Практическое задание №1
3. Как определяется стоимость согласно теории Рикардо?
Рикардо переработал теорию стоимости А. Смита, критикуя Смита в
непоследовательности. У А. Смита был реализован комплексный подход к анализу меновой стоимости товара, который сопровождался альтернативными идеями и взглядами с учетом роли природы и значения новой техники. От столь многостороннего подхода Смита Д. Рикардо отказался, логически выстроив категории политической экономии, которые «вызвал на очную ставку» с принципом определения стоимости трудом, и только трудом. Рикардо считал, что трудом определяется стоимость всех товаров — от простого товарного хозяйства до самого сложного машинного производства. Цепь его рассуждений такова: чтобы зверолову поймать боба, ему надо затратить вдвое больше туда, чем на поимку оленя. Поэтому бобы стоят вдвое больше, чем олени.
В текстильной промышленности, где уже применялись самопрялки и
механические ткацкие станки, он признавал, что стоимость товара включала
все затраты туда — живого и овеществленного в машинах. По мнению Риккардо, полная стоимость чулок зависит от количества туда, необходимого
для их изготовления и доставки на рынок, во-первых, труд по обработке земли, на которой выращивают хлопок; во-вторых, труд по доставке хлопка в Англию; в-третьих, труд прядильщика и ткача; в-четвёртых, часть труда машиностроителя, кузнеца и плотника, которые стоили здание и машины в текстильной промышленности; в-пятых, труд торговца и других лиц.
Практическое задание №2
1. Каковы основные факторы производства по теории Cэя? Какой фактор добавился к ним в ХХ веке?
По мнению Сэя, источниками доходов служат следующие факторы: труд порождает заработную плату, капитал – прибыль, земля – ренту. Таким образом, стоимость товара есть не результат труда, а производное от факторов. Теория факторов получила развитие в работах других экономистов.
Согласно этой теории источником ценности (стоимости) благ является не один фактор (труд), а совокупность факторов. Производственные факторы обычно рассматриваются как равнозначные источники ценности. Некоторые сторонники факторной концепции разделяют факторы на первичные (труд, земля) и промежуточные (капитал). Роль промежуточного фактора заключается в том, чтобы соединить первичные факторы между собой.
В теории факторов, как правило, фигурируют три фактора: труд, земля и капитал, отсюда ее название – «трехфакторная теория».
Практическое задание №3
1. Почему кейнсианскую теорию называют теорией эффективного спроса?
В работе «Общая теория занятости, процента и денег» Джон Мейнард Кейнс (1883–1946) сосредоточивает внимание на недостаточной эффективности потребительского спроса. Именно спрос, по его мнению, играет определяющую роль в стимулировании и развитии производства.
Что же предпринять, чтобы поднять эффективность спроса? Надо найти рычаги развития всего общественного (совокупного) спроса – спроса на потребительские товары и спроса на инвестиционные товары, ибо совокупный спрос – это сумма потребительских расходов и инвестиций.
Если совокупный спрос больше предложения, тогда «работают» стимулы роста производства. В этом случае совокупный спрос действительно эффективен, способствует обеспечению высокой занятости, более полному использованию производственных мощностей.
Основные компоненты совокупного спроса: потребление, инвестиции и государственные расходы. Основные факторы, воздействующие на совокупный спрос: склонность к потреблению, ожидаемая прибыльность капиталовложений, предпочтение ликвидности. В теории Кейнса национальный доход (Y) и уровень занятости (N) – зависимые переменные. Размер национального дохода обусловливает уровень занятости. Сам же национальный доход, с одной стороны, выступает как фактор, воздействующий на рост потребительского спроса (потребительский спрос растет, но не в той степени, что доход), с другой стороны, рост национального дохода зависит от инвестиций.
Практическое задание №4
1. В чем заключается вклад Н.Д. Кондратьева в отечественную и мировую экономическую науку?
Заслуга Николая Дмитриевича Кондратьева (1892–1938) состоит в том, что он разработал теорию больших циклов (длинных волн).
Ученый обосновал наличие наряду со среднесрочными (8–11 лет) и короткими (3–4 года) продолжительных циклов, длящихся 48 – 55 лет. Он осуществил статистическое исследование длительных циклов, показал взаимосвязь циклических колебаний различной продолжительности, выявил факторы, лежащие в основе длительных конъюнктурных колебаний.
По Кондратьеву, колебания «относительной конъюнктуры» не случайность, а закономерное развитие.
Концепция больших циклов, разработанная Кондратьевым, позволяет представить общие закономерности социально-экономического развития, присущие как отдельным странам, так и общемировому процессу.
Переходы от одной фазы большого цикла к другой связаны с техническими переворотами и структурными преобразованиями экономики. Теория больших циклов лежит в основе понимания качественных сдвигов в экономике, в сфере социально-экономических и взаимосвязанных с ними процессов. Ряд авторов усматривают взаимосвязь между фазами циклов Кондратьева и этапами развития капиталистического общества, начиная с периода свободной конкуренции (продолжавшегося примерно до 90-х гг. прошлого столетия) и кончая его транснациональной формой (с начала 70-80-х гг. нынешнего столетия).