ВВЕДЕНИЕ
Функционирование экономики страны в одинаковой степени зависит от внутренних и внешних причин. Переход от командно-административной к рыночной экономике, глобальные экономические кризисы, введенные экономические санкции, все это вызвало новый этап в развитии многих правоотношений, в том числе возникающих в сфере банкротства кредитных организаций. Институт банкротства является необходимым элементом функционирования рыночной экономики, поскольку его основная цель - повышение эффективности использования всех видов производственных ресурсов, удержание хозяйствующего субъекта «на плаву».
Очевидно, что экономическая жизнеспособность и самодостаточность частных, даже самых маленьких, предприятий определяют состояние экономики нашей страны в целом, а стабильное функционирование банковской системы во многом определяет микроклимат на рынке и возможности. для кредитования.
Для повышения устойчивости экономики нашей страны, стабилизации банковского сектора, безусловно, необходимо грамотно и максимально последовательно регулировать отношения, возникающие в связи с неплатежеспособностью кредитных организаций.
Это связано с особой экономической и правовой сущностью кредитных организаций, поскольку их основное назначение - накопление денежных средств, кредитование физических и юридических лиц, операции с ценными бумагами [5, с. 215].
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1 Понятие кредитных организаций
Кредитная организация - юридическое лицо, которое в целях получения прибыли в качестве основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) вправе: осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Банковская деятельность является одной из наиболее регулируемых государством в направлении обеспечения финансовой устойчивости коммерческих банков. Причина такого жесткого регулирования заключается в том, что коммерческие банки играют важную роль в обеспечении финансовой стабильности не только банковской системы, но и государства и общества в целом.
Небанковские кредитные организации выполняют ряд основных функций и востребованы многими участниками финансово-кредитной деятельности. Их наличие повышает конкурентоспособность кредитных организаций с точки зрения предоставления различных услуг. Терминологическая путаница позволяет отнести существующие платежно-расчетные организации к кредитным организациям, хотя они не выдают ссуд.
Для устранения этого противоречия предлагается ввести на законодательном уровне термин «Платежная организация», чтобы отразить суть существующих НКО.
В вещном праве Л.И. Петражицкий относил к добросовестным владельцам не только лиц, ошибочно считающих себя собственниками, но и тех, кто, вследствие извинительного заблуждения, считал, что ему принадлежит право собственности или иное право на вещь, содержащее в себе право пользования и извлечения доходов [3].
Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.
В постановлении от 22 июня 2017 г. № 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца», Конституционный суд РФ отметил возможность признать добросовестным приобретателя недвижимого имущества, если только из установленных судом обстоятельств дела с очевидностью не следует, что это лицо знало об отсутствии у отчуждателя права распоряжаться данным имуществом или, исходя из конкретных обстоятельств дела, не проявило должной разумной осторожности и осмотрительности, при которых могло узнать об отсутствии у отчуждателя такого права.
Таким образом, можно заключить, что высшие российские судебные инстанции рассматривают добросовестность через такие характеристики как «ожидаемое поведение», «должная разумная осторожность», «осмотрительность».
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1 Понятие несостоятельности кредитных организаций
Понятие банкротства кредитных организаций содержится в статье 189.8 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»2 (далее – Закон о банкротстве). В соответствии с указанной нормой кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей. Однако в законе не выделяется безусловное основание для введения в отношении кредитной организации процедур банкротства, в связи с чем в научной литературе устоялась концепция о сущностных признаках, необходимых для признания должника банкротом.
Неплатежеспособность есть неспособность организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения.
Под денежным обязательством в данном случае признается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ основанию. А под кредиторами выступают лица, имеющие по отношению к должнику права требования.
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 186ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» законодатель добавил в состав обязательств кредитной организации задолженность по выплате заработной платы (выходного пособия) сотрудников, в том числе и бывших. Так, согласно поправкам, работники, бывшие работники должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом (подп. 5 п. 1 ст. 189.61 Закона о банкротстве). Таким образом, законодатель расширил круг субъектов, имеющих право подать заявление в арбитражный суд о признании кредитной организации банкротом.
