Раздел 1. Экономика организации
1. Определение юридических лиц и их виды. Коммерческие организации Некоммерческие организации.
Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юр. лица по цели создания подразделяются на:
1) коммерческие организации – это организация, которая преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
2) некоммерческие организации – это организация, которая не имеет главной цели извлекать прибыль, а так же не распределяет полученную прибыль между ее участниками. Данная организация может иметь форму потребительского кооператива, общественной или религиозной организации, финансируется собственником учреждения, благотворительным или иным фондом.
2. Основные формы финансовой отчетности компании.
Финансовая отчетность представляет собой совокупность различных форм, составленных на основе данных финансового учета с целью сбора и обобщения информации необходимой для дальнейшего планирования деятельности компании.
Организации составляют бухгалтерскую отчетность по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
3. Финансовый анализ и приемы финансового анализа на предприятии.
Финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения дальнейшего эффективного развития.
В процессе финансового анализа для решения поставленных задач может потребоваться использование не только методов, но и приемов анализа, которые в финансовом анализе подразделяются на две группы.
4. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств.
Основные средства (ОС) участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою первоначальную форму, однако, в процессе производства они постепенно изнашиваются, перенося свою стоимость на вновь создаваемый продукт.
К основным средствам относятся: здания, сооружения и передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
5. Показатели эффективности использования основных средств.
Фондоотдача (Фо): этот показатель призван оценить, какой объем продукции приходится на единицу стоимости основных средств (1 рубль), то есть какой доход получается на каждый рубль вложенных средств. На макроуровнях (например, в целом по предприятию) он показывает, как соотносится объем выпуска за отчетный период (ВП) к средней стоимости основных фондов (СОС) за тот же временной промежуток (обычно берется годичный срок). Отраслевой уровень в качестве объема выпуска будет использовать валовую добавленную стоимость, а общеэкономический – валовой национальный продукт: Фо=ВП/СОС
Раздел 2. Деньги, кредит, банки
16. Сущность и функции денег. Теории денег.
Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высоких объемов производства и товарных отношений. По вопросу о происхождении денег существует две концепции: рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег соглашениями между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты.
17. Денежная система России.
Денежная система – это сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством форма организации денежного обращения в стране или регионе.
В настоящее время в результате правового регулирования денежного обращения создана денежная система РФ, включающая: официальную денежную единицу; эмиссию наличных денег; организацию наличного денежного обращения.
Первым элементом денежной системы является валюта РФ. В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. В Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» понятие валюты уточнено и охватывает: денежные знаки в виде банкнот и монеты ЦБ РФ, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; средства на банковских счетах и в банковских вкладах.
18. Основы организации налично-денежного обращения.
Под налично-денежным обращением следует понимать движение денег в наличной форме при продаже товаров, оказании услуг и совершении различных видов платежей. Наличные деньги в процессе своего обращения выполняют функции средства обращения и средства платежа, постоянно переходя от одних юридических или физических лиц к другим. Саму же денежную наличность составляет совокупность знаков стоимости, выступающих в обращении в виде банкнот и монет, которые имеют фиксированную номинальную стоимость и выпускаются Центральным банком страны. Банкноты Центрального банка сохраняют свою ключевую роль только при условии, если их количество ограничено.
19. Принципы организации безналичных расчетов.
Безналичные расчеты – это денежные расчеты, пיִроизводимые путем записей на счетах в банках, когда денежные суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Основные принципы безналичных расчетов формируются таким образом:
правовой режим осуществления расчетов;
осуществление расчетов преимущественно через кредитные организации и под их контролем;
свобода выбора клиентами форм расчетов.
20. Инфляция: сущность, причины, формы проявления, виды и типы.
Инфляция – это процесс обесценивания денег, который проявляется в общем неуклонном росте цен на товары и услуги или падении покупательной способности денег. Причины инфляции:
1. Внешние: отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного баланса; неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке.
2. Внутренние: деформация народнохозяйственной структуры; наращивание и одновременное падение эффективности капиталовложений; отставание отраслей потребительского сектора; недостатки в механизме денежного обращения; отсутствие антиинфляционного регулирования.
По формам проявлений инфляция бывает: открытой, т. е. инфляцией за счет свободного (открытого) роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов; скрытой (подавленной), когда инфляция возникает вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государства удержать цены на прежнем уровне.
Раздел 3. Теория финансов и финансы организаций (предприятий)
31. Социально-экономическая сущность финансов, их функции.
Под финансами, в зависимости от подхода к их рассмотрению, понимаются либо денежные средства, финансовые ресурсы, либо экономические отношения, сопровождаемые созданием и использованием денежных фондов. Состояние финансов позволяет анализировать уровень развития страны, так как дает возможность оценивать процесс создания благ в экономике, их распределения, перераспределения, взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, денежное обращение. Такие знания создают основу для управления финансами, в результате чего они выполняют следующие функции:
– распределительная – посредством финансов распределяется и перераспределяется национальный доход, получаемый в процессе осуществления экономических сделок.
32. Финансовая деятельность государства. Органы управления финансовой системой РФ.
Финансовая деятельность государства — это осуществление им функций по планомерному образованию, распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.
В единую систему органов государственного управления финансами в Российской Федерации входят Министерство финансов РФ, министерства финансов республик, финансовые управления в других субъектах Федерации и органы федерального казначейства. Кроме того, в системе органов местного самоуправления административно-территориальных единиц (районов и городов) образуются финансовые отделы.
33. Финансовая система Российской Федерации.
Финансовая система России – совокупность финансовых институтов, каждый из которых способствует образованию и использованию соответствующих денежных фондов, и государственных органов и учреждений, осуществляющих в пределах своей компетенции финансовую деятельность. Наличие различных институтов внутри финансовой системы обусловлено тем, что финансы охватывают своим воздействием всю экономику страны и социальную сферу.
