1. Понятие «семья» и его определения в различных областях научного знания
Семья – первая в жизни человека социальная общность (группа), благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, осваивает первые социальные роли, приобретает опыт общественного поведения. В ней он делает свои первые шаги, переживает свой первые радости и огорчения, из семьи выходит в большой мир, чтобы потом вернуться обратно, когда в этом мире ему станет неуютно.
О том, насколько важна семья в жизни каждого человека, говорили еще древние мыслители. Древнегреческий философ Платон, например, считал, что каждый мужчина обязан жениться до 35 лет. Брак входил в общественные повинности граждан. Отказ от женитьбы, по Платону, преступление. «Пренебрегающий этой обязанностью должен был ежегодно платить налог, чтобы не воображал, что жизнь без брака удобна и выгодна». При этом немаловажное значение имело то, как молодые люди, особенно женщины, подготовлены к семейной жизни. По мнению Платона, они должны обучаться тем же искусствам, что и мужчины, так же, как и они, овладевать воинскими навыками. При заключении брака важно знать, из какой семьи молодой человек берет жену или в какую семью родители отдают свою дочь. К тому же и сами молодые люди должны хорошо знать друг друга до брака. Главным назначением семьи Платон считал рождение здоровых детей (граждан). Поэтому он приводил конкретные рекомендации относительно того, как обеспечить здоровое потомство. По его мнению, самых крепких детей рожают женщины в возрасте от 20 до 40 лет от мужчин не старше 55 лет. Недопустимо, подчеркивал Платон, зачатие в состоянии алкогольного опьянения, так как это чревато тяжелыми последствиями для будущих детей.
2. Социально-экономические изменения в ХХ веке и современные преобразования в семейно-брачных отношениях
Впервые в истории цивилизованного общества при капитализме началось уравнение женщин в правах с мужчинами. Во втором выпуске «Введения во всемирную историю» – «Истории первобытного общества» был детально рассмотрен процесс становления патриархического брака и патриархической семьи. В такой рода семье власть над всеми ее членами всецело принадлежала мужу и отцу. Основой этой власти было положение мужчины как частного собственника средств производства. Только мужчины были непосредственно включены в систему социально-экономических отношений. Женщины находились на положении иждивенок вначале отцов, затем мужей. Исключение женщин из системы социально-экономических отношений обуславливало их приниженное положение и в семье, и обществе в целом, которое было закреплено в праве.
Патриархический брак и патриархическая семья существовали на протяжении всей предшествующей истории цивилизованного общества. Единственно изменение произошло с появлением античного общества. Если в древнеполитарном обществе мужчина мог иметь несколько жен, то в античном брак стал моногамным и оставался таковым во всех последующих формах общества.
3. Особенности семьи как малой социальной группы
Для большинства людей семья это некая социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью. Но само по себе понятие семьи намного шире, вот почему семья является предметом исследования разных наук. Так, этнография описывает и анализирует своеобразие семейного быта в прошлом, механизм сохранения семейных ритуалов, обрядов, обычаев. Социология сосредоточивает свое внимание на функционировании семьи как особой социальной системы, имеющей черты социального института и малой социальной группы. Экономика семьи и домохозяйства ориентирована на выяснение особенностей совместной деятельности членов семьи в системе домашнего хозяйства и производства. Семейное право рассматривает семью как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из отношений брака, родства, усыновления, а также вопросы семейной собственности при заключении и расторжении брака и во всех других случаях, когда затрагиваются интересы семьи в целом или ее отдельных членов. Демография анализирует семейную структуру населения во взаимосвязи с его половозрастной структурой, используя данные демографической статистики о размере и составе семьи, распространенности тех или иных семейных структур. Социальная психология исследует закономерности межличностных отношений в семье, внутрисемейные отношения с точки зрения их устойчивости и стабильности. Педагогика рассматривает вопросы воспитания детей в семье.
4. Типы семей и формы брака. Альтернативные (нетрадиционные) формы брака и семьи
Характер семейных отношений во многом определяется формой брака, которая связана со спецификой исторического и культурного развития народов. В древнем обществе существовали эндогамные браки, т.е. браки внутри рода между дальними родственниками. Затем они были запрещены. Браки стали экзогамными, т.е. в брачные отношения могли вступать только представители разных родов, а кровосмешение расценивалось как грубое нарушение обычаев и моральных норм.
Сегодня под эндогамными браками понимаются браки не между родственниками, а внутри социальных групп. Такие браки заключаются между представителями королевских домов, аристократических родов, религиозных, расовых, этнических групп. Мотивом заключения эндогамных браков здесь служит передача статуса, наследование имущества, сохранения целостности группы, ее культуры. Браки между родственниками сегодня встречаются только у отдельных племен, ведущих традиционный образ жизни.
5. Основные функции семьи как социального института
Социология рассматривает понятие семьи сразу с двух позиций: как социальный институт и как малую группу. Первый отвечает за обеспечение потребностей общества, а вторая отвечает за удовлетворение нужд каждого из членов группы.
