1. Технологическое оснащение аквариума.
Аквариум – это модель водоема, где происходят почти все биологические процессы, свойственные для естественных прудов и озер. Наблюдения за жизнью рыб и растений не только помогают понимать и любить природу, воспитывать художественный вкус, но и способствуют развитию у ребят навыков наблюдения, ухода за живыми организмами.
Освещение и подогрев аквариума. В зимнее время или при недостаточной освещенности на аквариуме устанавливают светильники (лампы накаливания или люминесцентные). Мощность ламп зависит от емкости аквариума, но не должна быть чересчур большой, так как при сильной освещенности бурно разрастаются водоросли. Если аквариум небольшой (емкостью 20-50 л), то рекомендуется иметь один светильник, который располагают сверху, при емкости свыше 80 л один источник света помещают сверху (желательно с люминесцентной биологической лампой) и два по бокам (с лампами накаливания мощностью 20-40 Вт). Продолжительность дополнительного освещения зависит от времени года. Аквариум должен быть освещен естественным светом в течение 12-14 часов. Освещение играет большую роль в декоративном оформлении водоема, при правильном его применении рыбы принимают более яркую окраску.
Для подогрева воды в аквариумах, особенно при икрометании, используют различные системы подогревателей: соляной, песочный и другие. Наиболее просто устроен соляной подогреватель. Для его изготовления берут пробирку или изогнутую стеклянную трубочку, в которую наливают слегка подсоленную воду и опускают графитные стержни, соединенные проводами с электрической сетью. Если подогреватель заработал, то видны пузырьки газа, отходящие от электродов. Для увеличения или уменьшения мощности электроды разводят или сближают. Для поддержания постоянной температуры можно также применять контактный градусник или терморегулятор.
Песочный подогреватель, который продают в зоомагазинах, необходимо подключать в сеть через терморегулятор или включать его на определенные промежутки времени, учитывая емкость аквариума и мощность спирали нагревателя.
Со всеми видами подогревателей необходимо аккуратно обращаться, иначе можно сварить рыб в аквариуме. Поэтому надо тщательно выбрать нагреватель и хорошо изучить его работу в сосуде с водой без рыб и только после этого опустить в аквариум. Нет необходимости применять нагревательные приборы в декоративных аквариумах, где температура воды свыше 20°С.
Аэрация аквариума. Иногда можно наблюдать, как рыбы (например барбусы, скалярии и другие) поднимаются к поверхности воды и, плавая ртом кверху, часто дышат. Им не хватает кислорода в толще воды, и поэтому они всплывают в верхние слои, где его значительно больше. Вскоре некоторые рыбы погибают от кислородного голодания. В таких случаях количество рыб следует уменьшить или установить дополнительную аэрацию аквариума воздухом. Самым простым приспособлением для этого является камера от мяча, соединенная при помощи резиновых или пластмассовых шлангов и тройника с распылителем и грушей от пульверизатора. Можно также применять различные вибрационные и поршневые компрессоры, соединенные с распылителем, который делают из любого пористого материала (лучше песчаника), дающего мелкие пузырьки воздуха. При прохождении мельчайших пузырьков воздуха через воду происходит смешивание верхних, более насыщенных кислородом слоев воды с нижними. Интенсивность продувания регулируется в компрессорах специальным винтом.
2. Зарядка аквариума.
Прежде чем выбрать аквариум, необходимо продумать его размеры, форму и емкость. Аквариумы могут быть цельностеклянные, каркасные и склеенные из оргстекла емкостью от 5 до 200 л и более.
Вновь приобретенный аквариум необходимо залить водой на двое суток, чтобы токсические вещества, присутствующие в замазке или клее, успели раствориться.
Промытый аквариум располагают на заранее подготовленной подставке или стеллаже. Кладут на дно грунт и наливают воду. В качестве грунта можно использовать крупный речной песок (желательно темный), мелкий гравий, темную морскую гальку, тщательно промытые в ведре небольшими порциями. Для дезинфекции грунта его кипятят вместе с водой в течение 20-30 минут. После этого воду сливают, песок или мелкий гравий помещают в аквариум.
Грунт желательно класть на дно не равномерным слоем, а с небольшим возвышением к задней и боковым стенкам аквариума, тогда продукты жизнедеятельности рыб и улиток будут скапливаться в углублении. Отсюда их легко удалить с помощью резинового шланга.
На основной грунт можно класть крупные камни, располагая их в виде террас или извилистой линии, а также в форме одиночных рифов. Камни желательно брать темные, с отчетливо видными гранями, учитывая, что морская галька смотрится в аквариуме менее эффектно.
После укладки грунта за заднюю стенку аквариума желательно помещать лист темной (лучше зеленой) бархатистой бумаги.
В грунт высаживают растения. В аквариуме растения можно располагать по-разному, создавая при этом красивые композиции.
1. Верхнюю позицию образуют плавающие растения, такие, как водный гиацинт, пистия. Они располагаются на поверхности воды и имеют хорошо развитую корневую систему, которая украшает аквариум.
