ВВЕДЕНИЕ
Для эффективного функционирования и поступательного развития государства важное значение имеет обеспечение органов власти и управления высококвалифицированными кадрами государственных служащих.
В современных условиях возрастает потребность государственной службы в профессионально подготовленных, компетентных кадрах. Вместе с тем у части работников, приходящих в государственную службу из других сфер деятельности, недостает профессиональных знаний и умений, не сформировано чувство ответственности, что снижает степень психологической готовности к данной профессиональной деятельности и порождает психологические барьеры, неудовлетворенность трудом и его результатами. Актуальным является психологическое обеспечение профессионального и личностного развития государственного служащего, ибо его профессиональная деятельность во многом зависит от степени понимания им общих задач и своего места в процессе их решения, от умения защищать собственную позицию и
вместе с тем руководствоваться принципом приоритета государственного интереса, от умения находить правильные решения в обычных и экстремальных условиях.
В настоящее время одним из ведущих факторов, обеспечивающих качественное социальное управление, удовлетворение потребностей граждан в получении государственных и муниципальных услуг, является наличие высокого уровня профессиональной компетентности у персонала различных органов управления. Роль психологических знаний в деятельности государственных служащих заметно возросла.
1. Психологическая компетентность руководителя государственной муниципальной сферы
Важнейшим условием обеспечения эффективности выполнения того или иного вида трудовой деятельности является профессиональная компетентность специалиста, ее осуществляющего.
В таких условиях профессионализм, профессиональная компетентность государственных и муниципальных служащих, по сути, становятся ключевым фактором обеспечения эффективного функционирования как системы государственного управления, так и местного самоуправления.
Компетентность предполагает обладание человеком способностью и умениями выполнять определенные трудовые функции, соответствовать общим и специальным требованиям, предъявляемым к замещаемой им должности [1, с.45].
А. К. Маркова различает следующие виды профессиональной компетентности:
– специальная деятельностная – владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие;
– социальная – владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты своего профессионального труда;
– личностная – владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности;
– индивидуальная – владение приемами самореализования и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение рационально организовать свой труд без перегрузок времени и сил, осуществлять труд ненапряженно, без усталости и даже с освежающим эффектом [2, с. 78].
Процесс профессионализации на стадии профессионализма подразделяется на следующие этапы:
– адаптации человека к профессии;
– самоактуализации человека в профессии;
– свободного владения человеком профессией, проявляющегося в форме мастерства;
– свободного владения человеком профессией в форме творчества;
– свободного владения несколькими профессиями и приемами перехода, переключения от одной к другой;
– творческого самопроектирования себя как личности профессионала.
Психологическая компетентность – система прикладных психологических знаний о человеке как личности, индивиде, индивидуальности и субъекте труда, включенного в индивидуальную или совместную деятельность, осуществляющем профессиональные и иные
2. Значение психологических знаний для профессиональной компетентности специалистов сферы государственного и муниципального управления
В аспекте специальной деятельностной компетентности принципиально важным является наличие у выпускников вуза возможно лаконичных, но обязательно системных представлений в области современной теории деятельности и особенно ее направления, связанного с изучением трудовой деятельности. Здесь необходимы знания как ее структуры (субъект труда, содержание труда, средства труда, условия труда, организация труда), так и психологической системы деятельности, формирующейся в виде совокупности психических свойств, качеств субъекта труда, организованной для выполнения функций конкретной деятельности. Эта система первично образуется в процессе профессиональной подготовки, в гораздо большей степени – на стадии осуществления служебной деятельности. Она включает в себя мотивы, цели, программы, информационную основу деятельности, процессы принятия решений, психомоторные процессы и профессионально важные качества субъекта труда.
Владение подобными знаниями позволит молодому специалисту рационально проектировать свою профессиональную деятельность, адаптироваться к условиям труда, грамотно анализировать причины собственных возможных достижений и/или просчетов, затруднений, сложностей в работе, вырабатывать адекватные меры по их устранению. Данные знания в совокупности с навыками самоменеджмента оказываются особенно значимыми в характерных для сегодняшнего дня частых должностных перемещениях персонала как в пределах одного подразделения, так и при переводе сотрудника в подразделение другого профиля или иные органы управления. При этом самоорганизация, системный подход к освоению нового содержания труда, комплексный анализ его условий, эффективный самоконтроль обеспечат максимально быстрое завершение очередного адаптационного периода, помогут молодому специалисту избежать стрессовых и конфликтных ситуаций. Фактически у него формируется самостоятельность в решении производственных проблем, наличие которой предопределяет позитивный вектор дальнейшего развития его профессиональной жизни [5, с. 92].
