ВВЕДЕНИЕ
Общество представляет собой совокупность людей, которые объединены исторически обусловленными формами совместной жизнедеятельности. Различные направления социальной философии имеют разное основание в понимании общества как системы взаимодействия людей: это может быть и духовное начало, и материальные потребности. Тем не менее, общество – это совместная жизнедеятельность людей, которые взаимодействуют между собой ради удовлетворения жизненно необходимых потребностей. Результатом такого взаимодействия становятся такие отношения, которые касаются средств и способов удовлетворения потребностей, исходя из существующих условий жизни.
Впервые в истории философской мысли Г. Гегель поставил вопрос о наличии в историческом процессе объективной закономерности. Он представил своеобразную картину исторического процесса, где реализуется содержание Мирового Духа. В дальнейшем было предпринято множество попыток объяснить историю, как происходит развитие и упадок общества.
В этом контексте появилось понятие прогресса, что в самом общем смысле обозначает развитие от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, от простого к сложному. Что же касается социального прогресса, то под этим подразумевают постепенное культурное и социальное развитие человечества.
Идея социального прогресса ведёт свой отсчёт с древнейших времён и опирается на факты умственного движения человека и человечества в целом вперёд. Это выражается в том, что люди постоянно приобретают и накапливают новые знания, которые всё больше позволяют уменьшать свою зависимость от природы.
1. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА
Представителями формационного подхода к анализу общественного прогресса были К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и другие [3].
Согласно формационному подходу, развитие социума проходит через определённые этапы, которые с течением времени сменяют друг друга. В данном подходе они получили название общественно-экономических формаций. Общественно-экономическая формация представляет собой исторический тип общества, в основе которого лежит определённый способ производства. Под способом производство принято понимать производительные силы (это средства производства, а также люди с их знаниями и опытом в экономической сфере) и производственные отношения (это отношения между людьми, которые складываются в процессе производства и во многом зависят от формы собственности на средства производства). Средства производства включают в себя предметы труда, т.е. то, что подвергается обработке в процессе труда – земля, материалы, сырьё, и др. Средства труда – это то, с помощью чего обрабатываются предметы труда (инструменты, оборудование, техника, производственные помещения) [3].
Общественно-экономическая формация представляет собой общество на определённой ступени исторического развития и характеризуется конкретным экономическим базисом, а также соответствующими ему духовной и политической надстройками. Экономический базис – это совокупность социальных отношений, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления, совместно созданных материальных благ. Надстройка есть совокупность духовных, политических, культурных, идеологических, правовых, религиозных и других взглядов, отношений, которые не входят в базис.
Согласно К. Марксу и Ф. Энгельсу, общественно-экономическая формация представляет собой общество на определённом этапе своего развития. Этот конкретный этап развития или прогресса имеет свои определённые способы производства, социальную структуру, духовную и политическую жизнь. Таких общественно-экономических формаций несколько:
– первобытно-общинная;
– рабовладельческая;
– феодальная;
– капиталистическая;
– коммунистическая [3].
2. ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА
История социума или общества представляет собой развитие человеческой цивилизации. Каждая цивилизация проходит в своём развитии определённые этапы и закономерные стадии социального прогресса. Цивилизация предстаёт как универсальное понятие, которое определяет содержание всех общественных процессов в целом и лежит в основе выделения основных исторических этапов развития социума. Также, говоря о цивилизации, подразумевают определённый способ или технологию воспроизводства общественных отношений, социальную организацию (она же производит общественную жизнь). Данное понятие даёт обобщающую характеристику содержания всех социальных общностей, институтов и других элементов жизнедеятельности людей, а также обеспечивает понимание сущности единства исторического процесса, в основе которого конкретный технологический способ воспроизводства материальной и духовной жизни общества [2].
Слово «цивилизация» имеет латинское происхождение и обозначает «городской, гражданский, государственный». В эпоху Просвещения слово «цивилизация» приобрело значение высокоразвитого общества, которое имеет письменность и города.
