Вопрос №1. В чем заключаются угрозы научно-технической безопасности государства?
Ответ.
Среди основных национальных интересов России в области научно-технических отношений можно отметить следующие [2]:
– преодоление кризиса в науке, прекращение распада ведущих научных школ и научно-технических комплексов, особенно в области фундаментальных наук и военно-научных исследований, находящихся на мировом уровне;
– сохранение достигнутого мирового уровня и научного превосходства, особенно в отраслях, наиболее важных для обеспечения экономического и научно-технического прогресса, а также обеспечения военной безопасности страны;
– сохранение кадровой основы научного потенциала страны, противодействие интеллектуальной миграции научных сил за границу, систематическое воспроизводство научных кадров, создание им соответствующих научной квалификации условий жизни и повышение престижа научной деятельности;
– развитие материально-технической базы отечественной науки, отвечающей современным мировым стандартам;
– создание и использование соответствующего современным условиям механизма финансирования науки на основе сочетания целевых государственных расходов с возрастающей долей частного финансирования научных исследований прикладного характера и т.д.
Научно-техническая безопасность – один из видов безопасности, базирующейся в широком смысле на внутрисистемных связях научно-технической сферы с научной и экономической сферами, поддерживаемыми государственной научно-технической политикой, другими важными обеспечивающими компонентами (правовой системой, подготовкой специалистов, внешними связями и др.), позволяющими в конечном итоге достигать ее эффективности и конкурентоспособности, а в узком смысле обеспечивающей специальную систему защиты, что в совокупности дает возможность поддерживать ее в устойчивом состоянии и развиваться в общенациональных интересах.
Научная и техническая безопасность означает обеспечение условий для использования техники, информации и исследований в целях развития страны, приспособленных к ее экологическим условиям, - для повышения национального научного потенциала и интеллектуальной конкурентоспособности.
Вопрос №2. Каков механизм обеспечения научно-технической безопасности государства?
Ответ.
Стратегическими целями и задачами государственной политики в области промышленной науки и технологий должны стать [5]:
– возвращение к стабильному экономическому развитию;
– обеспечение необходимого научно-технического задела, гарантирующего технологическую независимость и военную безопасность страны;
– выход на мировые рынки технологий и научно-технической продукции.
Существенную роль должно сыграть осуществление государственного регулирования в области международного технологического сотрудничества и трансфера технологий.
Это регулирование должно быть нацелено на повышение технологического уровня отечественной промышленности, ликвидацию последствий разрыва научных и технологических связей между республиками бывшего СССР, обеспечение конкурентоспособности российских научных и технологических достижений на мировом рынке.
Конкретное регулирование технологии обмена может основываться на следующих принципах [7]:
1) невозможность сделок, предусматривающих, предусматривающие утрату российской стороной прав на технологии отечественной разработки;
2) строгое соблюдение принципа взаимности (признается недействительным любой контракт, предусматривающий ограничения прав российской стороны);
3) заключение контрактов, связанных с передачей новейшей технологии, имеющей общенациональное экономическое значение
(список таких технологий должен быть выработан), только по лицензиям.
Правительство России должно [2]:
1) определить единообразную научную и техническую политику и ее приоритетные задачи, выделять не менее 3% национального дохода на финансирование научной деятельности;
2) поощрять исследования, обеспечить научные открытия и интеллектуальные продукты, создать юридические гарантии для внедрения иностранных технологий, адаптированных к российским условиям;
3) развивать и внедрять технологии, подходящие для российских условий, в области использования природных ресурсов, продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
Вопрос №3. Назовите основные стратегические государственные документы в сфере научно-технической безопасности.
Ответ.
В России государственная научно-техническая политика определяется рядом законов, международных соглашений, постановлений Правительства Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации. Одним из таких документов является Федеральный закон Российской Федерации от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» с рядом изменений, внесенных федеральными законами. Этот Закон регулирует отношения между субъектами научной и научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и научно-технической продукции (работ, услуг) [9].
Основные положения Закона: государственная научно-техническая политика является составной частью социально-экономической политики и выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и их реализации.
Основные цели государственной научно-технической политики [9]:
– развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала;
– увеличение вклада науки и техники в развитие экономики государства;
– реализация важнейших социальных задач;
– обеспечение прогрессивных структурных преобразований в области материального производства;
– повышение эффективности и конкурентоспособности продукции материального производства;
– улучшение экологической обстановки;
– защита информационных ресурсов государства;
– укрепление обороноспособности страны и безопасности личности, общества и государства;
– упрочение взаимосвязи науки и образования.
Конечной целью научно-технической политики является обеспечение экономического роста, конкурентоспособности страны на мировом рынке, решение социальных проблем, обеспечение экономической безопасности.
Вопрос №4. Дайте определение понятий «технологический уклад».
