Введение
Задумываясь о чувствах и эмоциях, каждого из нас может настигнуть очередной интересующий вопрос, который является возможно странным и неожиданным на первый момент: зачем нужны чувства и эмоции каждому человеку? Благодаря познавательным процессам происходит отражение всей окружающей действительности. При этом любой из изучаемых процессов вносит свою лепту: ощущения доставляют информацию об определенных свойствах и признаках предметов и явлений, восприятия дают их целостные виды, ведь память имеет свойство сохранять воспринятое, фантазия в свою очередь перерабатывают материал в мысли и новые образы. Благодаря волевой и активной деятельности, человек осуществляет свои планы. Но остаётся не раскрытым вопрос, может ли человек обойтись без страдания и радости, удовольствия и досады, наконец, без любви и ненависти? Все эти вопросы острым образом стоят перед человеком.
В то же время из собственного опыта люди узнают, что вся познавательная и предметная деятельность, вообще, вся, немыслима без эмоций, без чувств. Неоднократно многими учеными – проводились исследования, направленные на влияние чувств и эмоций человека в разных ситуациях. Не зря говорится, что именно лицо является зеркалом души, ведь на лице всегда можно прочитать чувства и эмоции человека, даже если он их тщательно скрывает. Диагностируют расстройства не только по внешнему виду, но и по лицу. Так, у подавленных больных, независимо от внешних факторов, на лице будет непонятное выражение, которое со стороны вызывает умиление или пренебрежение. У тех, кто страдает нарушениями гипертрофического характера, наоборот – на лице всегда улыбка, искрящееся, но сильная заинтересованность во взгляде, даже если им рассказывают про строение человеческого тела. Такие больные уделяют мало времени сну и чаще их можно заметить в бодрствующем состоянии.
Так, было выявлено, что во время заболевания, положительные эмоции человеку просто необходимы. Таким образом, прослеживалась определенная
Глава I Понятия эмоции и чувства их физиологические механизмы
1.1 Выражение эмоций и чувств
Эмоции и чувства представляют собой сложную реакцию организма, в которой участвуют почти все отделы нервной системы. Природа эмоций и чувств, как и все другие психические процессы, являются рефлекторной. Физиологическим механизмом эмоций как таковых является деятельность подкорковых нервных центров — гипоталамуса, лимбической системы. Но кора больших полушарий головного мозга играет ведущую роль в проявлениях эмоции и чувств, осуществляя функцию регуляции подкорковых процессов, направляя их деятельность в соответствии с осознанием человеком своих переживаний. Как и другие процессы психики, эмоции имеют рефлекторную природу, возникая в ответ на внутренние или внешние (исходящие из внутренней среды организма) раздражения. Эмоции представляют центральную часть рефлекса.
Механизмы физиологических эмоций представляют собой неоднозначную картину. В первую очередь они состоят как из более древних процессов, протекающих в подкорковых центрах и в вегетативной нервной системе, так и из процессов высшей нервной деятельности в коре головного мозга, при господстве последних. Таким образом они могут быть представлены в следующем виде: нервные возбуждения, вызванные в коре головного мозга теми или другими внешними и внутренними раздражителями, а также остаточные возбуждения, лежащие в основе воспоминании, широко захватывают при этом область подкорковых центров и вегетативной нервной системы. Это приводит к соответствующим изменениям вегетативных процессов, вызывая реакции, такие как, побледнение или покраснение лица, отлив крови от внутренних органов, выделение продуктов внутренней секреции.
Изменения в вегетативной системе, со своей стороны, вызывают через афферентные проводники, передающиеся в кору головного мозга, наслаиваются
Глава II Основные формы и переживания эмоций и чувств здорового и больного человека
Эмоциональные состояния и формы их выявления детерминируются преимущественно факторами социальными, но нельзя игнорировать в выяснении их природы и также врожденных особенностей человека. Роскошь эмоциональных состояний проявляется в форме аффектов, стрессов, настроений фрустраций, страстей. А теперь поговорим о каждом эмоциональном состоянии отдельно.