2. Переднеплановая позиция создается из относительно небольших, но красивых экземпляров растений, укореняющихся в грунте, например некоторых видов криптокорин и эхинодорусов.
3. Центральную позицию образуют большие кустистые растения, располагающиеся в центре аквариума. К ним относятся, например, эхинодорус озирис, эхинодорус черный, криптокорина Вендта, криптокорина апоногетонолистная, анубиас ланцетовидный и некоторые другие виды.
4. Боковая позиция создается длиннолистными, длинно-стебельчатыми растениями, которые при посадке по бокам аквариума разрастаются и образуют красивые стенки или гроты.
5. Заднеплановую позицию создает большинство видов растений, например валлиснерия, стрелолист, кабомба, бакопа и другие.
Посадка растений производится таким образом, чтобы корни были полностью засыпаны грунтом, а ростовая почка находилась на его поверхности. Аквариумные растения можно сажать и в глиняные горшки. Обычно так делают при содержании в водоеме крупных цихлид, роющих грунт, а также особо редких растений.
Усвоив посадку растений, надо решить, какие растения подойдут для аквариума. Наиболее популярными растениями являются валлиснерии, папоротники, людвигии, кабомбы. Важно также знать, как густо засаживать аквариум. Неправильно думать, что чем гуще посажены растения, тем больше кислорода они выделяют и тем плотнее можно заселить аквариум рыбами. Это глубоко ошибочное мнение.
3. Подбор рыб для разных возрастных групп.
Во второй младшей группе рыбку следует подобрать яркоокрашенную, ведущую активный образ жизни в течение большей части года, охотно поедающую корм и так далее. Таким требованиям отвечают обыкновенная золотая рыбка, золотистый или серебристый карась.
В средней группе полезно содержать в аквариуме два вида рыбок, отличающихся по внешнему виду и повадкам: медлительного прудового карася и юркую, подвижную верхоплавку, или содержать в аквариуме разновидности золотой рыбки и одновременно (в другом аквариуме) рыбку из местного водоема.
4. Уход за аквариумом и его обитателями.
Оборудование по уходу за аквариумом: приборы для подогрева и измерения температуры воды, устройства, обеспечивающие продувание и фильтрацию воды, приборы для озонирования воды, вспомогательный инвентарь (сачки, стеклянная ловушка для вылавливания рыб, резиновый шланг для очистки аквариума, скребки для очистки стекол, таз для промывания грунта, воронка для наливания воды). Кроме этого, необходимо иметь стеклянные банки различной величины, аквариум-переноску для транспортировки рыб, кану для доставки живого корма, складной сачок для ловли рачков. Для ловли мотыля нужно иметь мотыльницу из мелкой металлической сетки. Для ловли трубочника делается черпак, представляющий собой круглую дужку из крепкой проволоки, к которой приделывается металлическая сетка с ячейками 2-3 мм. Дужка черпака закрепляется в короткой металлической трубке, к ней крепится деревянная палка длиной 2-2,5 м.
При кормлении рыб необходимо пользоваться кормушкой для живого и сухого корма. Она является универсальной для кормления мотылем, энхитреусами и сухим кормом. Корм насыпается в рамку. Иногда какая-то часть корма остается. Для сохранения его необходимо иметь посуду на 2-3 ведра воды, в ней можно сохранить этот корм 3-4 дня.
Корма и кормление рыб. Все корма для питания аквариумных рыб принято делить на живые и сухие (консервированные). К живым кормам относятся такие, которые добываются в естественных экосистемах – водоемах, почвах, среди наземной растительности, а также специально разводимые в банках, коробках и других емкостях. Сухие корма запасают впрок, в основном на зиму, или покупают в зоомагазинах. В качестве дополнительных кормов используются растения как разводимые в самих аквариумах, так и из естественных водоемов, продукты домашней кухни (мясной фарш, яичный желток, хлеб), а также искусственные, производимые пищевой промышленностью (дрожжи, сухой молочный порошок, комбикорм и так далее).
Питание рыб меняется с возрастом. Поэтому продукты для них делятся на три группы еще по одному признаку: корм для мальков, корм для растущих рыбок и корм для взрослых. В отдельную группу выделяют корм для нерестующих рыб.
Наиболее сложно выкармливание нежных мальков, нуждающихся в мелком живом корме. Для них самым лучшим и одновременно легко доступным кормовым объектом является инфузория туфелька. Этих одноклеточных довольно просто добыть почти в любом стоячем водоеме. Начиная с конца весны вода в таких водоемах становится мутной из-за множества микроскопических или едва различимых невооруженным глазом организмов. От их постоянного движения, а также от колебаний воды полчища инфузорий, коловраток и других мелких животных клубятся, словно пыль под ветром. Аквариумисты ее так и называют – "живая пыль". Это и есть та самая "пыль", которая необходима для нормального питания и развития мальков как диких, так и аквариумных рыб. Помимо инфузорий и коловраток в нее входит также молодь ветвистоусых и веслоногих рачков.