Жак Маритен о сущности христианства
Жак Маритен родился 18 ноября 1882 г. в Париже. Будущий философ воспитывался в протестантской среде. Ж. Маритен провел свою юность в интеллектуальных и нравственных исканиях, связанных с неудовлетворенностью современным ему состоянием философии и с ощущением кризиса европейской цивилизации. Выход был найден в принятии католичества (в 1906; под влиянием Леона Блуа) и в обращении к философии Фомы Аквинского. Последующие годы были посвящены активной научной, преподавательской и общественной деятельности: с 1914 – профессор Католического института в Париже. В 1940-45 гг. Ж. Маритен работал в Принстонском и Колумбийском университетах в США. С 1945 по 1948 гг. был послом Франции в Ватикане. После этого в 1948 Ж. Маритен становится профессором Принстонского университета. Эту должность он занимает вплоть до 1960 г.
В 1958 открылся Центр Жака Маритена по изучению томизма в Нотр-Даме (США).
Сам Маритен не называл себя неотомистом, а скорее палеонтомистом, и стремился к аутентичному, однако, вместе с тем актуализирующему прочтению философского наследия Фомы Аквинского. При этом взгляды самого Маритена были в полной мере открыты для диалога с различными философскими системами. Исследователями, в частности, отмечается особое влияние на его взгляды А. Бергсона. Кроме того, отличительной особенностью его философии является и то, что они в определенной степени согласуются с современными гуманитарными науками – антропологией, психологией, социологией и даже биологией. В отношении этой дисциплины следует отметить, прежде всего, влияние такого направления, как эмбриогенетическая теория неовитализма Г. Дриша [4].
Основа маритеновской метафизики заключена в понятии «бытия как бытия» [5]. По мнению философа, конкретные единичные бытийствующие вещи составляют само мироздание. При этом в качестве причин этих самых вещей философ называет не что иное, как высшее бытие, т.е. Бога. Они являются неисчерпаемые сверхобъективными субъектами, которые объективируются при помощи интеллекта на первом этапе познания – при так называемом «простом схватывании» [4]. Именно таким образом происходит зарождение мира объектов. Однако томистская теория знания, основной принцип которой «истина следует существованию вещей», на данном этапе не останавливается. Чувственное понимание мира позволяет понимать вещи как сущие, хотя при этом не происходит понимания «акта бытия». Только интеллект, который принимает экзистенциальное решение (экзистенциальное, согласно Маритену, есть и прогностическое суждение), намеренное переживает тот же акт бытия, что и вещь. Чтобы достичь совершенной степени бытия, интеллект должен понимать закон бытия вещей.
Сам Маритен использовал для определения процесса познания бытия понятие «третьей абстракцией», которая как бы следовала за физической и математической. Вместе с тем данный факт не следует понимать в значении увеличения степени абстрактности в ситуации перехода от естественных наук к математике и затем к метафизике. Стоит отметить, что все эти виды познания имеют дело с собственным способом охватывания реальности, который является особенным и специфическим по своей природе. Метафизика склонна к рассмотрению сущего без учета материальных условий, времени, пространства. При этом предметом метафизики является не универсальное бытие, воспринимаемое в качестве абстрактного момента эмпирически схватываемого бытия, но индивидуальный акт бытия как таковой, который является недостижимым для естественнонаучного познания, которое является ограниченным в силу того, что основано на установлении соответствия данных чувственного опыта и их теоретического описания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жак Маритен является ярким представителем философии ХХ века. Именно ему принадлежит разработка концепции интегрального гуманизма, который является уникальной философской концепцией, направленной на совершенствование человека и осознание его места в мире и обществе.
Интегральный гуманизм, под которым Маритен прежде всего представляет новый гуманизм, основанный на новом понимании христианства, которое больше не является чисто святым, но секуляризированным и земным, и которое объединяет божественное и человеческое. Этот неогуманизм также является ответом на вызов марксистского понимания истории и советского тоталитаризма, цель которого – сформировать нового человека и утвердить так называемый социалистический гуманизм. Анализ Маритена глубоко раскрывает религиозные истоки коммунистической веры и показывает, что коммунизм в своем создании является одной из самых могущественных и догматических религий. Это атеистическая религия, в которой диалектический материализм является догматическим и в котором коммунизм как форма жизни имеет этическое и социальное содержание. Интегральный гуманизм, по мнению Маритена, органически объединяет все действительно гуманные элементы, содержащиеся в ранних односторонних типах гуманизма, отвергая при этом все негативные, негуманные элементы. Когда марксистский гуманизм связан с концом истории после триумфа коммунизма в глобальном масштабе и создания коммунистического рая, целостный гуманизм утверждает себя в подлинно продолжающемся историческом процессе, в котором он всегда преодолевает проблему зла: отказ от механического коллективизма.