Ответ.
В российской теории инноваций чередование деловых циклов принято связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве.
Под укладом следует понимать определенный тип производственных отношений со специфической системой хозяйствования и организацией жизнедеятельности субъектов уклада.
Технологический уклад (волна) – это совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства. Благодаря научному и технико-технологическому прогрессу происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.
Технико-экономическое развитие протекает в форме последовательной смены поколений техники и технологий и общественных отношений, каждое из которых характеризуется определенными первичными ресурсами, материалами, конечными продуктами, технологическими процессами, типом общественного потребления и др. Причиной неравномерного характера развития экономики является сопряженность производственных процессов одной технологической совокупности. В общей характеристике технологических укладов принято выделять периоды их доминирования, ядро технологического уклада (ведущие и прогрессивные отрасли промышленности, технологии обрабатывающей промышленности, прогрессивные материалы, развитие транспорта и энергетики), ключевой его фактор и формирующееся ядро нового технологического уклада. По мнению сторонников данной теории, с 1770 г. и до настоящего времени сменилось пять технологических укладов, а в настоящее время идет формирование шестого [6].
В соответствии с теорией длинных волн выделяется пять технологических укладов (волн).
Первая волна (1785-1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.
Вторая волна (1835-1885 гг.) связана с развитием железнодорожного транспорта и механического производства во всех отраслях на основе
парового двигателя.
Вопрос №5. Назовите приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации
Ответ.
Приоритетное направление – тематическое направление научно-технологического развития межотраслевого (междисциплинарного) значения, способное внести наибольший вклад в обеспечение безопасности страны, ускорение экономического роста, повышение конкурентоспособности страны за счет развития технологической базы экономики и наукоемких производств.
Критическая технология – комплекс межотраслевых (междисциплинарных) технологических решений, которые создают предпосылки для дальнейшего развития различных тематических технологических направлений, имеют широкий потенциальный круг конкурентоспособных инновационных приложений в разных отраслях экономики и вносят в совокупности наибольший вклад в реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники.
Перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники Российской Федерации [2]:
1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Приоритетное направление «Безопасность и противодействие терроризму» является комплексным, включающим в себя мероприятия обеспечения безопасности жизнедеятельности и противодействию терроризму. В рамках указанного приоритетного направления рассматривается комплекс технических и технологических решений, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей при взаимодействии со средой обитания. В первую очередь реализация данного приоритетного направления направлена на идентификацию опасности, обеспечение защиты и ликвидацию возможных последствий, она охватывает вопросы обеспечения безопасности в природной, бытовой, производственной и городской среде, а также в условиях чрезвычайных ситуаций.
Вопрос №6. Дайте определение энергетической безопасности государства.
Энергетическая безопасность определяется Международным энергетическим агентством (МЭА) как безопасное и доступное энергоснабжение. Энергетическая безопасность – это термин, обозначающий связь между национальной безопасностью и наличием природных ресурсов для потребления энергии [8].
Обеспечение энергетической безопасности означает обеспечение надежного предоставления энергетических услуг потребителям по цене, которую они могут себе позволить, и способом, который не наносит ущерб окружающей среде. Энергетическая безопасность государства означает разные интересы стран импортеров и экспортеров. Интересы государств-импортеров энергии состоят в безопасности поставок и доступности по цене.
Государства-экспортеры энергоносителей, как правило, подчеркивают безопасность спроса. Они хотят гарантированно получать справедливую цену за свой экспорт энергии и что в будущем будет достаточный спрос, чтобы оправдать инвестиции в дорогостоящие энергетические проекты. Таким образом, существует явная разница между интересами стран-импортеров энергии и потребностями стран-экспортеров энергии.
Факторы энергетической безопасности включают, но не ограничиваются [8]:
– доступность по цене. Важность цены быстро проявилась в обсуждении энергетической безопасности на форумах.
– приемлемость для окружающей среды. Большинство форумов, посвященных энергетике, рассматривают окружающую среду и безопасность как отдельные вопросы, которые необходимо решать соответствующим образом.
– долговечность поставки. Безопасность означает, что потоки энергии могут выдерживать перебои в подаче и адаптироваться к ним. Угроза потокам энергии может принимать различные формы. В последние несколько лет серьезные сбои произошли в результате ураганов, революций, забастовок рабочих, войн и терроризма.
– диверсификация источников. Надежность поставок улучшается по мере увеличения числа поставщиков. Если терроризм является главной угрозой для энергетических потоков, диверсификация увеличивает число целей, которые должны быть поражены террористами, если они хотят создать общий экономический хаос. Менее заметной в эпоху террора, хотя и не менее важной, является связь диверсификации с другим элементом безопасности: ценой. Чем больше продавцов чего-либо существует, тем меньше цены без потери клиентов.