Настроение — это эмоциональное состояние, которое окрашивает на определенное время деятельность человека, характеризует его тонус по жизни, но которое не направлено на что-то конкретное.
Каким образом можно различать положительные настроения, которые проявляются в бодром состоянии и при высоком тонусе, и негативные, которые угнетают, вызывают пассивность. Причины настроений — самые разные: страх перед ожидаемой неудачей, неподготовленность к деятельности, болезненные состояния, приятные известия и т.п.
Мера податливости настроениям имеет индивидуальный характер. Лица, которым свойственно самообладание, устойчивы к изменениям настроения, не падают духом даже в тех случаях, когда для этого есть основания, а, наоборот, борются с трудностями. Малодушные люди поддаются достаточно быстро изменениям настроения. Они нуждаются в поддержке коллектива.
Постепенно переходим к другому эмоциональному состоянию и здесь поговорим про аффекты. Аффекты — это сильное, но кратковременное возбуждение, которое возникает внезапно, настолько овладевает человеком, что он теряет способность контролировать свои действия и поступки. Примером аффекта может быть неожиданное переживание — большой радости, взрыв гнева, страх.
Глава III Эмоции и её основные классификации
Среди вопросов об эмоциях, которые легче задавать, чем отвечать на них, есть, казалось бы, самый естественный и как будто простой: какие бывают эмоции, какие бывают чувства? Трудности здесь возникают, прежде всего, из-за огромного многообразия эмоциональных явлений. Ведь их можно классифицировать по-разному: по «знаку» (плюс — минус) переживания — приятные — неприятные; которая лежит в основе переживания, — биологическая или духовная; по предмету, по явлению окружающего мира, вызвавшему эмоцию или чувство; по их влиянию на человеческую деятельность — активизируют или тормозят; по степени выраженности — от легкого «нравится» до страстной любви. Но есть и еще одна трудность, связанная с необходимостью определить то или иное эмоциональное переживание словесно.
Основоположник научной психологии Вундт предложил характеризовать эмоции по трем направлениям:
1) удовольствие — неудовольствие,
2) напряжение — разряжение,
3) возбуждение — торможение.
Современный американский исследователь эмоций К. Изард подразделяет ряд эмоций фундаментальными, а все остальные — производными.
К фундаментальным относятся:
1) интерес — волнение;
2) радость;
3) удивление;
4) страдание;
5) гнев;
6) отвращение;
Заключение
Можно двояко относиться к вопросу «Зачем нужны эмоции и чувства?». Но дело в том, что эмоции и чувства имеют не одну определенную функцию, а несколько. Прежде всего, эмоции и чувства, как и все остальные психические процессы, представляют собой отражение действительности на яву, но только в форме переживания. При этом понятия «эмоции» и «чувства», которые «в быту» используются как равноценные, на самом деле обозначают разного рода психические явления, которые, в конечном счёте, являются самыми тесными и главным образом связаны между собой. В эмоциях и в чувствах отражаются потребности человека, вернее, то, как эти потребности удовлетворяются.
В эмоциональных переживаниях отражается значимость действующих на человека явлений и ситуаций. Иначе говоря, эмоции — являются отражением в форме пристрастного переживания смысла жизни явлений и ситуаций. В целом, можно однозначно сказать, что все способствующее удовлетворение потребностей вызывает положительные эмоциональные переживания, и, наоборот, все, что этому препятствует, — отрицательные.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Во-первых было изучено что понятие эмоции очень разнообразны в своих проявлениях. Их разделяют на эмоции покоя и ожидания. Также выделяют физиологические механизмы.
2. Во-вторых рассмотрено, что в основе форм возникновении переживаний эмоций участвует множество факторов (внешних и внутренних), имеющих определенную степень значимости для человека.
3. В-третьих определено, что эмоции выражаются в основных классификациях, вызывающих душевный отклик, в развитии способности контролировать эмоции, их внешние проявления.