Существует примерно 200 определений данного понятия. А. Тойнби обозначал цивилизацию как некую устойчивую общность людей, которые объединены духовными традициями, образом жизни, географическими и историческими факторами. О. Шпенглер понимал под цивилизацией высший уровень развития культуры, который предшествующий её смерти. В современной интерпретации существует следующее определение данного понятия: цивилизация – это совокупность материальных и духовных достижений общества [2].
Выделяют несколько разновидностей цивилизационного подхода к анализу общественного прогресса.
Теории стадиального развития цивилизации (П. Сорокин, К. Ясперс, У. Ростоу, О. Тоффлер и др.) трактуют цивилизацию как единый процесс развития человечества в прогрессивном направлении с прохождением определённых стадий. Данный процесс зародился в древности, когда люди перешли от первобытнообщинного строя к цивилизационному развитию. В этот большой промежуток времени произошли значимые социальные изменения в экономической, политической, духовной, культурной и других сферах [2].
3. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА
Культурологический подход описания и анализа исторического развития сложился в середине 18 века. Само же понятие культуры одно из самых распространённых терминов в обыденном и научном языке. Изначально данный термин был связан с возделыванием и обработкой почвы, а также со словом «культ», что обозначает религиозное действие по отправлению веры. Понятие культуры подразумевало очеловечивание природы, как источник получения средств к существованию и поддержанию жизни, а также развитие религиозного сознания у людей [1].
С течением времени было выработано другое смысловое содержание данного понятия, где акцентируется внимание на таких понятиях как «воспитывать», «преобразовывать», «заботиться», т.е. указывается необходимость окультуривания человека, развития, совершенствования его способностей при помощи воспитания и обучения.
В научный оборот термин культуры был введён Цицероном в 4 веке до н.э. для обозначения культуры ума человека. Согласно Цицерону, культура есть не что иное, как духовный мир человека, сформированный благодаря приобретаемым знаниям и постоянному совершенствованию мудрости [1].
В процессе исторического развития в культуру включались новых виды преобразовательной деятельности людей, что и определило расширение и обогащение данного понятия и феномена. Одно из современных определений культуры говорит, что она включает в себя всё, что создано людьми за всю историю существования. Таким образом, культура создаёт другую природу людей по отношению к первой – естественной природе. Существует огромное многообразие ценностей, созданных людьми и их изучением занимаются разные науки, однако каждая в зависимости от своего предмета. Исходя из этого, и появилось множество определений термина «культура». Однако и сама культура явление многогранное, что также оказывает влияние на появление большого числа теорий и понятий культуры. Культура выступает качественной характеристикой социума и его прогрессивного развития с точки зрения способа и содержания жизнедеятельности человечества и непосредственного и активного творческого участия людей в этом процессе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Понятие общественного прогресса, как правило, означает поступательное развитие человечества к более высшим формам организации жизнедеятельности. Тем не менее, существуют различные подходы к пониманию и анализу данного явления. В соответствии с современными достижениями науки имеются серьёзные основания говорить о том, что человек есть продукт эволюционного развития, в котором вместе с биологическими факторами важная роль принадлежит и социальным.
Как уже было отмечено ранее, сама идея прогресса восходит к Гегелю, где под этим он подразумел отличие человека от мира животных, т.е. наличием у первого мышления и разума. В связи с этим Гегель высказал точку зрения, что прогресс состоит в развитие разума, когда происходит переход из внутреннего мира природы в мировую историю. В данном случае, согласно Гегелю, главная форма этой реализации – государство, а конечная цель – осознание человеком свободы. Именно государство и свобода определяют прогрессивный исторический процесс как отдельных стран и народов, так и в целом всего человечества.
Позднее стали появляться и другие мысли, относительно объяснения и анализа социального развития. Наиболее важными стали формационный, цивилизационный и культурологический подходы. Каждый из них по-своему подходил к объяснению и описанию развития социума и три указанных концепции имеют как сильные, так и слабые стороны.