ВВЕДЕНИЕ
Восстание декабристов на Сенатской площади состоялось 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Это было одно из первых хорошо организованных восстаний в Российской Империи [4]. Оно было направлено против укрепления власти самодержавия. Революционеры популяризировали одну из самых значимых идей того периода — отмена крепостного права.
Еще при жизни Александра I революционные движения в России энергично действовали над появлением той атмосферы, где смогли бы свернуть самодержавную власть [1]. Этот процесс был достаточно многочисленным, и революционеры собирались провести переворот в государстве, когда монархия бы ослабела. Быстрая и неожиданная кончина Александра I вынудила мятежников зашевелиться и выступить заблаговременно.
Этому также помогла и нелегкая ситуация внутри самой империи. Установлено, что у императора Александра I не было наследника, а, следовательно, затруднения с преемником были неизбежны [2]. Исследователи утверждают о секретном акте, в соответствии с которым брат Александра I, Константин Павлович, еще задолго до смерти императора отрекся от престола. Наследник престола был один — Николай Павлович Романов, младший брат Александра. Проблема заключалась в том, что 27 ноября 1825 года народонаселение государства приняли присягу Константину, который и стал с этого дня формальным императором. Однако сам Константин не принимал никаких полномочий по ведомству государством [4]. Тогда можно сделать вывод, что при таких обстоятельствах в стране оказалась обстановка, из-за которой настоящего государя не было. В конечном итоге и оживились декабристы, оценившие ситуацию и осознавшие, что наиболее подходящего случая, чем сейчас, им больше не представится. Именно по этой причине и случилось восстание декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. А выбор мятежников остановился именно на этом дне далеко не просто так. В этот день, 14 декабря, народ должен был присягнуть на верность новому императору, Николаю I [5].
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ. ДЕНЬ 14 ДЕКАБ-РЯ 1825 Г. В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
В будущем секретные общества намечали организовать иное правительство, принять конституцию и создать в России демократическое общество. Заведомо имелось в виду о конструировании республики, а также о высылке всей царской семьи из нее [1]. Некоторые участники декабристского движения шли еще глубже в своих намерениях и рекомендовали убить всех, кто имел хоть какое-то отношение к господствующей династии.
Восстание декабристов вспыхнуло поутру 14 декабря. Тем не менее с самого начала все пошло не по намеченному плану, и тогда лидерам бунта пришлось действовать наперекор предварительным приготовлениям.
Только к 11 часам отряды декабристов были выстроены на Сенатской площади. Началось все с того, что Петр Каховский, который должен был рано утром пробраться в комнату к Николаю Павловичу и лишить его жизни, изменил свое мнение и отказался делать это [3]. После первого провала наступил и следующий. Дело в том, что Якубович, чья цель была устремить отряды на наступление к Зимнему дворцу, тоже отказывается совершить свое дело. И также сыграла огромную роль неявка Сергея Трубецкого, по сути, руководителя восстания, на площадь.
Однако отходить назад было поздно. Рано утром в казармы всех столичных подразделений мятежники отправили своих пропагандистов, призывавшие солдат выходить на Сенатскую площадь и выступать наперекор самодержавию, монархии и крепостному праву в России. В конце концов, на площади выстроились: 800 солдат Московского полка и 2350 матросов Гвардейского экипажа [2].
На тот момент, когда войско декабристов было выведено на плац, члены Сената уже принесли присягу Николаю Павловичу. Произошло это в 7 часов утра. Эта быстрота нужна была, так как будущего императора оповестили о массовом мятеже, который был направлен против императора и его семьи, дабы помешать присяге.
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ
Декабристы показывают, что с появлением нового императора было решено на время прекратить деятельность тайного общества и ограничиться наблюдением за правлением Константина. Е.В. Оболенский пишет:
«Грустно мы разошлись по своим домам, чувствуя, что надолго, а может быть и навсегда отдалилось осуществление лучшей мечты нашей жизни!». О том же самом говорит и И.Д. Якушкин: «Условились на некоторое время прекратить все действия между членами Тайного общества, находившимися тогда в Петербурге».
Значительную часть строк в своих мемуарах декабристы посвящают личностям претендентов на престол, указывая, что Константин, хоть и не оставил о себе хорошей памяти в столице, являлся более приемлемым кандидатом на императорскую корону, поскольку при нем можно было ожидать перемен в политике; тогда как Николай, известный «только грубым обхождением с офицерами и жестокостью с солдатами», не внушал доверия как будущий правитель государства. С.П. Трубецкой отмечает, что, надеясь на консервацию прежних порядков, российский двор хотел видеть на троне Николая, в то время как армия больше благоволила к Константину.
И.Д. Якушкин пишет, что, в то время как Константин в Варшаве отказывался признавать себя императором, в Санкт-Петербурге портреты и статуи нового монарха, «даже самые уродливые», раскупались нарасхват, а «на снимки с прекрасного бюста Николая Павловича никто не обращал внимания». Большая часть общества просто покорно ожидала окончания междуцарствия. «Они понимали свою незначительность, — пишут декабристы, — хотя, впрочем, были более склонны к Константину, но только потому, что предполагали в пожилом человеке более опытности, нежели в молодом, который до тех пор занимался единственно фронтовой службой. Народ был вообще равнодушен».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Положения вышеупомянутых законодательных актов были отражены в европейских идеях просвещения, с которыми были ознакомлены ветераны Отечественной войны 1812-го года. После победы над Наполеоном перед российским государством стояла задача реформирования существующей на тот момент политической системы, часто обсуждаемая в кругах декабристов. Как известно, высшее руководство страны не было заинтересовано в данных реформах, в связи с чем декабристы приняли решение выбрать уже известный в Европе путь «политической борьбы», главная роль в которой принадлежала тайным обществам.
«Союз Спасения» – первая декабристская организация, которая была в дальнейшем преобразована в Северное тайное общество. Одновременно с Северным существовало и Южное тайное общество декабристов, разработавших проект новой конституции, согласно которому Российская империя должна была стать республикой с аналогичным американскому и европейскому разделением властей. В данном проекте также предусматривалось закрепление равенства всех граждан перед законом, избирательное право и иные права, отражённые в ранее упомянутых нами конституциях. В проекте конституции Северного общества закреплялись всеобщее равенство в правах и обязанностях, свобода печати и вероисповедания, разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную.
На протяжении длительного времени члены тайных обществ осмысливали идею государственного переворота. После смерти Александра Павловича принять престол должен был Константин Павлович. После отказа последнего на престол стал претендовать менее популярный на тот момент Николай Павлович. Сложившейся ситуацией для воплощения политических идей решили воспользоваться декабристы. Однако Восстание было окончено неудачей, по мнению многих историков, из-за несогласованных действий восставших и отсутствия чёткого плана действий.