Введение
Стихийные действия сил природы, еще не в полной мере подвластны силе человека, ведь они почти всегда наносили экономике страны и государству в целом огромные ущербы и потери населения. Стихийные бедствия – это такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, которые нарушают нормальную жизнедеятельность человечества и работу объектов.
Землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на определённом удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение случаются под водой, возникают огромные волны – цунами, вызывающие ужасающие разрушения на суше. Последствия сильных землетрясений в определённой степени похожи на последствия ядерного взрыва.
Ученые разных стран земного шара прилагают огромные усилия в изучении природных катаклизм, а также и землетрясений. К сожалению, предсказать прогноз, место и время землетрясения, за исключением нескольких случаев, до сих пор еще не удаётся.
Актуальность данной работы заключается в первую очередь в том, что происходящие массовые землетрясения – это одни из самых опасных и разрушительных по своей мощи природных катастроф, которые подвергают опасности сотни тысяч жизней и уносящие с собой массу жертв, вносящие панику и хаос мировых масштабов. 7 декабря 1988 года в Армении произошло одно из самых крупных и запоминающихся землетрясений, названное Спитакским по наименованию города, ныне полностью стертого с лица света.
Глава 1. Основные характеристики и общие понятия о землетрясениях и её разрушительных силах
Землетрясение − подземные колебания и толчки земной поверхности, которые перемещаются на длинные расстояния в форме упругих колебаний, происходящие вовремя разрывов в земной коре или верхней части мантии земли и внезапных смещений пород.
Интенсивность землетрясения – на поверхности земли измеряется в баллах.
В нашей стране действует международная MSK-64 (шкала Медведева, Шпонхойтера, Карника), по которой все землетрясения подразделяются по силе толчков на поверхности земли на 12 баллов. Их условно разграничивают на слабые (1-4 балла), сильные (5-8 баллов) и сильнейшие, или разрушительные (8 баллов и выше).
Вовремя 3-балльного землетрясения колебания ощущают не многое количество людей, и только в помещении; при 5-ти балльном – наблюдается видимое качание вещей, находящиеся в помещении люди отмечают толчки; при 6-балльном – на зданиях появляются повреждения; при 8-балльном – образуются трещины в стенах зданий, начинают рушатся карнизы и трубы; 10-балльное землетрясение происходит со множественным разрушением зданий а так же существенным изменением поверхности земли. В зависимости от силы подземных толчков полному разрушению могут быть подвержены небольшие поселения а так же целые города.
Последствиями землетрясений могут так же быть и замыкания в электросетях, что может быть следствием возникновения пожаров. Так же результатом сильных подземных толчков является перебой в работе коммунально-энергетических коммуникаций, что приводит к затоплению подвалов, убежищ, так же может происходить скопление газа при повреждении системы газовой сети, прекращение подачи электроэнергии.
1.1 Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы (СНАВР) при ликвидации землетрясениях
Ежегодно на Земле через землетрясения освобождается около 1019 Дж потенциальной тектонической энергии, которая, в итоге, идёт на разрушение горных пород и их нагрев (это соответствует 0,01% тепловой энергии, излучаемой Землёй в космическое пространство).
Вовремя землетрясений для организации и проведения неотложных аварийно-восстановительных работ привлекаются спасательные и сводные отряды, а также аварийно-технические команды, располагающие спецтехникой, такой как бульдозеры, краны, механизированный инструмент и средства малой механизации (керосинорезы, бензорезы, тали, домкраты).
При проведении СНАВР в горячем очаге в эпицентре происшествия, в первую очередь извлекают пострадавших людей из-под завалов, из полуразрушенных и горящих зданий, которым оказывают срочную медицинскую помощь; не менее важной частью спасательной операции является организация проездов спецтехники через завалы а так же устранение и локализация аварий на инженерных сетях, которые угрожают жизни человечеству, и мешают проведению спасательных работ. Кроме того, идёт укрепление конструкции сооружений, которые находятся в аварийном состоянии, оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты, организуют водоснабжение. Последовательность и сроки выполнения работ устанавливает начальник гражданской обороны объекта, оказавшегося в зоне землетрясения.
Сбором информации о последствиях землетрясения занимаются разведывательные группы, которые действуют на быстроходных и вертолетах. Они определяют места скопления людей на затопленной территории, их состояние и периодически подают звуковые и световые сигналы. На
Глава 2. Сейсмологический анализ во время землетрясения. Причина гибели и травматизм людей
Главной причиной землетрясений в России, как и в остальных странах, это активность тектонических плит. Наибольшее количество землетрясении наблюдают на территории Кавказа, Камчатском крае, на Алтае, так же учёные отмечают учащение подземных толчков в Туве. Это объясняется тем, что три плиты: Аравийская, Евразийская, Тихоокеанская постоянно контактируют между собой. На территории Кавказа, Аравийская плита при движении на север ударяется с Евразийской. Тихоокеанская, в свою очередь, контактирует с Евразийской плитой с противоположной стороны. Следовательно, на стыке этих плит и случаются самые сильные землетрясения, которые ведут к серьёзным разрушениям. На Камчатке большую роль играет активность, исходящая из вулканов, но их активность, особо не влияет на общее сейсмическое состояние.
По наблюдениям учёных, за последние двадцать пять лет на территории Российской Федерации наблюдалось около 30 значительных, (силой более 7 баллов по шкале Рихтера) землетрясений. В зонах с повышенной сейсмической активностью, на территориях РФ проживают около 20 миллионов человек.
Основные причины несчастных случаев при землетрясении:
-падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, облицовочных плит, рам, осветительных установок, обрушение отдельных частей здания;
-падение (с верхних этажей) битых стекол;
-зависание и падение на проезжую часть улицы разорванных электропроводов; падение тяжелых предметов в квартире;
-пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием электролиний;
-неконтролируемые действия людей в результате паники.
Глава 3 Оповещения и меры безопасности людей во время землетрясения
Для привлечения внимания в экстренных случаях перед началом передачи информации запускается звук сирены, также могут использоваться и другие сигнальные средства. Сирены и прерывистые гудки предприятий, транспортных средств обозначают сигнал гражданской обороны «Внимание всем». При этом нужно незамедлительно включить громкоговоритель, радио- или телеприемник и выслушать сообщение штаба гражданской обороны. При наличие угроз землетрясений такое сообщение может начинаться со слов:
«Внимание! На связи штаб гражданской обороны города… Граждане! В связи с возможным землетрясением…».
Последовательность и вид действий людей формируется в зависимости от момента, когда этот сигнал подаётся.
Действия людей:
1. предупредительный сигнал
«Внимание всем!» (сирены, прерывистые гудки)
Услышав сигнал «Внимание всем!», населению нужно выполнить следующее:
• Включить ближайший телевизор или радиоприёмник для прослушивания экстренного сообщения из штаба гражданской обороны.
• Незамедлительно сообщить соседям, родственникам, ближайшему окружения о случившемся, доставить домой детей и действовать в соответствии полученной информации в сообщении.
2. при угрозе землетрясения
В этом случае необходимо действовать таким образом:
Заключение
Землетрясения обычно охватывают обширные территории. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выводятся из строя коммунально-энергетические сети, возможны человеческие жертвы. Землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны-цунами, вызывающие страшные разрушения на суше.
Каждый человек, проживающий на территории повышенной сейсмической активности должен знать о последовательности действий при землетрясении. Ведь от этого зависит не только его безопасность, но и безопасность его близких людей.