Введение
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что такие преступления, как злоупотребление властью, представляют большую общественную опасность, так как совершаются «изнутри», то есть должностными лицами, которые обязаны служить государству, выполнять его задачи и обеспечивать выполнение государственных функций в пределах своей компетенции. Анализу вопроса об уголовной ответственности за должностные преступления, в том числе за злоупотребление должностными полномочиями, в уголовном праве уделялось и продолжает уделяться пристальное внимание. В то же время данная исследовательская тема до сих пор до конца не изучена, на практике существует довольно много проблем с реализацией уголовной ответственности за подобные преступления.
Эти обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость темы исследования данной работы.
Целью исследования явился состав преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, а также вопросы, связанные с квалификацией и характеристикой его состава.
Предметом исследования явились нормы действующего отечественного уголовного законодательства, литература по исследуемым вопросам, а также практика применения судами Российской Федерации статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы (анализ, синтез, индукция и дедукция, логический язык, системы) и частнонаучные (исторический, формально-правовой) методы.
Целью исследования данной работы является изучение понятий, особенностей и проблем уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (Статья 285 УК РФ).
Структура реферата включает введение, основную часть, заключение, список использованных источников.
1 Злоупотребление служебным положением государственных и муниципальных служащих
Злоупотребление властью является относительно самостоятельным девиантным деянием до тех пор, пока оно не перерастет в преступление со всеми объективными и субъективными признаками.
В качестве конкретного противоправного деяния он включает деяния, которые хотя по внешним признакам и не выходят за пределы субъективных прав или полномочий, но с внешней (объективной) точки зрения проявляются как законные деяния, прямо противоречащие целям, установленным законом, и объективно нарушающие права, свободы и интересы других людей [6, c. 104].
Злоупотребление должностными полномочиями означает, что лицо использует свою служебную функцию для получения материальных или иных выгод. Это действие должно быть в его собственных интересах и привести к нарушению законных прав граждан или организаций. Как вы можете видеть, формулировка недостаточно ясна, и многие действия могут принадлежать ей. Кроме того, в Уголовном кодексе содержится очень похожее преступление-злоупотребление должностными полномочиями, необходимо различать эти преступления.
Лицо, обвиняемое в должностном преступлении, обладает определенным кругом полномочий, а действия, совершенные в его рамках, – приказом, распоряжением, инструкцией, которые должен выполнить подчиненный. Проще говоря, в злоупотреблении полномочиями могут быть обвинены только члены управленческой команды госкомпаний;
Эти полномочия используются против интересов тех, кто наделен властью. Каждый сотрудник или руководитель имеет ряд должностных обязанностей и свой собственный круг ведения. Если власть используется явно против интересов официального бизнеса, то это признак злоупотребления;
Преступление совершено с целью служения самому себе – конечной целью действий подсудимого является улучшение его собственного материального положения в пользу родственников или других лиц, связанных с подсудимым, и эта выгода доказана.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
В любой период развития и существования государства существовали нормы, при которых государство регулировала деятельность должностных лиц. В дореволюционном, советском и российском законодательствах, нормы, которые регулировали преступления о злоупотреблении должностных полномочий, схожи между собой, а именно в составе преступления.
Так же необходимо отметить, что Уголовный кодекс РФ не только сохранил многовековую традицию развития законодательства о злоупотреблении должностными полномочиями, но и установил нормы, являющиеся для российского законодательства новыми.
Злоупотребление должностными полномочиями заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Объектом злоупотребления должностными полномочиями является совокупность общественных отношений, возникающих в ходе законной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, отдельного звена публичного аппарата управления, в лице государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, аппарата управления в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ; а также на права и законные интересы граждан, организаций и общества. Непосредственным объектом злоупотребления должностными полномочиями выступает нормальная деятельность определенного звена системы государственной или муниципальной службы, а также организационно-распорядительные и административно-хозяйственные направления деятельности в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.