ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Конфликты неизбежны в любой социальной структуре, в любых взаимоотношениях, так как они являются необходимым условием общественного и личностного развития.
Существуют многочисленные варианты классификации конфликтов. Конфликты могут быть внутри личностными и социальными, конструктивными и деструктивными. В их основе лежат как объективные, так и субъективные причины. Конфликт может выполнять и положительную, и отрицательную роль. Внутриличностный конфликт несет в себе неоднозначные последствия для человека: он может выступать как причиной развития невротических реакций, так и в качестве источника развития личности. Преодолевая конфликтную ситуацию, индивид может обрести возможности обретения свободы выбора, сознательного принятия ответственности, приобретения адаптивных способностей, самореализации, способствовать осознанию более конструктивных моделей поведения.
Современная психология характеризуется большим количеством научных исследований, посвященных феномену конфликта. Исследование понятия и видов конфликта представлены в работах А.Я. Анцупова, Ф.М. Бородкина, Н.В. Гришиной, А.И. Донцовой, М. Дойча, А. Дарендорфа, Н.М. Коряка, Л.А. Петровской, Дж.Г. Скотта, А.И. Шипилова.
1. ПОНЯТИЕ «КОНФЛИКТ» В ПСИХОЛОГИИ
В современной психологической литературе не существует общепринятого определения конфликта. Слово «конфликт» происходит от лат. «сonflictus» и означает столкновение противоположных интересов, целей, разногласие, приводящее к борьбе [1, с. 246].
В отечественной психологии выделяются три основных подхода к изучению конфликта: личностный, ситуативный, онтологический подходы.
В рамках личностного подхода понятие конфликта рассматривается в тесной связи с понятием личности и ее внутреннего мира мир, потребностями и мотивами, которые лежат в основе конфликтного взаимодействия оппонентов и выступают основными векторами развития любого конфликта, превращая взаимодействующие силы в неповторимую психологическую драму, где проявляются особенности личности, характера, совершается нравственный выбор. По определению Е.А. Донченко и Т.М. Титаренко, конфликт представляет собой особое состояние, свойственное только человеку, которое характеризуется динамической организацией внутри индивида особых мотивационных систем, установок, свойств, которое позволяет ему специфическим путем приспосабливаться в социальной среде [5, с. 68].
Е.А. Донченко и Т.М. Титаренко выделили три уровня развития психологического противоречия, показав, что оно движется от равновесия внутреннего мира через собственно внутриличностный конфликт к жизненному кризису. Так, конфликт является одним из уровней развития противоречия. Авторы связывают возникновение конфликта с нарушением соответствия между тремя сторонами деятельности личности: операциональной, мотивационно-целевой и смысловой [5, с. 71].
Представителями ситуативного подхода конфликт рассматривается как субъективный феномен. Поведенческий выбор зависит от внутренней предрасположенности субъекта к определенному стилю поведения в конфликте, а также обусловлен восприятием объекта конфликта и оппонента. По мнению А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова, конфликт – это столкновение тенденций в межличностных взаимодействиях индивидов, которые являются противоположно направленными и несовместимыми друг с другом, и сопровождаются отрицательными эмоциональными переживаниями. Конфликтное поведение рассматривается авторами как противоположно направленные действия участников конфликта, в которых они реализуют скрытые в их сознании процессы в когнитивной, мотивационной и эмоционально-волевой сферах оппонентов [2, с. 194].
Другой представитель этого подхода Н.В. Гришина рассматривает конфликт как биполярное явление – противостояние двух начал, проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречия, причем каждая из сторон конфликта представлена активным субъектом (субъектами) [3, с. 177]. Н.В. Гришина называет следующие основные качества конфликтного взаимодействия:
– конфликт является одним из свойств общественных отношений, и он имеет социальную природу;
– конфликт является внутренним, психическим состоянием человека, характеризующимся острой напряженностью, психологическим стрессом и иными патологическими явлениями;
– конфликт является не только внутренним состоянием, но и внешне выраженным на вербальном и невербальном уровне формой поведения человека;
– конфликт выступает не только в качестве простого состояния психической напряженности, но и особого эмоционального состояния, характеризующимся доминирование негативных эмоций, которые пронизывают психику, и поведение конфликтующих сторон [3, с. 179].
2. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНФЛИКТОВ
В конфликтологии традиционно принято классифицировать конфликты в зависимости от количества участников в нём. Так, конфликты подразделяют на внутриличностные и социальные.
По определению А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова, внутриличностный конфликт представляет собой состояние структуры личности, которое характеризуется наличием одновременно нескольких противоречивых мотивов и целей, с которыми она в настоящее время не может справиться, то есть выработать систему приоритетов поведения, основанных на них [2, с. 175].
Выделяют следующие виды внутриличностного конфликта:
1) мотивационный конфликт является конфликтом между бессознательными стремлениями, между стремлениями к обладанию и к безопасности, между двумя положительными тенденциями, а также столкновением разных мотивов [2, с. 95];
2) нравственный конфликт – моральный конфликт; это конфликт между такими структурами личности как желание и долг, моральные принципы и личные привязанности; стремление действовать в соответствии с желанием и требованиями социума; долг и сомнение в необходимости следовать ему;
3) конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности, возможностью «хочу быть таким, как они» и невозможностью это реализовать (А. Захаров). К данному виду относятся и внутренние конфликты, связанные с сексуальными патологиями (С. Кратохвил, А. Свядош, А. Харитонов);
4) ролевой конфликт – это конфликт, обусловленный противоречием переживания невозможности одновременно реализовать несколько гендерных или социальных ролей, разное понимание требований самой личности к выполнению данной роли, конфликты между двумя ценностями, стратегиями жизни [3, с. 139].
5) адаптационный конфликт – противоречие, связанное с нарушением равновесия между индивидом и окружающей средой (в широком смысле), социальной или профессиональной адаптации (в более узком смысле);
6) конфликт неадекватной самооценки – между притязаниями и оценкой своих возможностей (А. Петровский, М. Ярошевский) [2, с. 98].
К. Левин выделял три разновидности внутриличностного конфликта:
– конфликт, порождённый необходимостью выбора между двумя привлекательными объектами, положительными валентностями. Выбор одной из них является затруднительным, так как после его осуществления объект может стать менее привлекательным, чем в ситуации конфликта;
– конфликт, вызванный столкновением с объектом, который имеет и положительные, и отрицательные валентности одновременно. Поведение человека в этой ситуации представляет попеременное приближение и удаление от объекта;
– конфликт между двумя отрицательными валентностями [4, с. 127].
Социальные конфликты, в свою очередь, бывают: межличностными, между личностью и группой, межгрупповыми, международными. Наиболее распространенным социальным конфликтом является межличностный. Межличностный конфликт – это конфликты, которые предполагают открытое столкновение взаимодействующих оппонентов на основе возникших противоречий, которые выступают в виде противоположных целей, не совместимых в какой-то конкретной ситуации. Межличностный конфликт проявляется во взаимодействии между двумя и более лицами. В межличностных конфликтах субъекты противостоят друг другу и выясняют свои отношения непосредственно, лицом к лицу [4, с. 9].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы показал, что в отечественной психологии выделяются три основных подхода к изучению конфликта: личностный, ситуативный, онтологический подходы. В рамках личностного подхода конфликт рассматривается как особое состояние, свойственное только человеку, которое характеризуется динамической организацией внутри индивида особых мотивационных систем, установок, свойств, которое позволяет ему специфическим путем приспосабливаться в социальной среде. С позиций ситуативного подхода конфликт определяется как как противоположно направленные действия участников конфликта, как активность сторон, направленная на преодоление возникшего противоречия. Онтологический подход рассматривает конфликт как пространственно-временную организацию активности субъекта, регуляция которой обусловлена образом конфликтной ситуации в сознании оппонентов.
Существуют различные классификации конфликтов по различным критериям. В зависимости от количества в нем участников конфликты бывают внутриличностными и социальными. Внутриличностный конфликт может быть: мотивационным, нравственным, ролевым, адаптационным, конфликтом нереализованного желания ил неадекватной самооценки. В зависимости от объекта межличностные конфликты могу быть: экономическими, социально-политическими, идеологическими, социально-психологическими и социально-бытовыми. По критерию доминирования последствий для участников конфликты бывают конструктивными деструктивными; по степени выраженности они могут быть открытыми, скрытыми и потенциальными. По критерию способа разрешения конфликты бывают: антагонистическими и компромиссными. Классификации конфликтов различаются не только по разным основаниям, но и по причинам, вызвавшими их.