Вопрос №1. Какие отрасли экономики РФ входят в число наиболее уязвимых с позиции экономической безопасности?
Ответ.
Предполагается, что наиболее чувствительными и значимыми для страны могут быть последствия в нефтегазовой отрасли, автомобилестроении, сельском хозяйстве, полномасштабном использовании компьютерных технологий.
Рассмотрим, какие риски присущи каждой из указанных отраслей:
1 Риски нефтегазовой отрасли. Основными рисками России в данной сфере называют подъем цен на нефтепродукты, промышленный и бытовой газ до общемирового уровня и как следствие, вымывание с российского рынка данных стратегических ресурсов.
2 Риски автомобилестроения. Основной риск в данной сфере российской экономики связан с возможным ускоренным погребением отечественного автомобилестроения в руинах более качественного и сравнительно более дешевого европейского, азиатского и американского продукта.
3 Риски сельского хозяйства. Основные риски связаны с ожиданием значительного снижения уровня государственных дотаций предприятиям агропромышленного комплекса, а также массовой экспансией сельскохозяйственных товаров из других стран, подрывающих своей дешевизной (но не качеством) отечественных товаропроизводителей. При этом предполагается, что сельхоз товаропроизводители из этих других стран как раз пользуются значительной поддержкой своих государств. Для их проявления в реальности необходимо выполнение следующих условий: значительное снижение господдержки российским сельскохозяйственным товаропроизводителям и невозможность защиты внутреннего рынка от поставок сельскохозяйственных продуктов из-за рубежа.
Вопрос №2. Перечислите основные направления предотвращения угроз экономической безопасности?
Ответ.
Процесс обеспечения экономической безопасности России рассматривается как приоритетное направление политики государства, так как без обеспечения национальной безопасности в сфере экономики нельзя решить ни одну из задач, которые стоят перед страной, не только во внутригосударственном плане, но и в международном. Следует выделить несколько причин обуславливающих первостепенность решения данных задач. Во-первых, с тем, что в России находятся огромные запасы уникальных полезных ископаемых и энергетических ресурсов, но не все страны обладают ими, что приводит к обострению экономической и политической борьбы за их использование. Во-вторых, различие в национальных интересах, их выделение среди общих. В последнее время на Россию оказывается огромное экономическое давление со стороны Запада.
В-третьих, возрастание фактора конкурентоспособности производства и сбыта товаров. Это обусловлено тем, что Россия в большинстве своем экспортирует топливно-сырьевую и энергетическую продукцию, а импортирует уже готовую продукцию. В-четвертых, именно показатель экономической безопасности показывает способность страны к саморазвитию и прогрессу.
Соответственно для обеспечения экономической безопасности нужна четкая разработка механизма ее реализации.
Механизм обеспечения экономической безопасности страны – это система организационно-экономических и правовых мер по предотвращению экономических угроз[2]. Выделяется несколько элементов в системе механизма обеспечения экономической безопасности:
1) Выявление и анализ факторов, определяющих угрозы экономической безопасности Российской Федерации. Данный процесс происходит на основании данных конкретных количественных значений индикаторов экономической безопасности не только экономической сферы, но и в обществе. Что определяет рост требований к государственной статистике в комплексности и глубины охвата объектов статистического наблюдения, качественной и оперативной информации. Следовательно, определяющим пунктом является создание организационно-информационной базы.
2) Прогнозирование появления и развития факторов, которые определяют угрозы экономической безопасности. Чтобы реализовать механизм государственной стратегии нужно выработать количественные и качественные параметры, то есть определенные пороговые значения, которые представят состояние экономики и выход за пределы которых вызовет угрозу экономической безопасности.
Вопрос №3. Назовите основные угрозы и риски в цифровой экономике?
Ответ.
Применение технологий цифровой экономики, являясь фактором развития экономики и совершенствования функционирования общественных и государственных институтов, одновременно порождает новые информационные риски. Трансграничность цифровизации и открытости экономических субъектов делают национальный сегмент экономики более уязвимым для негативного воздействия извне. В связи с этим возникает риск информационно-технического воздействия со стороны ряда зарубежных стран на информационную инфраструктуру экономики в политических, экономических и военных целях. Одновременно с этим усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении государственных, национальных коммерческих, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Новые технологии, используемые иностранными компаниями, существенно понижают конкурентоспособность отечественных производителей. Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического давления на экономические субъекты, манипуляции спросом и предложением, биржевыми котировками.
Возрастают масштабы компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, увеличивается число преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод человека, касающихся неприкосновенности частной жизни, личной семейной тайны при обработке персональных данных с использованием информационных технологий. В условиях цифровой экономики человек становится полностью уязвим перед глобальными платформами, получающими полный доступ к частной информации. Повышается сложность и увеличиваются масштаб и количество скоординированных компьютерных атак.
Растет обеспокоенность, что волны инвестиций в цифровые технологии способствуют сокращению рабочих мест, стагнации заработной платы и росту неравенства в оплате труда. В области связи и массовых коммуникаций цифровые технологии могут способствовать формированию социальных микро культур, не придерживающихся общепринятых социальных ценностей. Аддитивные технологии трудно контролируются и несут риски использования проектных файлов труднопредсказуемыми способами.