1. Общая характеристика науки, как человеческой деятельности
Хотя наука базируется на обыденном познании она все же отличается от его. Если обыденное познание имеет дело только с миром повседневного опыта и дает человеку поверхностное знание о мире (обычно при помощи чувственного познания, то наука выходит за рамки повседневной человеческой жизни и представляет собой попытку рационального теоретического постижения сущностных характеристик предметов и явлений. Цель научной деятельности - дать человеку объективное систематическое знание о мире, вскрыть объективные причины и законы мироздании. Поэтому характерной чертой научного познания является объективность, то есть отображение явлений и закономерностей действительности такими, какими они существуют вне и независимо от воли, мнений, желаний познающего субъекта. Все но направлено на исключение не присущих предмету исследовании субъективистских моментов. Для научной деятельности характерно также использование специфических средств исследования, таких как приборы, инструменты и иного «научного оборудования». Кроме того, для научной деятельности необходим особый, специфический язык, в котором преодолеваются такие недостатки разборного, обыденного языка как многозначность, нечеткость, метафоричность и т.д. Хотя язык науки вырабатывается на основе обыденного языка, но посредством уточнения, ввода новых языковых выражений, формализации вырабатывается научная терминология. Наука фиксирует свойства, связи, отношения, присущие предметам и явлениям окружающего мира в виде особых образов – идеальных объектов, с которыми работает как со специфическими конструкциями, замещающими объекты реального мира (число, точка, сила, масса и т.д.). Наука как система знаний характеризуется взаимосвязью всех ее составных элементов (понятий, гипотез, законов, теорий и т.д.), строгой доказательностью, принципиальной опытной проверяемостью, воспроизводимостью, обоснованностью вывод также общезначимостью. Система обыденных знаний формируется стихийно, под непосредственным воздействием повседневного опыта людей и может не отличаться системностью и обоснованностью, может включать в себя как истинные знания, так и предрассудки, иллюзорные представления о явлениях мира.
2. Общенаучные методы познания. Индуктивный, гипотетико-дедуктивный и аксиоматический методы получения научных знаний
Научное познание представляет собой исторически развивающийся процесс достижения достоверных знаний о мире, истинность которых проверяется и доказывается человеческой практикой. Наука выходит за рамки обыденного опыта и наличной производственной деятельности, исследуя не только те объекты, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, но и те, которые лишь в далёком будущем способно практически освоить человечество. Чтобы выделить и изучить такие объекты, недостаточно обыденной практики, нужно особым образом познавать мир и ставить такие задачи, которые ещё не возникали в повседневной деятельности. Научное познание и выполняет эту роль.
Индукция представляет собой вид обобщений, связанных с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных прошлого опыта. Основой индукции являются опыт, эксперимент и наблюдение, в ходе которых собираются отдельные факты. Затем, изучая эти факты, анализируя их, исследователь устанавливает общие и повторяющиеся черты ряда явлений, входящих в определённый класс. На этой основе он строит индуктивное умозаключение, в качестве посылок которого выступают суждения о единичных объектах и явлениях с указанием их повторяющегося признака, и суждение о классе, включающем данные объекты и явления. В качестве вывода получают суждение, в котором признак, выявленный у совокупности единичных объектов, приписывается всему классу. Ценность индуктивных выводов состоит в том, что они обеспечивают переход от единичных фактов к общим положениям, позволяют обнаруживать зависимости между явлениями, строить эмпирически обоснованные гипотезы и приходить к обобщениям.
3. Основные этапы и функциональная организация научной деятельности. Гипотеза, объект и предмет, цели и задачи в научном исследовании
Относительно завершенное и целенаправленное научное исследование включает ряд этапов, которые формально могут быть описаны в следующей последовательности:
Возникновение проблемы. При этом источники проблем могут иметь как эмпирический, так и теоретический характер.
Выдвижение гипотез и обозначение конкретной области исследования для получения новых фактов.
Выделение и фиксирование объекта и предмета исследования, постановка целей и формулирование задач исследования.
Гипотезы – это предположения о возможных результатах, которые будут получены в ходе исследования. Гипотезы могут иметь теоретический (объяснительный) и эмпирический характер.
Объект исследования – это существующий объективно, имеющий бесконечное количество свойств, связей, отношений фрагмент окружающего мира, который интересует исследователя.
