ВВЕДЕНИЕ
Философские проблемы познания составляют предмет теории познания, или гносеологии. «Гносеология» – слово греческого происхождения (гнозис – знание и логос – слово, учение). Теория познания отвечает на вопросы, что такое познание, каковы его основные формы, каковы закономерности перехода от незнания к знанию, что такое субъект и объект познания, какова структура познавательного процесса, что такое истина и каков ее критерий, а так же на многие другие. Совершенствование средств познания – неотъемлемая часть истории человеческой деятельности. К разработке вопросов познания обращались многие философы прошлого, и совсем не случайно эта проблематика выдвигается на первый план и становится определяющей в развитии философской мысли. Если рассматривать процесс научного познания в целом как системное образование, то в качестве его элементов в первую очередь следует выделить субъект и объект познания.
К числу основных и вечных проблем философии принадлежит проблема «человек и мир», т. е. проблема субъекта и объекта. Бесконечное разнообразие аспектов взаимодействия субъекта и объекта высветила гносеологическая ситуация Х'Х века — углубление научного познания в микро- и мегамир, математизация научного знания. Субъект и объект познания, условия и средства познания, соотношение их с предметно-практической деятельностью и информационной связью исследуют философы различных ориентаций.
История общества в определенном смысле есть процесс и продукт субъектно-объектного взаимодействия. Не случайно категории субъекта и объекта вновь замелькали в отечественных публикациях, посвященных разгосударствлению и приватизации, переходу к многоукладной экономике, преобразованию государственной собственности. Определяются субъекты приватизации — юридические или физические лица, определяются объекты приватизации — материальные ценности разного уровня.
Категории субъекта и объекта несут важную мировоззренческую и методологическую нагрузку. Разработка их в известном смысле образует предпосылку разработки иных философских проблем, будь то относительна самостоятельные гносеологические проблемы, проблемы социологии, этики, эстетики, логики. Одним словом, развитие всей совокупности философских дисциплин невозможно без дальнейшего исследования субъектно-объектного отношения.
1. ФИЛОСОФСКАЯ НАУКА КАК ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА
В истории человеческой мысли давно было замечено, что одним из наиболее часто задаваемых философских вопросов является вопрос о сущности самой философии: что такое философия? А в силу того, что различные философы и философские школы по-разному решали собственно философские проблемы своего времени, то и ответов на выше поставленный вопрос оказалось неимоверное множество. Особо не вдаваясь в историко-философские изыскания по данной проблеме, приведем самые известные варианты ответов на столь странный, с точки зрения обычной науки и тем более обыденного сознания, вопрос.
Становление современной концепции субъекта и объекта означало преодоление идеалистических и натуралистических взглядов и связано прежде всего с именем Маркса. В работе, написанной в конце 1843 — начале 1844 г., Маркс замечает: «Человек — это мир человека, государство и общество». По мере формирования новой философии человек-субъект утрачивал «антропологическую» абстрактность и представал в качестве элемента «гражданского общества». Само же гражданское общество не выступало воплощением «объективного духа», а, в противовес Гегелю, раскрывалось как совокупность отношений, которые получили название производственных. Дальнейшее развитие философии практики и было связано, прежде всего, с исследованием общества в целом, отношения общества к природе, анализом его структур. Изучение конкретного, капиталистического, общества не исключало, а предполагало развитие общефилософского понятия общества вообще, как и изучение специфических закономерностей капиталистической формации могло происходить только в единстве с изучением общих законов развития социального организма. Учение об обществе, его подсистемах (властности, о социально-исторических общностях) и индивидах в философском аспекте выступало учением о субъекте, т. е. носителе целенаправленного действия. Объектом оказывалось то, на что действие было направлено.