Назначение подобного объединения с точки зрения общественных интересов – воспроизводство населения. Но помимо реализации общественной и личной потребности в деторождении, такие группы выполняют и другие функции:
• Хозяйственно-экономическую. Супруги ведут общее хозяйство, совместно обеспечивают находящихся на их иждивении членов семьи и ухаживают за пожилыми родственниками и детьми.
• Воспитательную. В рамках общности проводится воспитание детей, их первоначальная социализация и передача им культурных и личностных ценностей.
• Производственную. В современном обществе эта функция утратила свое значение, так как производственная деятельность сейчас выведена за рамки этого объединения.
• Организация досуга. Это функция приобретает особую важность, так как сейчас семья становится основным местом отдыха.
• Эмоциональная. Сюда входит построение комфортных отношений внутри группы, взаимное обогащение интересов и психологическая помощь в рамках группы.
• Социального контроля. Родственники обеспечивают выполнение определенных социальных норм, в том числе и теми, кто по каким-то причинам не обладает способностью самостоятельно учитывать принятые в обществе правила.
6. Понятие о семейных ролях и их характеристика. Типы ролевой структуры семьи
При описании ролевой структуры семьи важной проблемой является выделение ролей. Основное внимание исследователей направлено на изучение ролей, соответствующих хозяйственнобытовой и воспитательной функции. Это роли организатора быта, или хозяина/хозяйки, воспитателя детей, а также роль материально обеспечивающего семью, или кормильца. Для социально-психологического анализа ролей в современной семье первостепенное значение имеет вывод отечественных и зарубежных исследователей о неопределенности норм, регулирующих в настоящее время брачно-семейные, в том числе ролевые отношения. Такая ситуация ставит перед семьями ряд социально-психологических проблем. Каждому партнеру в семье в целом приходится «выбирать» какой-либо образец ролевого взаимодействия из множества существующих.
Понятие семейной роли в отечественной науке опирается на представления отечественных авторов о социальной роли. Социальная роль понимается, прежде всего, как функция социальной системы, «модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе объективных или межличностных отношений». Роль – это «социальная функция личности, соответствующая принятым нормам, способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений. Семейная роль выступает как конкретизация социальных ролей мужа, жены, матери, отца, детей и т. д. Опираясь на данное определение, социальные психологи могут исследовать «личностную окраску», которую приобретают семейные роли в конкретном проявлении. Для каждой семьи важна проблема «выбора» способов ролевого взаимодействия и формирования отношения членов семьи к разным сторонам ролевого поведения в семье.
7. Проблема выделения основных стадий развития семьи и последовательное изменение семейных ролей
Семейные отношения не могут быть установлены сразу, что семья – не статичное образование, она развивается. Поэтому, обсуждая понятие семьи, необходимо рассмотреть и периодизацию этапов ее развития.
Зачастую такая периодизация основана на изменении места детей в семейной структуре. Например, Р. Нойберт выделяет этапы жизни вдвоем, жизни после рождения детей, воспитания детей старшего школьного возраста, отделения детей от родителей и воспитания внуков. А. Баркай выделяет семью без детей, семью с малыми детьми, семью с детьми, посещающими детский сад, семью школьника, семью, в которой дети отчасти независимы от родителей, семью, которую оставили дети. Выделение этапов может быть связано со статистикой кризисов семьи. «Установлено, – пишут Ч.С. Гризицкас и Н.В. Малярова, – что в определенные периоды изменения цикла жизни семьи появляется тенденция к кризисам и конфликтам».
8. Выделение кризисных периодов в браке
Сами переходы от одной фазы семейных отношений, к другой могут происходить более болезненно и проблематично или вполне спокойно и без особых осложнений – всё зависит от личностных особенностей самих супругов. Кризисная ситуация в семье может возникнуть и без влияния каких-либо внешних факторов, обусловливающих бытовое и экономическое положение супружеской пары, без вмешательства родителей, измены или каких-то патологических черт личности одного у супругов. Присутствие этих факторов ускоряет создание кризисной ситуации и усугубляет ее. Нарастает чувство неудовлетворенности, обнаруживаются расхождения во взглядах, возникают молчаливый протест, ссоры, ощущение обманутости и упреки. На конфликтность супружеских отношений действуют кризисные периоды развития семьи. Выделяют три таких периода:
Первый кризисный период связан с адаптацией молодоженов к условиям совместной жизни (этот период длится до рождения ребенка). В этот период конфликты в молодой семье могут происходить из-за разных причин:
- Возможного разочарования в партнере. Это приводит к появлению обоюдной раздражительности, которая часто усугубляется злостью не только на партнера, но и на себя: «ну как же я могла всего этого раньше не замечать»;
- Смены эмоционального отношения обоих супругов к происходящему: семейная жизнь требует самоограничения в плане привычных потребностей, исчезает романтичность, свойственная добрачному периоду.