Предмет исследования – четко определенная сторона (свойство, связь, отношение) объекта, которую предполагается исследовать.
Цели исследования – то, что предполагается получить (или получено) в качестве основных и обобщенных результатов исследования.
Задачи исследования – формулировка того, как, какими способами могут быть получены (или были получены) намеченные результаты.
4. Структура современного научного знания. Эмпирическое познание и научный факт. Теоретическое познание и научная теория
Научное познание необходимо опирается:
а) на непосредственно-чувственные данные восприятия событий и явлений в мире, получаемые на основе индивидуальных наблюдений;
б) на рациональные формы (способы) фиксирования чувственных данных к их последующее объяснение.
Рациональные знания фиксируются посредством языка и различных знаково-символических средств и, в силу этого, приобретают обобществленный, обобщенный и конвенциональный (совместно верифицируемый и согласуемый) характер.
В качестве результатов научного познания выступают:
а) факты – результаты эмпирического (опытного) научного познания;
б) теории – результаты построения научных объяснений известных фактов.
Научные теории и факты фиксируются:
а) в исследовательских процедурах;
б) в знаково-символических средствах.
Научные факты представляют собой область описательных научных знаний. Это фиксированные в знаково-символических средствах (зарегистрированные и описанные) непосредственно наблюдаемые или регистрируемые с помощью приборов события и явления. Явления и события могут выступать перед наблюдателем как объекты и процессы. В свою очередь, и у объектов, и у процессов могут быть выделены состав и структура, свойства, связи, отношения, зависимости.
5. Научная гипотеза и ее роль в научном познании. Теоретическая, экспериментальная, статистическая гипотезы в научном исследовании
Проблематическое предположение, высказанное для объяснения совокупности фактов, называется в науке гипотезой. Гипотеза выступает как основополагающий этап создания теоретической модели. Гипотеза (от греч. hypothesis –предположение) по форме представляет такого рода умозаключение, посредством которого происходит выдвижение какой-либо догадки, предположения, суждения о возможных основаниях и причинах явлений. Широко распространен вывод о том, что гипотеза является формой развития естествознания. Ньютону приписывают суждение «гипотез не измышляю», которое, в некотором роде, опровергает роль и значение гипотезы в научном познании. Когда гипотеза оказывается в состоянии объяснить весь круг явлений, для анализа которых она предложена, она перерастает в теорию. К условиям обоснованности гипотезы немецкий философ и математик Г. Лейбниц относил следующее: во-первых, гипотеза наиболее вероятна, чем более она проста; во-вторых, гипотеза наиболее вероятна, чем больше явлений ею может быть объяснено; в-третьих, гипотеза наиболее вероятна, чем лучше она помогает предвидеть новые явления. Гипотезы, как и абстрактные объекты и идеализации, являются средствами построения теоретических моделей, их строительным материалом. Вместе с тем они должны содержать в себе предметность, отражать стоящие за ними эмпирические связи, данные опыта, экспериментов и измерений.
6. Общая характеристика знаково-символических средств, на которое опирается современное научное познание. Знаковая ситуация: знак, предметная отнесенность, значение, смысл. Основные характеристики знаково-символических систем в науке. Виды знаково-символических действий
В онтогенезе знаково-символическими системами человек овладевает в следующей последовательности:
естественные знаковые системы, где базисными знаками выступают жесты, предметы, слова;
системы записи, где базисными знаками могут выступать изображения, символы (иконы, иероглифы), знаки (буквы);
знаково-символические системы, состоящие из произвольно вводимых формализованных знаков, символов, моделей, обеспечивающие решение различных задач.
Именно последнюю группу знаково-символических средств и используют в развитых научных системах для максимально однозначного фиксирования знаний. Абсолютная однозначность в интерпретации разными людьми и разными учеными знаково-символических последовательностей в текстах невозможна. Но стремление к такой однозначности в науке постоянно присутствует. При этом максимальная однозначность в фиксировании и интерпретации некоторых разделов естественно-научных знаний достигается посредством использования логико-математических средств, заимствуемых из «точных» наук. Когда говорят о средствах обмена сообщениями между людьми, то часто встает вопрос о разведении признаков, которые характеризуют знаки и символы как особые средства человеческой деятельности.