Развитие философии обнаружило богатство сторон отношения субъекта и объекта. Эта многосторонность раскрывается все шире и глубже. Мы выделяем три, на наш взгляд, основных аспекта содержания категорий «субъект» и «объект», выступающих в системе категорий современной философии: общество и часть природы в качестве субъекта и объекта, субъект и объект в системе общественных отношений, индивид как субъект и объект. [3, c. 104]
2. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ДИАЛЕКТИКИ СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА В ФИЛОСОФИИ
Первые предпосылки диалектического понимания мира возникают в Древней Индии и Древнем Китае, апогея своего развития достигают в античной философии. Стихийная древнегреческая диалектика находит свое отражение в трудах Гераклита и Сократа. Гераклит считал, что все пребывает в движении, все находится в постоянном процессе возникновения и исчезновения. Как источник развития выступает борьба противоположных сторон, при этом противоположности не просто существуют, а вступают во взаимодействие, например, теплое-холоднеет, холодное-теплеет. Так взаимопроникая друг в друга противоположности приводят к реальному развитию окружающих предметов.
Далее Сократ вводит термин «диалектика», который означал открытие истины в процессе столкновения противоречий. В отличие от Гераклита, заложившего основы объективной диалектики, т.е. внешнего мира, Сократ считается основоположником субъективной диалектики, понятий, составляющих сущность человеческого мышления.
Второй исторической формой диалектика является ее идеалистическая трактовка, развивающаяся в русле классической немецкой философии в трудах, прежде всего, И. Канта, Г.Гегеля. По мнению Канта, диалектика всегда характеризуется отрицательным результатом, так как человеческий разум не способен выйти за рамки чувственного опыта и познать «вещь в себе». [12, c.40] В универсальной форме диалектический принцип был представлен Гегелем, который дал ей обоснование посредством выработанных законов и категорий. Гегелевская концепция субъекта объекта заключала в себе сознательное и систематическое развитие диалектики, анализ «деятельной стороны» отношения субъекта и объекта. В основе этой концепции — обобщение исторического процесса, догадка о решающей роли труда в становлении человеческого общества. Противоречие между духовными устремлениями германского буржуазного класса и его практической неспособностью к антифеодальным преобразованиям Гегель разрешил в объективно-идеалистическом плане, абсолютизировав духовное начало. [3, c. 49]
Третьей исторической формой является материалистическая диалектика, основателем которой стал К.Маркс, отталкивающийся первичности объективной диалектики и производности субъективной диалектики. Таким образом, диалектика материального внешнего мира определяет. Затем Ф. Энгельс в своих трудах утверждал, что объективная диалектика господствует во всей природе, а субъективная диалектика представляет собой лишь отражение доминирующего во всей природе движения посредством противоположностей, которые обуславливают бытие окружающего мира своей непрерывной борьбой и своим бесконечным переходом друг в друга, таким образом, трансформируясь в более высокие формы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Понятые диалектико-материалистически категории «субъект» и «объект» фиксируют носителя целенаправленного действия и то, на что действие направлено. В системе категорий диалектико-материалистической философии указанные категории «схватывают» в их парности взаимодействие общества, социальных групп, индивидов с природным миром и между собой. Структура и функции самих субъекта и объекта определяются их субстратными элементами и видами деятельности субъекта. Отсюда — многообразие аспектов отношения субъекта к объекту, многообразие аспектов и функций категорий субъекта и объекта.
Будучи теоретическим ядром всякого мировоззрения, философия непременно решает свои проблемы сквозь призму вопроса об отношении человека к действительности. Таким образом, философско-теоретическое решение проблемы субъекта и объекта неизбежно приводит к необходимости объяснить отношение сознания и бытия.
Категории субъекта и объекта, характеризуя практику, выступают в качестве посредствующего звена между категориями «практика», с одной стороны, «материя » и «сознание» — с другой. История философской мысли показывает, что истолкование предметно-чувственной деятельности субъекта по преобразованию объекта, как обладающей достоинством «всеобщности» и «непосредственной действительности», ведет к понятию материи как объективной реальности, данной нам в ощущениях. Только через адекватное истолкование целеполагания субъекта можно понять отражение как активный процесс.