Термин «обязательные платежи» также нуждается в нормативном определении. Так, под обязанностью кредитной организации по уплате обязательных платежей понимается ее обязанность как самостоятельного налогоплательщика по уплате обязательных платежей в соответствующие бюджеты, а также обязанность кредитной организации по исполнению поручений о перечислении со счетов своих клиентов обязательных платежей в соответствующие бюджеты.
Неоплатность, проявляется в том, что стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей [2, с. 7]. Суть его заключается в том, что хозяйствующий субъект находится в таком состоянии, при котором стоимость его имущества ниже стоимости взятых им обязательств перед кредиторами.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
3.1 Проблемы несостоятельности кредитных организаций
В соответствии с Планом мероприятий по реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годы, утвержденных Банком России, в срок до 2021 года все некредитные финансовые организации должны перейти на использование нового формата отчетности. При этом согласно информации Банка России от 23 апреля 2018 года «О сроках перехода субъектов рынка микрофинансирования на представление отчетности в Банк России в формате XBRL» в 2019 году также планируется разработка таксономии XBRL и нормативных актов Банка России, устанавливающих требования к представлению в Банк России отчетности в формате XBRL для микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и жилищных накопительных кооперативов, которые вступят в силу с 2020 года. Для ломбардов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов таксономия XBRL и нормативные акты Банка России, устанавливающие требования к представлению в Банк России отчетности в формате XBRL, будут разработаны в течение 2021 года и вступят в силу начиная с 2022 года.
Вместе с тем, несмотря на активную деятельность Банка России по внедрению указанной технологии, перспектива ее использования при предоставлении отчетности кредитными организациями пока остается неясной, и, вероятно, окончательное разрешение этот вопрос получит только после тщательного анализа результатов проекта перехода некредитных финансовых организаций на указанный формат отчетности.
Еще одним направлением цифровизации взаимодействия кредитных организаций и регулирующих органов можно считать автоматизацию процедуры отправки поручений поднадзорным организациям и их выполнения.
Технологии этого типа, как правило, объединяются под общим названием SupTech (технология наблюдения). SupTech позволяет финансовым регуляторам значительно упростить и частично автоматизировать инструменты взаимодействия с участниками финансового рынка, включая выявление сомнительных транзакций, направленных на вывод активов кредитных организаций.
Использование таких технологий будет способствовать развитию систем управления рисками в кредитных организациях, уменьшит административную нагрузку, улучшит качество внутреннего контроля и процессов принятия ими управленческих решений.
В этой области представляет интерес опыт Великобритании по разработке проекта национального решения SupTech.
В феврале 2018 года Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании провело исследование, посвященное тому, как современные технологические решения могут улучшить взаимодействие между регулятором и участниками финансового рынка в области отчетности и реагирования на запросы регулятора [10]. По результатам исследования в качестве основных вызовов современной системе взаимодействия регулятора и участников финансового рынка были определены:
- трудности с получением и анализом информации, предоставляемой поднадзорными организациями;
- неспособность участников финансового рынка самостоятельно обеспечивать надлежащий уровень качества предоставляемой отчетности в сроки, установленные регулятором.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конкурсный управляющий в ходе процедуры конкурсного производства вправе использовать только один корреспондентский счет кредитной организации-банкрота, который должен быть открыт в Банке России в рублях, и необходимое количество счетов в иностранной валюте, которые открываются в соответствии с утвержденным Банком России порядком. Но в случае, если полномочия конкурсного управляющего исполняет Агентство по страхованию вкладов, то все счета открываются именно в нем.
По своему назначению и смыслу, процедура конкурсного производства схожа с общепринятой для иных юридических лиц, но считаем необходимым отметить, что из конкурсной массы исключаются следующие виды имущества:
– имущество, составляющее ипотечное покрытие;
– ценные бумаги, а также иное имущество клиентов организации, которые приняты ею по договорам хранения, доверительного управления, договорам брокерского обслуживания и депозитарным договорам.
Еще одной важной особенностью процедуры конкурсного производства является исполнение обязательств перед кредиторами. Вне очереди за счет конкурсной массы исполняются текущие обязательства кредитной организации.