ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что современные отношения между мужчинами и женщинами являются основным признаком как социального, так и психологического благополучия. Однако, в рамках современных отношений необходимо отметить наличие определенных кризисных моментов, которые приводят к различным психологическим и социальным проблемам.
Проблема самоотношения женщин в период кризиса отношений является важным аспектом изучения на протяжении длительного периода. Такие исследователи как К. Хорни, К.П. Эстерс, Р.П. Ефимкина длительное время занимавшиеся вопросами женской психологии, уделяют пристальное внимание внутреннего изменения отношения к себе у женщин в кризисные моменты совместных отношений.
Многие исследователи отмечают наличие особых внутренних трансформаций в рамках определенного возрастного периода. Так как в первую половину жизни человек ориентирован на достижение долгосрочных жизненных целей, то кризисные периоды более сглажены и отношение к себе у женщин практически остается неизменным.
При наличии кризисной ситуации во второй половине жизни человек более интровертирован и нацелен на свой внутренний мир, что может оказать определенное влияние на изменение самоотношения женщин в кризисный период отношений. Этот факт способствует формированию определенного, иногда резко отрицательного локус-контроля, что оказывает негативное влияние на психологическое состояние женщины. Наличие сильных переживаний способствует возникновения убывания физических сил и обострением хронических заболеваний, а также резкими изменениями во внешности.
Также на формирование самоотношения женщины в кризисные моменты оказывает влияние негативная переоценка партнерских отношений, что способствует формированию ощущения неопределенности и смешанного отношения к собственной личности.
В одних случаях кризис отношений становится негативным фактором в жизни женщины, а в другом – является своеобразным толчком для дальнейшего развития.
На самоотношение женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре могут оказывать влияние различные внешние и внутренние факторы. Одной из детерминант развития самоотношения женщины в данный период может вступать эмоциональный интеллект. Способность к эмпатии, к понимаю своих и чужих эмоций, развитие эмоциональных процессов неминуемо включаются в переживания и установки по отношению к различным аспектам своего «Я». В период проживания кризиса в отношениях в паре устойчивость женщины может ослабеть, но развитый эмоциональный интеллект может способствовать сохранению стабильности ее самооценки и самоуважения.
Исследованиями в области изучения самоотношения женщин в кризисный период занимаются многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как И.Г. Андреева, О.Е. Андронова, Н.Л. Белопольская, Е.В. Белугина, А.А. Бодалев, Л.М. Веккер, М.В. Гамезо и т.д.
К феномену эмоционального интеллекта обращались такие ученые, как: Д. Гоулман, Дж. Майер, П. Селовей, Р. Бар-Он, Д.В. Люсин, М.А. Манойлова и др.
Вместе с тем, в психологии слабо освещена проблема взаимосвязи уровня EQ и самоотношения, особенно на выборке женщин в период проживания кризиса в отношениях в паре.
Нами был сформулирован понятийный аппарат, согласно которому:
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически выявить взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и самоотношения женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ EQ И САМООТНОШЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД ПРОЖИВАНИЯ КРИЗИСА В ОТНОШЕНИЯХ В ПАРЕ
1.1 Конструкт «самоотношение» в психологии: понятие, функции, структура
В современной психологии не существует единого подхода к пониманию и определению феномена самоотношения, несмотря на активное его изучение зарубежными и отечественными исследователями. Анализ работ по проблеме самоотношения позволяет говорить о многообразии категорий, которые используются для его описания, среди которых «самооценка», «глобальная самооценка», «самоуверенность», «отношение к себе» «самопринятие», «самоценность», «самоуважение», «эмоционально-ценностное отношение к себе» [20].
Термин «самоотношение» впервые ввел в научный оборот как специальное понятие грузинский психолог Н.И. Сарджвеладзе в 1974 году, понимая ее как подкласс социальной установки. Ученый полагал, что понятие самоотношения отражает широкий диапазон феноменов личности, среди которых: самосознание, самопознание, самооценка, эмоциональное к себе отношение, самоконтроль, саморегуляция [34].
