Теоретический вопрос.
Охарактеризуйте жилищные кооперативы как юридические лица, охарактеризуйте права и обязанности жилищных кооперативов в сфере жилищно-правового регулирования. Проведите сравнительный анализ различных видов жилищных кооперативов, сформулируйте сходства и отличия в их статусе.
Ответ:
Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
Жилищные и жилищно-строительные кооперативы по своей организационно-правовой форме являются некоммерческими организациями, а именно потребительскими кооперативами. Это добровольные объединения граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.
Жилищно-строительные кооперативы, созданные до 25 июля 2015 года, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», должны соответствовать требованию, предусмотренному частью 3 статьи 110, по истечении одного года с указанной даты.
Практическая задача 1.
В однокомнатной квартире по договору социального найма проживает семья Еловых: наниматель, его супруга и две несовершеннолетние дочери (13 и 15 лет). Наниматель вселил в квартиру своего 58-летнего отца (его выселили без предоставления другого жилого помещения из общежития). Супруга и дочери Елова категорически возражали против такого вселения и обратились в суд с иском о выселении Елова-старшего.
Охарактеризуйте все указанные в задаче факты, влекут ли эти факты правовые последствия? Какие правоотношения возникли на основании этих обстоятельств? Подлежит ли удовлетворению требования о выселении?
Ответ:
в данном случае имеется факт заключения договора социального найма жилого помещения, а также факт вселения в данное жилое помещение своего отца. Так, согласно ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц. Также, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Практическая задача 2.
В состав наследства, оставшегося после смерти гражданина Беломестного, вошел двухэтажный жилой дом, принадлежавший наследодателю. На дом претендуют двое наследников: дочь Беломестного Антонова и внук Беломестного Андреев, наследующий по праву представления. Между наследниками возник спор по поводу порядка раздела указанного дома: Антонова хочет, чтобы весь дом был передан ей с выплатой Андрееву соразмерной компенсации, а Андреев хочет разделить указанный дом в соответствии со сложившимся при жизни Беломестного порядком проживания в нем (в жилых комнатах на первом этаже проживает Антонова с семьей, в жилых комнатах на втором этаже – Андреев, кухня, столовая, ванная и уборная на первом этаже – в общем пользовании). В суде юрист Антоновой заявил, что данный жилой дом является неделимой вещью, поэтому он может быть только передан полностью одному из наследников; поскольку Антонова подтвердила свою готовность компенсировать Андрееву стоимость причитающейся ему части дома, а Андреев такой возможности не имеет, то дом должен быть передан именно Антоновой. Андреев возражал, что спорный дом является делимым имуществом.
Охарактеризуйте объекты жилищных прав, упоминаемые в задаче и их признаки. Оцените наличие или отсутствие признака делимости у объектов жилищных прав. Охарактеризуйте возможные варианты разрешения спорной ситуации.
Ответ:
Объектами жилищных прав являются жилые помещения, а значит данным объектом является – жилой дом.
Под жилым помещением всегда понимается именно изолированное помещение, то есть отделенное от других жилых помещений, а также отграниченное от остального пространства. Изолированные жилые помещения представляют собой часть или целое строение, которое в силу своих характеристик может быть отграничено (юридически отделено) от других жилых помещений. В этой связи нельзя признать жилым помещением и одновременно объектом жилищных прав часть комнаты, не изолированную часть квартиры, иными словами, "угол". Эти части составляют единое целое с остальными жилыми площадями и не могут отчуждаться или приобретаться отдельно.