ВВЕДЕНИЕ
Безопасность пищевого сырья и продуктов питания – важнейшие составляющие национальной безопасности государства. Человек зависит от еды. Благодаря еде организм обеспечивается белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Современные сложные экологические и климатические условия в мире, нарушение технологий выращивания сырья растительного и животного происхождения и технологических процессов производства пищевых продуктов создают опасность снижения их качества и как следствие возникновения инфекционных заболеваний людей.
Анализ последних исследований и публикаций. В этом направлении работали такие ученые, как: А. В. Бабюк, А. В. Макарова, М. С. Рогозинский, Л. В. Романов, А. Е. Федорова, П. Х. Пономарева и др. Их работы включали в себя исследование этой проблемы и поиск решений относительно выхода из нее. В них исследовались: безопасность пищевых продуктов, безопасность сырья в пищевых продуктах, пособия о пищевых продуктах и модифицированных продуктах и их влиянии. Однако, несмотря на постоянное исследование этой проблемы, предлагаемые пути ее преодоление и даже после их реализации, появляются новые опасности, новые нарушения требований к качеству пищевых продуктов, которые наносят огромный вред здоровью нашего общества, экономике государства, общественного и даже тем, кто их и изготавливает.
Цель работы - наиболее полно представить информацию об источниках, в которых освещаются проблемы безопасного питания, о влиянии вредных веществ химического и биологического происхождения: тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами, запрещенными пищевыми добавками, патогенными микроорганизмами и микроскопическими грибами и т. п, пищевых отравлений, идентификации и фальсификации пищевой продукции и качества продуктов питания.
ГЛАВА 1. ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА ИССЛЕДОВАНИЯ.
На сегодняшний день особенно актуальным стал вопрос и проблема безопасности продуктов питания, среди которых одной из важнейших является производство продуктов питания, которые бы удовлетворяли условия безопасности и показателей качества.
Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение; такая информация никем не может быть засекречена. Государство установило определенные гарантии, и все законы и другие нормативно-правовые акты должны соответствовать приведенной конституционной норме. Современные научные исследования подтверждают правдивость выражение Поля Брега «мы есть то, что мы едим". Наша внешность, красота, мировоззрение, работоспособность, успехи, неудачи – все это следствие нашего питания [3].
Производитель в условиях конкурентной среды желает получить максимальную прибыль за свой товар любыми способами: как путем улучшения качества продукта, так и путем обманывания и изготовление и продажа некачественных и фальсифицированных товаров. Фальсификация (от лат. falsifico – подделываю) – это действия, которые направлены на надувательство получателя и (или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или на уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использование по назначению свойств. Выделяют такие виды фальсификации [1]:
1. Ассортиментная фальсификация – подделка выполняется с помощью полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.
2. Качественная фальсификация - это подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшего сорта низшим.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предоставление доступа к разнообразным безопасным и здоровым пищевым продуктам является одним из основных обязанностей нашего государства и важным для охраны и укрепления его здоровья нации. Решение проблемы безопасности и качества пищевых продуктов требует совершенствования государственной политики в сфере качества и безопасности продовольствия, пересмотра политики государства и видения в продукте именно безопасного. В процессе интеграции страны в Европейское экономическое сообщество при формировании этой политики необходимо учитывать опыт стран ЕС по безопасности пищевых продуктов, находить возможные меры для улучшения своих продуктов самостоятельно, ведь законодательство ЕС не идеальное и также могут потребоваться изменения и дополнения.
Перспективами дальнейших поисков является разработка детализированных организационных принципов усовершенствования механизма управления безопасностью и качеством продовольственной продукции с учетом международных и европейских требований, отечественных региональных социальных и эколого-экономических особенностей развития.
Стоит подумать и об обеспечении экологически чистого сырья для предприятий производителей начиная с детских пищевых отраслей, поскольку дети – залог здоровой нации.
Государственные службы должны организовать рекламу продуктов питания, способствующих повышению резистентности организма к вредному воздействию факторов окружающей среды. Также необходимо широкое информирование населения по профилактике пищевых отравлений, в том числе дикорастущими грибами, а также острых кишечных инфекционных заболеваний.