Однако, о феномене самоотношения до Н.И. Сарджвеладзе писал американский психолог Уильям Джеймс в конце XIX века, употребляя термин «глобальная самооценка». В работе «Личность и ее взаимодействие с социальной средой» Н.И. Сарджвеладзе в структуре самоотношения как центра личности выделяет три компонента:
– когнитивный компонент, включающий самооценку;
– эмоциональный компонент, содержащий эмоциональное отношение к себе;
– конативный компонент, включающий готовность к действиям к самому себе [34].
Компоненты самоотноотношения согласованы между собой. По мнению автора, следует различать понятия «самоотношение» и «эмоционально-ценностное отношение к себе», которые рассматриваются некоторыми исследователями в качестве синонимов. Понятие эмоционально-ценностного отношения принято употреблять в трехкомпонентной структуре самоотношения как компонент, обладающим своим функциональным значением [34].
Система самоотношения полифункциональна. Функциями самоотношения в социальной жизнедеятельности индивида являются: функция отображения себя, сохранение внутренней стабильности и континуальности «Я», саморегуляция самоконтроля, функция интракоммуникации [34].
Ряд отечественных и зарубежных психологов главное значение самоотношения видят в нормативном функционировании личности в социуме, рассматривая позитивное самоотношение как условие психологического здоровья, которое помогает полной самореализации личности, определяет её успешность в разных сферах жизнедеятельности (Б.Г. Ананьев, И.С. Кон, В.Н. Мясищев, К. Роджерс, В.В. Столин, К. Хорни, И.И. Чеснокова и др.).
В зарубежной психологии ряд авторов (П. Кули, С. Куперсмит, У. Марвел), рассматривающих самоотношение в контексте анализа природы самосознания, полагают, что индивид не только осознает собственные стороны личности, самосознание еще включает конкретное отношение к себе, что выражается в самооценке личности и эмоциональном отношении к себе [20].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ EQ И САМООТНОШЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД ПРОЖИВАНИЯ КРИЗИСА В ОТНОШЕНИЯХ В ПАРЕ
2.1 Дизайн эмпирического исследования
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически выявить взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и самоотношения женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре.
Объект исследования: самоотношение женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре.
Предмет исследования: взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и самоотношения женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и самоотношения женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре, которая проявляется в повышении самооценки, самоуважения, саморегуляции, саморуководства самоуверенности при высоком уровне эмоционального интеллекта.
Задачи эмпирического исследования:
1. Разработать дизайн эмпирического исследования.
2. Уставить взаимосвязи уровня EQ и самоотношения женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре.
3. Предложить коуч-технологии по поддержанию женщин в эффективном проживании и выходе из кризиса отношений.
Эмпирическая база исследования: исследование проводилось на базе Кризисного центра для женщин «Домашнее насилие» г. Москва.
Характеристика выбора исследования: в исследовании приняли участие 40 женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Все исследуемые состоят в официально зарегистрированном браке. Выборка исследования была определена в соответствии с основными показателями наличия кризиса в рамках отношений в паре. Данные женщины являются клиентами кризисного центра уже сроком от 1 до 5 лет.
План исследования:
1. Диагностика уровня эмоционального интеллекта по методике «Тест на эмоциональный интеллект Н. Холла». Обработка, описание и анализ результатов.
2. Диагностика различных аспектов самоотношения женщин по следующим методикам:
- методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева;
- тест на самооценку личности Будасси;
- методика «Шкала самоуважения» М. Розенберга;
- методика «Исследование волевой саморегуляции» (А.В. Зверьков, Е.В. Эйдман);
- тест-опросник «Импульсивность» В.А. Лосенкова. Обработка, описание и анализ результатов.
