СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3. Тема: Сущность и специфика семейного воспитания
ПЛАН
1. Семейное воспитание как система.
2. Специфика семейного воспитания.
3. Учет возрастных особенностей детей в семейном воспитании.
4. Методы семейного воспитания.
Ключевые понятия
Семейное воспитание – более или менее осознаваемые усилия по взращиванию ребенка, предпринимаемые старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие члены соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть и стать ребенок, подросток, юноша (А.В. Мудрик).
Методы семейного воспитания – способы взаимодействия старших и младших членов семьи, в процессе которого происходят изменения в уровне развития качеств личности детей.
Стиль семейного воспитания – типичные для старших система приемов и характер взаимодействия с младшими.
Воспитательный потенциал – присущие семье воспитательные возможности.
І. Информационно-аналитический блок
1. Во время семейного периода жизни ребенка складывается его тип, усваиваются им обычаи и привычки данной местности и семьи, и поэтому этот период имеет большое влияние на жизнь человека и оставляет почти неизгладимый след на всем его существовании. Цель воспитания – содействовать развитию человека, отличающегося своей мудростью, самостоятельностью, художественной производительностью и любовью. Необходимо помнить, что нельзя ребенка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека. Необходимо, чтобы он выработал идейного человека и стремился бы в жизни руководствоваться этим идеалом.
Главные основания, которых необходимо держаться при воспитании ребенка во время семейной его жизни:
1) чистота, 2) последовательность в отношении слова и дела при обращении с ребенком, 3) отсутствие произвола в действиях воспитателя или обусловленность этих действий и 4) признание личности ребенка постоянным обращением с ним, как с человеком, и полным признанием за ним права личной неприкосновенности‖ Лесгафт, П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение /П.Ф. Лесгафт. – М.: Педагогика, 1991. – С. 157-158.
Согласны ли вы с автором? Аргументируйте свою точку зрения.
Да, я согласная с Петром Францевичем, т.к. в самые важные жизненные периоды – ранний детский возраст и дошкольное детство ребенок видит перед собой пример родителей. Именно их поведение и действие ребенок воспринимает как норму, как правильный образец. В связи с этим родители должны понимать, что они транслируют ребенку и содействовать его развитию и социализации, а не противостоять.
Почему автор считает, что “нельзя ребенка сделать человеком, а можно только этому содействовать”? Что значит “содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека”?
Я считаю, что ребенка «нельзя сделать человеком», т.к. уже начиная с 3-х лет, он осознает себя как отдельную личность, со своими желаниями и мыслями, осознанием окружающего. Родители своими примерами, поступками, воздействием вкладывают в ребенка знания, навыки, восприятие, но итоговый продукт не известен, ведь все «перемешивается» в ребенке и выстраивается в его личную индивидуальную систему взглядом - личность.
Родители должны предоставить ребенку выбор и возможности познания окружающего мира, а ребенок должен иметь возможности сделать этот выбор согласовывая его со своими желаниями, возможностями и индивидуальными склонностями. Если родители будут «жестко» контролировать каждый шаг ребенка и управлять процессом становления личности, то ребенок не научиться самостоятельно принимать решения и оценивать ситуации, делать выбор.
Являются ли требования к воспитанию ребѐнка в семье (“главные основания”), высказанные автором, актуальными в наше время?
Я считаю, что да. Это требования согласуют с современными принципами семейного и общественного воспитания и образования.
СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4. Тема: Трудности семейного воспитания
План
1. Проблемы современного семейного воспитания.
2. Типичные ошибки семейного воспитания.
3. Кризисы семейного воспитания и их преодоление.
4. Родительские ожидания и разочарования в ребенке.
5. Особенности в поведении ребенка (страхи, застенчивость, упрямство, ложь), их учет в семейном воспитании.
6. Ребенок в условиях семейных конфликтов: проблемы его развития и воспитания.
Ключевые понятия
Возрастные кризисы – особые, относительно непродолжительные по времени периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями.
Конфликт – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов.
Социальная роль – социально нормированное поведение человека, занимающего определенное положение в группе.
I. Информационно-аналитический блок
1. «Пусть каждый из нас припомнит, когда он начал казаться не тем, что он есть. И верно, отвечая на этот вопрос, немногие из нас похвалятся своей памятью. А когда мы вступили в борьбу с самим собой, полагая, что мы все уже вступили, то мы, наверное, казались давно уже не тем, чем мы были. Неужели же мы захотим то же самое передать в наследство нашим детям? Неужели все попытки нравственной педагогики, все успехи, все стремления человека к совершенству – одна только пустая игра слов, один обольстительный вымысел?
Нет! Мы не имеем права не верить в истину. Если бы мы принялись общими силами, мы бы много такого исправили в наших детях, чего не успели или не умели исправить наши отцы в нас. Правда, мы можем дать только то, что мы сами имеем. Но кто хочет идти вперед, не по одним только грязным и пыльным улицам, тот найдет в душе довольно силы и вести борьбу с собой, и следить за первыми обнаруживаниями душевной двойственности у своих детей» Пирогов, Н.И. Быть и казаться // Избр. пед. соч.– М., 1985. – С. 93 – 95.
Что значит казаться и быть?
Это различия в восприятии, как нас видят окружающие, либо как мы видим сами себя и как есть на самом деле.