7. Характеристика описательных и объяснительных знаний о психических явлениях: феномены, факты, теории
Проблема объяснений в психологии, проблема выявления причин и факторов, которые лежат в основе формирования и развития психических функций, не может быть достаточно определенно решена в настоящее время. Прежде всего, это связано с тем, что не существует единства взглядов на то, что следует относить к категории собственно психических явлений. Поскольку существует множество ответов на вопрос, что такое психика, постольку выдвигается и множество гипотез о сущности психических явлений. Все это не позволяет и достаточно строго сформулировать критерии для выделения научно-ориентированных направлений психологии.
В современной научно-ориентированной психологии можно выделить три взаимосвязанных типа знаний, которые можно последовательно противопоставить по двум основаниям. Первым основанием выступает способ построения знаний и их функциональная роль в системе научных представлений о психических явлениях. По этому основанию научно-психологические знания могут быть разделены на две взаимосвязанные области:
а) знания описательные (опытные), в которых на основе опытной регистрации фиксируются явления, относимые к категории психических;
б) знания объяснительные (теоретические), которые служат объяснению психических явлений и моделируют лежащие в их основе предполагаемые (ненаблюдаемые и нерегистрируемые) причины.
8. Регистрация феноменов и фактов в педагогике и психологии. Объективные данные, которые могут регистрироваться в качестве прямых и косвенных признаков психических явлений
Термин «факт» активно используется в современной психологии, что является абсолютно естественным, поскольку психология позиционирует себя как эмпирическая дисциплина. Не подлежит сомнению, что отношение к фактам на разных этапах развития психологии существенно различалось.
Если в психологии проблеме факта «не повезло», то на основных ролях она оказалась в первую очередь в тех философских направлениях, которые продолжали традиции позитивизма. Через логический позитивизм проблема факта в качестве предмета исследования попала в философию науки, где успешно и продуктивно разрабатывалась многими исследователями. В отечественной философии проблема факта оказалась в значительной степени «вытесненной» из исследовательского пространства категориями «явление» и «сущность», соотношением эмпирического и теоретического уровней познания.
9. Объяснения и квазиобъяснения в психологии и педагогике
Научно-ориентированное объяснение – это способ познания явлений и событий путем их подведения под общий закон, теорию, которые верифицированы научными методами, а также процессы выведения явлений, фактов из общих законов или теорий. В психологии, помимо общепри нятых форм построения научных объяснений, часто используются «методы псевдообъяснений» (квазиобъяснений).
Псевдообъяснения представляют собой интерпретации, истолкования явлений и событий, которые опираются на необоснованные и неподтвержденные объяснительные основания – это объяснения, построенные на основе обыденных, мистических и интуитивных гипотез, в которые верит субъект, объясняющий явления.
В первом приближении может быть выделено два основных типа построения псевдообъяснений:
- псевдообъяснения путем идентификации и эмпатии (рациональное и эмоциональное отождествление, психологическое понимание). Субъект, строящий объяснение, мысленно «уподобляется» состояниям, мнениям, переживаниям другого субъекта и на этой основе дает объяснение его психическим или поведенческим особенностям по аналогии со своим жизненным опытом;
- псевдообъяснения путем интерпретации, истолкования фактов, событий, процессов без опоры на объективные законы и верифицированные объяснительные основания (опора на мнения, веру и недостаточно осознаваемые гипотезы).
10. Методологические принципы, на которые опираются в отечественной психологии при исследовании психических явлений
Методология – это учение об идейных позициях науки, логике и методах ее исследования. Обычно различают три уровня методологии любой науки.
Общая методология обеспечивает наиболее правильные и точные представления о наиболее общих законах развития объективного мира, его своеобразии и составляющих компонентах, а также месте и роли в нем тех явлений, которые изучает данная наука. Специальная методология позволяет конкретной науке формулировать внутринаучные законы и закономерности, относящиеся к своеобразию формирования, развития и функционирования тех феноменов, которые она исследует.
Частная методология представляет собой совокупность методов, способов, приемов и методик исследования конкретной наукой различных явлений, которые составляют предмет и объект ее анализа.
Специальной методологией психологии выступают ее методологические принципы: принцип детерминизма, принцип единства сознания и деятельности, принцип развития и принцип личностного подхода.
Принцип детерминизма, т.е. причинной обусловленности психических явлений, означает, что они опосредуются естественными и социальными условиями и изменяются с изменением этих условий.