34. Финансовая политика Российской Федерации, ее задачи и приоритетные направления.
Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством своих функций.
Задачи финансовой политики РФ направлены:
1. на обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;
2. установление рационального с точки зрения государства распределения и использования финансовых ресурсов;
3. организацию регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;
4. выработку финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;
5. создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.
35. Организация финансового контроля, его виды, формы и методы.
Поскольку финансовый контроль охватывает различные сферы финансово-экономической жизни общества, его эффективность зависит от соответствующей организации, видов, форм и методов проведения контроля. Форма финансового контроля — это способ конкретного выражения и организации контрольных действии. Под формой финансового контроля можно понимать и отдельные аспекты проявления сущности контроля в зависимости от времени проведения контрольных мероприятий.
В финансово-правовой теории и практике осуществления финансового контроля традиционно выделяются следующие его формы: предварительный, текущий и последующий.
В зависимости от волеизъявления субъектов финансовых правоотношений и требований законодательства выделяют обязательный и инициативный финансовый контроль.
Раздел 4. Финансовый менеджмент
61. Понятие финансового менеджмента как системы управления финансами предприятия. Базовые концепции финансового менеджмента.
Финансовый менеджмент — вид профессиональной деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственным функционированием фирмы на основе использования современных методов. Менеджмент в общем виде можно определить как систему экономического управления производством, которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления.
Выделяют следующие базовые концепции финансового менеджмента:
Концепция временной стоимости денег — текущий финансовый эквивалент будущей денежной суммы оказывается тем ниже, чем выше уровень инфляции и требуемая доходность финансовой операции и чем отдален срок получения данной суммы.
62. Информационное обеспечение финансового менеджмента.
Система информационного обеспечения (информационная система) финансового менеджмента представляет собой непрерывный и целенаправленный отбор соответствующих информационных показателей, необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки эффективных управленческих решений по всем направлениям финансовой деятельности предприятия.
Информационные ресурсы можно разделить на внутренние и внешние.
63. Финансовые инструменты: понятие, виды. Разработка финансовой стратегии фирмы.
Финансовый инструмент — финансовый документ (валюта, ценная бумага, денежное обязательство, фьючерс, опцион и т. п.), продажа или передача которого обеспечивает получение денежных средств. Это, по сути, любой контракт, результатом которого является появление определенной статьи в активах одной стороны контракта и статьи в пассивах другой стороны контракта. Различают инструменты денежного рынка или инструменты рынка капиталов.
Финансовые инструменты подразделяются на первичные (денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям) и вторичные, или производные, (финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы).
64. Содержание, цели и задачи финансового планирования и бюджетирования в организации. Стратегическое финансовое планирование Оперативное финансовое планирование.
Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы мероприятий по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде.
Планирование финансовых показателей позволяет находить внутренние резервы предприятия, соблюдать режим экономии. Объем финансовых ресурсов, рассчитанных на основе финансовых планов, устраняет чрезмерные запасы материальных ресурсов, непроизводительные расходы, внеплановые финансовые инвестиции. Благодаря финансовому планированию создаются необходимые условия для эффективного использования производственных мощностей, повышения качества продукции.
Главная цель финансового планирования — определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе планирования финансовых показателей и целесообразных направлений их расходования в плановом периоде.
65. Виды финансовых планов (бюджетов) организации, их сущность, содержание и взаимосвязь.
Финансовый план – это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия на планируемый период.
Стратегическим планом является бизнес-план, который разрабатывается на основе: оценки наличия материальных и финансовых ресурсов на начало планового периода, а также состояния производства, потребностей и возможностей его расширения; укрупненных нормативов, сложившихся тенденций, пропорций в распределении финансовых ресурсов за истекший период, прогнозируемых оценок их совершенствования.
Текущий финансовый план разрабатывается на год, полугодие, квартал, месяц и представляет собой баланс доходов и расходов организации, или ее бюджет. (состоит из трех разделов: 1) доходы и поступления средств, 2) расходы и отчисления, 3) взаимоотношения с бюджетом).
Раздел 5. Рынок ценных бумаг
76. Понятие рынка ценных бумаг и законодательное регулирование его деятельности.
Рынок ценных бумаг — это рынок, на котором торгуют специфическим товаром — ценными бумагами. Сами по себе эти бумаги практически ничего не стоят, однако они являются титулами собственности, за ними стоят реальные активы, которые в основном и определяют стоимость конкретных ценных бумаг.
Рассмотрим законодательное регулирование РЦБ, куда относятся федеральные законы, определяющие понятие «ценные бумаги», виды ценных бумаг и регламентирующие их правовой режим :
глава 7 Гражданского кодекса Российской Федерации;
Федеральный закон от 29.07.1998 No 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»;
Федеральный закон от 16.07.1998 No 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
Закон об ИЦБ;
Закон об ИФ.
77. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:
- Брокерская деятельность (деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом.
- Дилерская деятельность (совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам).
- Деятельность по управлению ценными бумагами (деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами).
78. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг.
Брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом.
Инвестор — клиент брокера — самостоятельно принимает инвестиционное решение о покупке или продаже ценных бумаг. Эта сделка совершается за его счет и все риски, связанные с принятием неправильного инвестиционного решения, лежат именно на нем. Задача брокера — вывести поручение клиента на рынок и исполнить его по наилучшей цене. Затем брокер обязан отчитаться перед клиентом о выполнении или невозможности выполнения данного поручения.
79. Дилерская деятельность на рынке ценных бумаг.
Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана.
80. Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами.
Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.
Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.