности дошкольников с нарушениями интеллекта, посещающих подготовительную группу специального детского сада. Л.В. Кузнецовой удалось выявить важные факты, характеризующие действия игры детей данной категории: Отсутствие развитых действий, недостаточная координация игровых действий детей, нечеткое разделение и соблюдение правил игры и т.д. Автор исследования считает, что уровень развития игровой деятельности у детей с ЗПР настолько высок к моменту поступления в школу, что естественный переход к обучению в общеобразовательной школе невозможен.
Цель исследования состоит в том, чтобы исследовать особенности игровой деятельности детей с ЗПР.
1. Психологические особенности детей с задержкой психического развития
Задержка психического развития (ЗПР) – это не стойкая и необратимая умственная отсталость, а замедление темпов умственного развития, которое чаще встречается при поступлении в школу и проявляется в недостатке общих знаний, ограниченности восприятия, незрелости мышления, низкой интеллектуальной концентрации, преобладании игровых интересов и быстром перенасыщении в интеллектуальной деятельности. В отличие от детей с олигофренией, эти дети достаточно умны в пределах имеющихся знаний и гораздо более продуктивны в использовании вспомогательных устройств. В то же время в некоторых случаях наблюдается эмоциональная заторможенность (различные виды инфантилизма), а интеллектуальные нарушения не выражены. В других случаях, однако, развитие интеллектуальной сферы задерживается.
Первоначально проблема умственной отсталости была заложена в отечественных исследованиях клиницистов. Термин «умственная отсталость» был предложен Г.Е. Сухаревой. Изучаемое явление характеризуется, прежде всего, задержкой психического развития, личностной незрелостью и нетяжелыми когнитивными нарушениями, отличающимися по структуре и количественным показателям от олигофрении, с тенденцией к компенсации и обратному развитию [8, с. 124].
Важной вехой в изучении детей с задержкой психического развития стали исследования К.С. Лебединской и коллег из ее лаборатории в 1970-х и 1980-х годах. Основываясь на этиологическом принципе, она выделила четыре основных варианта умственной отсталости, которые и сегодня являются наиболее эффективными в поддержке детей в специальных учреждениях. В клинико-психологической структуре каждого из предложенных вариантов умственной отсталости наблюдается специфическое сочетание незрелости в эмоциональной и интеллектуальной сферах.
2. Характеристика игровой деятельности детей с задержкой психического развития
Игра – самый доступный вид деятельности для детей. В игре ребенок обрабатывает знания и впечатления от окружающего мира.
Ребенок дошкольного возраста с задержкой развития проявляет в игре свое воображение и мышление, а также активность и эмоциональность, которые развивают потребность в общении. А. С. Макаренко писал, что игра имеет важное значение в жизни ребенка. Как ребенок играет, так он будет работать, когда вырастет. Для ребенка игра – это его социальная практика, это его реальная жизнь среди сверстников. Поэтому важность игры для всестороннего развития неоспорима [9, с. 12].
В своей игре дошкольники воспроизводят в наглядной форме отношения между людьми и их трудом, что позволяет им понять и пережить эту реальность и является одним из решающих факторов в воспитании высоких человеческих качеств и развитии творческого воображения и мышления. Первым, кто предпринял попытку систематического изучения игры, был немецкий психолог К. Гросс. Он называл игру первоначальной школой поведения и считал, что в игре можно найти предупреждающее проявление инстинктов о будущих условиях борьбы за существование. Н.В. Шелгунов утверждал, что во всей детской игре выражается чувство правды и реальности жизни. В игре ребенок дошкольного возраста – свободная личность, которая развивает свои способности. Для реальной жизни у ребенка еще слишком мало духовного материала, мало следов, мало развитых идей: его хватает только на игру [12, с. 167].
С.Т. Шацкий считал, что дети есть дети, они должны заниматься своими делами, хотя и имеют тесную связь с жизнью взрослых, по-детски, со всей теплотой, непосредственностью, образностью, игрой и жаждой новизны, которая всегда им присуща [11, с. 132].
Заключение
У детей с ЗПР не формируется положительное отношение к школе. Учебная мотивация слабо выражена или полностью отсутствует. Под влиянием неудач при обучении в обычном классе у ребенка с задержкой психического развития постепенно развивается отрицательное отношение к учебной деятельности. Испытываемые трудности усугубляются ослабленным состоянием нервной системы, негативными особенностями познавательной деятельности.
Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития носит эмоциональный характер. Содержание пьесы не проработано, но мотивы определяются целями деятельности, а способы достижения цели выбраны правильно. В игре детей с ЗПР отсутствует собственный замысел, воображение, умение представить ситуацию в умственном плане. В отличие от нормально развивающихся дошкольников дети с ЗПР не переходят без специального обучения на уровень сюжетно-ролевой игры, а так и остаются на уровне сюжетной игры. Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития предоставляет много факторов для научной мысли. Игра как проблема воспитания требует неустанных, каждодневных раздумий родителей, требует творчества и фантазии от педагогов. Воспитание ребенка – это большая ответственность, большой труд и огромная творческая радость, дающая сознание полезности нашего существования на земле.