3. Проведение корреляционного анализа с помощью критерия корреляции Ч. Спирмена. Описание и интерпретация результатов исследованная взаимосвязи уровня EQ и самоотношения женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре.
4. Разработка рекомендаций по поддержанию женщин в эффективном проживании и выходе из кризиса отношений с использованием коучинг-технологий.
Методики исследования:
1. Тест на эмоциональный интеллект Н. Холла [39].
Цель: диагностика структурных компонентов эмоционального интеллекта.
Опросник состоит из 30 утверждений, разбивающихся на 5 шкал:
1) эмоциональная осведомленность;
2) управление своими эмоциями (скорее эмоциональная отходчивость, эмоциональная неригидность).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что, будучи структурным образованием, самоотношение включает ценностно-мотивационный, рефлексивно-оценочный, эмоционально-чувственный, когнитивно-информационный, деятельностно-поведенческий компоненты. Оно отражает эмоциональное, оценочное и ценностное отношение к себе, сформированное на основе самооценок в процессе взаимодействия с другими людьми и рефлексии, осуществляющее саморегуляцию, самовыражение и самореализацию. В своем исследовании мы придерживаемся системного подхода к пониманию самоотношения как сложного образования, представленного на уровне самосознания, личности и деятельности. Под самоотношением мы понимаем сложное структурное личностное образование, включающее эмоциональное, оценочное и ценностное отношение к себе, сформированное на основе самооценок в процессе взаимодействия с другими людьми и рефлексии, осуществляющее саморегуляцию, самовыражение и самореализацию.
Эмоциональный интеллект – это способности к пониманию и к управлению эмоциями, которые могут быть направлены как на собственные эмоции, так и на эмоции других людей. В структуру эмоционального интеллекта также входит эмпатия, самомотивация и способности воздействовать на эмоции других людей. Эмоциональный интеллект помогает решить, когда, где и как выразить свои эмоции для того, чтобы обезопасить себя от чрезмерных разрушительных переживаний позволяет успешно взаимодействовать с людьми, осуществлять самоанализ и саморуководство, контролировать импульсивность, не терять самообладание.
Психологические кризисы сопровождают жизнь супругов предполагают наличие переломных событий, интенсивных переживаний. Признаками психологического кризиса в отношениях являются: избегание близости, снижение сексуальной активности, отсутствие интереса друг к другу, раздражительность в разговоре, нежелание проводить время вместе, уход в работе, напряженность в отношениях, конфликты.
Перед супругами стоит задача достигнуть баланса между близостью партнеров и их автономией, между общностью пары и признанием индивидуальности каждого из партнеров. В супружеской жизни могут отмечаться: кризис преодоления симбиотичных отношений супругов, кризис дифференциации партнёров, кризис дилеммы, кризис достижения психологического равенства.
В последние годы широкую популярность приобретают психотехнологии коучинга в рамках решения различных психологических проблем. Коуч представляет собой средство формирования системы семейных отношений и преодоления семейных кризисов. Коучинговая сессия направлена на формирование определенного терапевтического эффекта, который будет оптимально соответствовать развитию личности каждого члена семьи, в частности женщин. Вместе с тем, психотехнологии коучинга при работе с самоотношением самоотношения женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре недостаточно изучены.
Эмпирическое исследование показало, что большая часть женщин в период проживания кризиса в отношениях в паре обладает средним уровнем эмоционального интеллекта – у них умеренно развиты способности осознавать, понимать собственные и чужие эмоции и управлять ими. Женщины в период проживания кризиса в отношениях в паре отличаются хорошим осознанием и пониманием своих эмоций, развитой способностью идентифицировать свои эмоции, а также способностями к пониманию чужих эмоций других людей, сопереживанию другим людям, способность учитывать чувства других людей при принятии решения, готовность оказать эмоциональную поддержку. У них умеренно развиты способности своими действиями изменять состояние других людей, слабо развиты способности управлять своими эмоциями, самомотивация.