1. Основные принципы, цели и задачи социальной реабилитации лиц с отклонениями в развитии.
Практическая реализация основных видов социальной реабилитации основана на ряде фундаментальных принципов: Своевременность и поэтапность мер социальной реабилитации, предполагающих своевременное выявление проблем клиентов и организацию последовательных действий по их решению. Дифференциация, последовательность и комплексность направлены на реализацию социальных и реабилитационных мер как единой, целостной системы поддержки и помощи. Последовательность и преемственность в реализации мер социальной реабилитации, реализация которых позволяет не только восстановить утраченные субъектом ресурсы, но и предвидеть возможное возникновение проблемных ситуаций в будущем.
2. Виды социальной реабилитации в зависимости от социальных потребностей лиц с отклонениями в развитии, на различных возрастных этапах.
В зависимости от социальных или личных проблем людей, которые необходимо решить, используются следующие основные виды социальной реабилитации:
Социально-медицинская – это восстановление или формирование у человека новых навыков для полноценной жизни и помощи в организации жизнедеятельности и ведении домашнего хозяйства, также включает реабилитационную и реконструктивную терапию.
3. Правовые основы социальной защиты в России: реабилитация инвалидов, индивидуальная программа реабилитации, воспитание, обучение, образование инвалидов, права в области трудоустройства и занятости инвалидов.
Правовая база социальной защиты – это взаимосвязанная система нормативно-правовых актов и правовых норм, регулирующих организацию и деятельность учреждений в области социальной защиты и государственного управления, их назначение. Нормативными источниками социальной защиты являются нормативные акты и соглашения, в которых содержатся правила, определяющие порядок, условия и гарантии осуществления социальной защиты. Эта система включает в себя международные договоры России, конвенции и рекомендации международных организаций, Конституцию Российской Федерации, конституции республик и уставы других субъектов, законы и нормативные акты, коллективные договоры и соглашения, трудовые соглашения (контракты).
4. Проблемы социализации, адаптации, интеграции лиц с отклонениями в развитии.
Основная проблема социализации детей с ограниченными возможностями – это отклонение от нормального формирования личности. Это проявляется в эмоционально-волевой сфере, нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизации и детерминации, что приводит к значительному ослаблению «силы личности». У детей с определенными жизненными ограничениями из-за дефектов развития взаимодействие в социальной среде затруднено, способность адекватно реагировать ограничена, они испытывают трудности в достижении целей в рамках существующих норм. Эти трудности становятся особенно заметными в те моменты жизни, когда возникает необходимость изменить привычные стереотипы адаптивного поведения. Среди наиболее частых противоречий у детей и подростков с нарушениями развития могут быть несоответствия между потребностями в общении и трудностями в их реализации, неадекватным желанием и многими другими. Следует иметь в виду, что противоречия, возникающие у детей с ограниченными возможностями, а также возникновение критических периодов развития, могут быть более болезненными и острыми, чем у «нормальных» детей, и многие из них не могут разрешить их по своему усмотрению. В этом случае нужна помощь от взрослых.
5. Общие вопросы процесса реабилитации.
Медицина различает две области работы с людьми с ограниченными возможностями – реабилитацию и абилитацию. Реабилитация – это мера восстановления способности человека к самообслуживанию и социальной жизни. Но абилитация – это процесс формирования новых способностей и привычек, которых раньше не было. Обе системы направлены на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, на их повседневную и социальную адаптацию. Наше государство гарантирует инвалидам бесплатную помощь в реабилитации и абилитации. Это прописано в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, работают многочисленные государственные реабилитационные центры и санатории, в больницах открыты реабилитационные отделения.
6. Концептуальные основы реабилитации.
В настоящее время изучение социальной адаптации детей с ограниченными возможностями может проводиться с точки зрения таких подходов, как системный, информационный, феноменологический, нормативный, активный, интерпретативный, институциональный. Не менее важным для концептуализации исследования социальной адаптации детей с ограниченными возможностями является научное обоснование характера влияния социальных взаимодействий, социальных связей и взаимоотношений с обществом, позволяющее нам находить наилучшие решения проблем этого социального круга. В этом контексте проводится социологическая оценка воздействия микро- и макросоциальной среды, социально-экономической ситуации, а также проблем детей-инвалидов, которые играют важную роль в процессе их социальной адаптации.
7. Современные модели социальных институтов, реализующих реабилитационные программы лиц с отклонениями в развитии и их семей.
Реабилитация в наркологии – это комплексное воздействие, направленное на восстановление физического, психического и духовного здоровья зависимого пациента, его личного и социального статуса и его способности полноценно жить в обществе без использования поверхностно-активных веществ.
В качестве критериев оценки эффективности реабилитационной программы эксперты предлагают рассмотреть:
- завершение или прерывание программы лечения и реабилитации (ЛРП);
- продолжительность пребывания в ЛРП;
- длительность терапевтических ремиссий;
- улучшение качества жизни (улучшение медико-социального статуса, стабилизация материального состояния);
- количество и доля пациентов, вовлеченных в работу групп самопомощи и взаимопомощи.
8. Проектирование социально-реабилитационной среды лиц с отклонениями в развитии.
Образовательно-реабилитационная среда – это организационная, методическая, техническая и технологическая адаптация к особым потребностям инвалида в образовательном учреждении, обеспечивающая ему условия для освоения профессиональных образовательных программ, защиты его здоровья и создания условий для индивидуальной реабилитации, а также наличие информационного и социокультурного пространства образовательного учреждения. Эта среда должна полностью или частично компенсировать ограниченную способность ребенка получать образование, позволяя ему конкурировать на рынке труда наравне с другими специалистами. Эти ограничения включают ограничения на общение, ориентацию, обучение, занятость и некоторые аспекты самообслуживания.