Как вы понимаете высказывание «душевная двойственность»? Приведите примеры.
В моем понимании «душевная двойственность» - это когда человек перед другими людьми пытается выглядеть лучше или хуже, чем есть на самом деле. Примером может служить то, когда ребенок с одним взрослым ведет себя по одному, а с другим по-другому.
Согласны ли вы с утверждением о том, что «… можем дать только то, что сами имеем»? Что должны знать, иметь и уметь родители как воспитатели?
Согласна, т.к. ребенок может научиться только тому, что умею и могут показать родители, то, во что они искренне верят и соблюдают.
Как воспитатели родители должны знать особенности детства, как возрастного периода, этапы развития ребенка.
2. «Все, что есть в нашем ребенке, возникает как результат двух встречных движений – изнутри ребенка к миру и от мира внутрь ребенка. Это неудобно, это сложно, но это так. Воспитывая, мы обычно держим под контролем лишь свои действия, направленные на ребенка, и очень удивляемся, отчего у нас иногда получается, а иногда нет. Да потому, что для воспитания надо понимать или чувствовать не только свои движения, но и движения ребенка». Соловейчик, С.Л. Как появляются и закрепляются черты характера // Популярная психология для родителей / Под ред. А.А. Бодалева, А.С. Спиваковской, Н.Л. Карповой. – М. 1998. – С. 357.
Как вы считаете, готовы ли сегодня воспитатели «понимать и чувствовать не только свои движения, но и движения ребенка»?
Считаю, что да. Современная образовательная политика поддерживает индивидуальность каждого ребенка, его склонности и способности и дает воспитателю инструментарий в виде современных педагогических технология для реализации этих целей.
Как идея, высказанная автором, реализуется в практике семейного и школьного воспитания? Приведите примеры.
Идея о том, что в процессе воспитания родители и воспитатели держат под контролем свои действия – взрослые, например, при ребенке контролируют свои высказывания.
СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5. Тема: Психолого-педагогические основы взаимодействия семьи и дошкольной образовательной организации
План
1. Работа детского сада с родителями в новых социально-политических условиях. Современные подходы к взаимодействию ДОО и семьи.
2. Формирование педагогической культуры родителей в условиях ДОО.
3. Типичные недостатки и трудности педагогов ДОО в общении с родителями воспитанников.
4. Условия эффективности взаимодействия ДОО и семьи.
5. Профессиональная компетентность педагога в общении с родителями.
6. Методы изучения семьи.
Ключевые слова
Взаимодействие – процесс непосредственного или опосредованного воздействия субъектов друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь; организация совместных действий индивидов, групп, организаций.
Взаимопонимание (взаимное понимание и согласие) – способ отношений между людьми, группами людей, при котором максимально осмысливаются и учитываются мнения, позиции, интересы сторон.
Общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.
Педагогическая культура родителей – составная часть общей культуры человека, в которой воплощен накопленный человечеством опыт воспитания детей в семье. В структуре педагогической культуры выделяют следующие компоненты: психолого-педагогические знания, умения, ценностное отношение к детям и к родительству.
I. Информационно-аналитический блок
1. «…. Нельзя всю сложность и многообразие отношений семьи и школы уложить в несколько шаблонов. Мне хорошо известны примеры прекрасного взаимопонимания и согласия. Но даже в этом случае не надо обольщаться и выдавать желаемое за действительное: полного совпадения интересов семьи и школы быть не может, и никакая даже самая хорошая школа семьи не заменит.
Скажу больше: сегодня расхождения между ними усиливаются. В семье идет переориентация на иные, чем прежде, ценности, дети включаются в коммерцию, рыночные отношения, и новые идеологические установки нередко приводят к напряжению в отношениях дедов, отцов и детей.
А школа продолжает защищать идеалы добра и бескорыстия, человеколюбия и честности. Ее нравственная программа не может меняться в зависимости от конъюнктуры и моды. Она всегда накапливала и передавала новым поколениям вечные духовные истины, которыми жило и живет человечество. Одна из таких истин: нравственное здоровье и благосостояние семьи – залог нравственного здоровья и благосостояния общества». Караковский, В. Общечеловеческие ценности – основа целостного учебно-воспитательного процесса // Воспитание школьников. – 1993. – № 3. – С. 2-3.
Приведите примеры «прекрасного взаимопонимания» семьи и ДОУ.
К таким примерам можно отнести родительские клубы, когда сами родители ведут занятия по интересам для других родителей своей группы или ДОУ.
Подтверждает ли ваш опыт данное высказывание?
По своему опыту могу сказать, что с каждым годом увеличивается количество родителей, которые откликаются на сотрудничество с ДОУ и готовы не только принимать участие в мероприятиях, но и становится со организаторами.
Согласны ли вы с утверждением автора о том, что расхождение между ДОУ и семьей усиливаются? Аргументируйте свою точку зрения.
Я считаю, что нет. Современным родителям открыто большое количество педагогической информации, которую они изучают и больше начинают понимать обоснованность тех или иных воздействий со стороны детского сада.
Может ли быть полное совпадение интересов семьи и ДОУ?
Думаю, что 100% совпадения интересов не будет, т.к. ДОУ руководствуются нормативно-правовыми документами, которые зачастую не отражают актуальные потребности семьи. Государство делает «социальные заказ» на будущих граждан, но родители не всегда считают его оправданным.