1.В чем заключается специфика уроков технологии и их значение в обучении, воспитании и развитии личности ребенка?
Специфика данной учебной дисциплины изначально определяется якобы присущей ей особой ролью в трудовой, профессиональной и технологической подготовке школьников. Однако подобная трактовка ошибочна. И пока она будет сохраняться, общеобразовательная роль уроков практического труда не повысится. Чтобы реально изменить статус этих уроков в современной школе и включить их в систему общего образования, потребуется, прежде всего, пересмотреть те факторы, которые определяют их истинную специфику.
3.Какова роль педагогической системы Я. А. Коменского в решении вопроса о соединении умственных и практических форм познавательной деятельности?
Коменский был основоположником педагогики нового времени. В его теоретических трудах по вопросам обучения и воспитания детей рассмотрены все важнейшие педагогические проблемы.
Отличительной чертой педагогических воззрений Коменского было то, что он рассматривал воспитание в качестве одной из важнейших предпосылок установления справедливых и дружественных отношений между людьми и народами. Также во всем учении Коменского прослеживается его гуманистический подход к человеку, к образованию.
5.Какие типы уроков практического труда можно выделить на основе смыслового содержания работы учащихся? Охарактеризуйте каждый из этих типов уроков.
Для любого урока технологии характерны следующие этапы:1)постановка перед учащимися цели трудового задания и учебных задач урока; 2)Подготовка к выполнению трудового задания; 3)Организация и подготовка рабочего места; 4)Выполнение учащимися трудового задания; 5)Подведение итогов урока.
Типы уроков определяются по разным критериям: по содержанию ( по обработке ткани, бумаги и т.д.); по способу проведения ( уроки- экскурсии, киноуроки, уроки по самостоятельному изготовлению изделий); по целям обучения ( уроки по формированию политехнических знаний, трудовых умений, по закреплению знаний и умений, комбинированные уроки.
7.Что такое композиция? Что такое ритм в композиции? Для чего он используется в рукотворных вещах?
Компози́ция (лат. compositio — составление, связывание, сложение, соединение) — составление целого из частей.
Ритм в изобразительном искусстве — это разнообразное повторение или интересное чередование элементов композиции. Существуют различные виды ритмического повтора.
9.Что такое «контраст» и «нюанс»? Какова их роль в композиции? Почему контраст в композиции должен быть умеренным?
Контраст - резкое различие элементов по тону, цвету или размерам. Самым контрастным можно назвать черный текст на белом фоне, который вы читаете или на оборот - белый текст на черном фоне. Всю информацию в макете можно разделить на более важную и менее важную, поэтому контраст используют, чтобы выделить один элемент относительно другого или обратить больше внимания на какую-то часть макета.
Нюанс - противоположность контраста. Очень слабая цветовая разница между элементами макета. Его используют для дополнения макета менее важной информацией, едва просматривающейся на фоне или среди другой информации. Часто нюанс применяют в сочетании с повторением. Например, линии или фигуры могут дублироваться на других частях макета, но не такие контрастные, чтобы не привлекать лишнего внимания.
11.Приведите из любых учебников по технологии для начальной школы примеры учебных тем и заданий, которые следует рассматривать на основе правил дизайна.
Упражнения по дизайну на ассоциацию:
Одно из любимейших упражнений детей любых возрастов (от3 до бесконечности) по дизайну:
Я его называю - «Каки маляки».
На формате А4 у Вас должно получиться шесть рисунков выполненных простым карандашом. Рисуете один: каки -маляки рисуем, как дети маленькие рисуют. Дальше начинаем смотреть на этот рисунок и искать на что это может быть похоже, можно найти несколько линий или одну, на что-то похожую, на птицу, животное, ракушки, морских животных, медузы, мультяшных персонажей, на что угодно. Решили например, похоже на птицу: берём эту птицу и подрисовываем ей то, что не хватает: клюв, крыло, глаз, дорисовываем недостающие детали. Очень часто «находят» стилизованные мультяшные головы: старушка, дедушка, мужчина, женщина, мальчик, девочка. Обычно- это смешные рожицы, как из мультиков. Рисунок можно крутить в разные стороны, можно даже вниз головой смотреть и подрисовывать, то есть рисунки могут быть расположены в самые разные стороны. Рисунки начинаем делать по одному. Нужные детали можно подводить карандашом. В одном рисунке даже может быть и несколько рисунков. Вот я набросала в векторе расположение рисунков на формате А4. И рядом готовый рисунок, так как оно должно быть выполнено - карандашом.
13.В чем сходство и различия заданий на доконструирование, переконструирование и конструирование по условиям?
Конструирование по заданным условиям – это один из самых творческих видов конструктивной деятельности обучающихся, приближающий их к условиям работы настоящего конструктора. При таком способе организации занятия образец как объект копирования отсутствует; нет и модели, которая давала бы представление о том, что должно получиться. Вместо этого ребенку предлагается набор условий, которым должен удовлетворять изготавливаемый предмет в эксплуатации.
Реконструирование часто относится как к интеллектуальной деятельности, так и к практической. Этот термин используется в нескольких смыслах: 1) коренное переустройство или перестройка какого-либо искусственного объекта; 2) восстановление первоначального облика какого-либо объекта по его остаткам, следам, письменным источникам. В этом смысле реконструирование можно применять как по отношению к искусственным объектам, например реконструирование памятника архитектуры, так и по отношению к естественным объектам (восстановление облика первобытного человека). Первый смысл предполагает практическую деятельность.
15.Объясните смысл обучения детей экономному расходованию материалов с дидактической и воспитательной точек зрения. Дайте оценку следующей рекомендации: «Не ленитесь собирать обрезки бумажек и давайте ученику на первых порах такой маленький кусочек, чтобы шаблон туда не поместился, а "влез с мылом"». Подумайте и скажите, какие приемы следует использовать в целях приучения школьников к сознательной экономии материалов и рабочего времени?
Разумеется, в процессе формирования у учеников культуры труда нужно уделить внимание и таким вопросам, как экономия материалов и времени. При этом желательно организовать работу таким образом, чтобы ученики сознательно усваивали необходимые пра- вила и требования, а не выполняли их «поневоле». Скажем, для вы- резания мелких деталей учителю вовсе не следует заранее заготав- ливать для всего класса маленькие кусочки бумаги: это не приучает к сознательной экономии. Лучше, наоборот, вести работу с листами обычного формата, но при этом специально уделять несколько ми- нут на соответствующих этапах урока обсуждению того, как наибо- лее рационально организовать работу: как можно экономно разме- тить детали, наиболее быстро их заготовить и т. д. Причем не следует излишне настойчиво заострять внимание школьников на том, будто экономить материалы приходится лишь по соображениям «бережли- вости»; экономия – это вовсе не просто меркантильность или расчет- ливость. Излишне объяснять, что бездумная расточительность часто сродни неряшливости и производит неприятное впечатление, а раз- умная экономия, помимо всего прочего, означает и определенную нестандартность мышления. В связи с этим весьма полезно время от времени даже предлагать ученикам специальные задачи на сообра- зительность, требующие от них наиболее рациональных, экономных и остроумных способов разметки и т. п.