С рассматриваемыми аспектами плотно взаимосвязана такая характеристика субъекта труда, как работоспособность, являющаяся социально-биологическим свойством человека, отражающим его возможность выполнять конкретную работу в течение заданного времени с необходимым уровнем эффективности и качества. Данный параметр детерминируется совокупностью профессиональных, психологических и физиологических качеств специалиста [6, с 122].
К первым из них традиционно относят набор имеющихся у него знаний, умений, навыков (профессиональную подготовленность), ко вторым – направленность личности (мотивы, интересы, установки, способности, волю, характер и др.), к третьим – значения количественных и качественных
3. Применение психологических знаний при работе с кадрами
Успех всего коллектива зависят от того, в какой степени руководителю удается воплотить стратегию индивидуальной (непосредственной) мотивации, адресованную каждой конкретной личности, и стратегию групповой (опосредованной) мотивации, реализующуюся в процессе конструирования команды и регулирования межличностных отношений. Важно правильно распределить функции и роли; обеспечить индивидуальную ответственность; организовать совместную работу по достижению общей цели и, наконец, адекватно оценивать личный вклад каждого в общий результат [5, с. 117].
Составляющими индивидуальной мотивации выступают:
– распределение ответственности;
– определение меры ответственности в зависимости от объема и характера решаемых задач, их значимости, времени их решения;
– работа по повышению самооценки личности.
Следует иметь в виду, что человек желает быть значимым, осознавать себя как «победителя», он стремится к успеху и хочет его публичного признания, он жаждет быть не просто успешным, но успешнее других; его волнует не просто процесс и результат работы, а ее смысл, значение. Мотивация к успеху конкретизируется с учетом индивидуальных особенностей и даже актуального психического состояния личности. Вознаграждение за труд должно быть немедленным по его завершении, адекватным, публичным.
Чтобы грамотно управлять личностью, надо ее знать. Эту задачу решает теоретико-прикладная область психологии – психодиагностика. С учетом полученных данных может быть составлена индивидуальная программа профессионального роста и личностного самосовершенствования. Должное место в ней отводится профессиональной переподготовке и повышению квалификации. В ходе обучения государственный служащий получает новые знания, осваивает современные методы и технологии профессиональной деятельности. Многие слушатели хотят, чтобы им помогли разрешить их личные проблемы [2, с. 72].
Значимым является психологическое обеспечение учебного процесса: осуществление входного, текущего и выходного контроля, индивидуальное консультирование по итогам диагностики, проведение практикумов, тренингов.
В современных условиях возрастает значимость индивидуальных форм работы, которые определяются с учетом уровня профессиональной компетентности, опыта, готовности к обучению, индивидуальных интересов.
Индивидуальная стратегия дополняется групповой, командной. Создавая команду, необходимо учитывать функционально-ролевую и личностную совместимость людей, групповые эффекты присутствия, взаимодействия, взаимоотношения. Ведь в совместной работе люди не только определенным
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на сегодняшний день происходит смена психологических установок в деятельности государственного служащего и для этого ему необходимо владеть психологическими знаниями как теоретическими. так и практическими.
Чем сложнее управление, тем больше внимания уделяется предмету и задачам психологии управления. Ежегодно растут требования к психическим процессам и умственным способностям человека, начиная от восприятия и внимания, и заканчивая ответственностью за человеческие жизни. Именно эти задачи и решает управленческая психология.
Психологическая подготовка имеет особое место в управленческой деятельности. Но особое значение психологические знания имеют в управленческом процессе. Обладая психологической подготовкой, талантливый менеджер сможет эффективно осуществлять свои функции, руководить работой предприятия.
Психологическая подготовка поможет менеджеру в общении с подчинёнными, он сможет лучше понять их потребности и мотивацию к деятельности. Он сможет избежать конфликтных ситуаций как внутри коллектива, между исполнителями, так и между исполнителями и подчинёнными. Умелое применение психологических знаний в сочетании с другими благоприятными условиями развития производства приведут к повышению эффективности работы предприятия и увеличению прибыли.
Психологическая подготовка необходима менеджеру в целях совершенствования самого себя, своих личностных качеств и подчинённых. В конце концов, менеджер может использовать свою психологическую подготовку в контакте с руководителями более высокого уровня, склоняя их к своей точке зрения.