Введение
Человек всю свою жизнь проводит в человеческом обществе, контактирую с различными людьми, а также с социальными группами. К последним, например, можно отнести семью, трудовой коллектив, учебную группу и т.д. Трудно себе представить одинаковое взаимодействие в разных социальных группах и с разными людьми, конечно, мы ведем себя по-разному, так как при разных взаимодействиях наше положение зависит от взаимоотношений с другими, мы отбираем варианты поведения, овладевая в той или иной мере требуемыми качествами.
Личность как социальное существо фактически начинается с поиска ответов на вопросы: кто я в мире людей? кем хочу стать? что ждет меня на этом пути? Ответы на подобные вопросы обуславливают понимание человеком смысла своего бытия, его самосознание как субъекта общественных процессов и проблем. Данные вопросы рассматривают многие науки: философия, педагогика, психология. Не остается в стороне и социология. Однако формулирует она их несколько иначе. С позиции социологии общество представляет собой сложный элемент, который состоит из множества так называемых «ячеек», между которыми осуществляется постоянное взаимодействие. И входя в этот мир, каждый человек стремится утвердить себя в определенной социальной позиции. При этом. Как в театре, человек должен играть определенную социальную роль и выполнять определенные социальные функции. Сложность и противоречивость их зачастую отражается специфически на жизни и поведении индивида. Вот почему данная тема является актуальной сейчас и будет актуальна в будущем. Ведь все изменения в обществе незамедлительно сказываются и на индивиде.
1. Социальный статус личности
1.1 Понятие термина «статус»
Социальный статус – то место в общественной системе, которое занимает конкретный человек; это совокупность ролей, которые вынужден выполнять человек, занимая определённое положение в обществе.
В социологии встречается два основных значения, в рамках которых употребляется данный термин.
1. Социальный статус рассматривается в качестве составного элемента, так называемого «кирпичика» социальной системы, поскольку последняя обязательно является совокупностью статусов, находящихся в определённых соотношениях друг с другом. Таким образом данный термин трактовал Р. Линтон [2].
2. Понятие «статуса» может связываться с представлениями об авторитете, чести и престиже. В этом случае оно может лежать в основе стратификации общества (расслоение внутри общества), основанной на понятии класса. Такое использование данного понятия было предложено М. Вебером.
У человека наблюдается множество социальных статусов, которыми он владеет в процессе жизни. Однако всегда выделяется доминирующий статус, который и определяет положение человека в обществе. Обычно он связан с той профессией, которую выбирает человек, а точнее с его должностью. Например,
учитель, профессор, банкир, курьер. Такой статус называется интегральным.
2. Социальные роли личности
2.2 Понятие социальной роли
Социальный статус связан тесно с понятием социальная роль. Каждому статусу предписываются определенные требования, следовательно, мы можем ожидать от индивида определенного социального поведения для осуществления своих функций. Ожидаемое поведение, ассоциируемое со статусом, который несет человек, – это, по определению Р. Линтона, социальная роль. Если статус – это сами права и обязанности, то социальная роль – это ожидание поведения, типичного для людей данного статуса в данном обществе, данной системе социальных взаимодействий [4].
Под социальной ролью понимается ожидание, которое предъявляется обществом индивиду, который занимает тот или иной социальный статус. Причем следует понимать, что социальная роль не зависит от самой личности, ее желаний и существует как бы помимо и до самой личности. Основные требования вырабатывались, шлифовались обществом и существуют независимо от конкретных людей, вопреки их желаниям и представлениям.
Когда человек занимает определенный социальный статус, он должен понимать, что ему придется выполнять все ролевые предуказания, которые закреплены обществом за данным социальным статусом. При этом исполнитель должен кА бы подстраиваться под эту роль, а не наоборот.
В состав социальной роли включают две составляющие [4]:
1. Символически-информационная составляющая предоставляет личности сценарий поведения, в котором достаточно подробно представлен образец требуемого от человека данного статуса поведения, вплоть до приемлемых жестов, походки, одежды, привычек.
Заключение
За всю свою долгую жизнь человек занимает определенные социальные статусы и проигрывает соответственные роли. Социальный статус и роль одновременно являются «двумя сторонами медали», органично дополняя и взаимодействия между собой. В результате данного взаимодействия поведение человека становится предсказуемым, надежным для общества, а сам он становится носителем его культуры.
Социальные статусы и роли как средства описания взаимосвязи личности и общества позволяют во многом по-новому осмыслить социальную жизнь, установить более ясные «осязаемые» научно-логические механизмы подключения личности к сложным социальным образованиям.
Невозможно недооценить влияние на личность социального статуса и роли. Постоянное совершенствование статуса и правильное выполнение роли помогает развиваться индивиду. Если данный баланс нарушается, у индивида наблюдаются социальные и психологические проблемы. Поэтому данная тема будет актуальна и в будущем, особенно в нашем постоянно изменяющемся и развивающемся мире.