ВВЕДЕНИЕ
Тема прав человека и гражданина, их взаимоотношения и истории возникновения всегда интересовала человечество. Эта проблема является достаточно актуальной, и можно сказать, вечной. «Важность этого вопроса объясняется тем, что осуществление прав человека есть одно из главных условий его духовного развития, психического и физического благополучия.
Отсчет в истории взаимоотношений прав человека и гражданина можно вести от Декларации независимости США и Великой французской революции. Особенно актуальна обозначилась данная проблема после Второй мировой войны. Человечество поняло, что, если права человека, его честь и достоинство попираются в отдельных странах, весь мир легко может быть вовлечен в конфликт. Ибо неправовые, диктаторские, тоталитарные режимы не довольствуют подавлением инакомыслия внутри страны, им потребны послушные сателлиты на мировой арене. Подавление прав человека и гражданина в отдельных странах – очаг пожара, который может охватить весь мир или его значительную часть» [7, с. 90].
Для решения назревших проблем страны создали вначале организацию ООН, в уставе которой прописывалось незыблемость прав человека и гражданина. Также принимались различные документы, которые на законодательном уровне закрепляли права человека в обществе. Впервые в истории человечества были сформулированы и рекомендованы для осуществления во всех странах основные права и свободы человека, которые во всем мире рассматриваются как стандарты, образцы для соответствующих национальных юридических документов.
Цель исследования: проанализировать права человека и особенности их реализации в условиях современного мира.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПИСАНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Основные права человека и гражданина.
Права человека и гражданина занимают главенствующее место среди остальных отраслей права. И это объясняется тем, что каждый человек является высшей ценностью. В общей шкале гуманитарных ценностей права человека, как и сам человек, занимают место и доминируют над всеми остальными. При любом демократическом устройстве права и свободы граждан, а так же их обязанности составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности.
Следует отметить, что права человека и права гражданина немного отличаются по своему содержанию. Только на первый взгляд для многих они кажутся синонимами. Взаимоотношение прав человека и гражданина всегда было проблемой для государства в разные временные эпохи. Поэтому всегда были попытки решить эту сложнейшую проблему, найти определенную модель государства, в которой будут учтены и соблюдены как одни, так и другие права. «Эти модели в решающей степени зависели от характера общества, типа собственности, демократии, развитости экономики, культуры и других объективных условий. Но во многом они определялись также властью, законами, правящими классами, т.е. субъективными факторами» [4].
2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
На сегодняшний день мы видим, хотя закрепление основных прав и свобод человека и гражданина в конституциях многих стран уже само по себе является гарантией их исполнения, но и сами конституционные гарантии нуждаются в разработанном и эффективном механизме их реализации. Ведь несистематизированное принятие нормативных правовых актов, отсутствие заботы законодателя о создании отлаженного механизма их реализации приводит, как правило, к плачевным результатам. Принятая норма в таком случае – какой бы прогрессивной и эффективной она ни казалась – остается лишь на бумаге, а стало быть, цель, ради которой она принималась, так и не была достигнута.
«Во многих конституциях мира, в том числе и нашего государства, записано, что именно государство гарантирует своим гражданам соблюдение и выполнение основных прав и свобод. Также следует помнить, что между правами человека и гражданина существует разница. Права человека даются каждому из нас от рождения, независимо от того, какого он цвета кожи, вероисповедания, национальности и т.д. Права гражданина предоставляются нам государством, и они могут немного отличаться в зависимости от типа государственного устройства.
Следует отметить, что на данный момент при высоком уровне государственного развития и особенностей правовой системы практически не существует разницы между правами гражданина и человека. Все основные права человека учтены в законодательных актах демократических систем мира» [6, с. 43].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Права человека в современном мире – мощный пласт общечеловеческой культуры. Глава 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» включает 48 статей, подавляющее большинство которых посвящено конкретным правам и свободам. Права принято классифицировать на три основные группы: личные; политические; экономические, социальные и культурные. Каждый человек, независимо от его социального происхождения и положения в обществе, является носителем естественных равных прав. Признание, соблюдение и защита прав человека является обязанностью государства. Признание прав и свобод человека в России означает, что человек в отношениях с государством выступает не как объект бесконтрольной деятельности государства, а как равноправный субъект, реализующий свои конституционные права. В Российской Федерации никто не может быть ограничен в законных средствах защиты своего человеческого достоинства и основанных на нем прав. Государство не только воздерживается от вмешательства в сферу прав и свобод человека, но и предусматривает активную государственную деятельность по созданию условий для их реализации.
Нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации являются одной из ключевых проблем построения демократического государства и развития гражданского общества. Проанализируем основные нарушения личных прав и свобод человека и гражданина, а также пути решения проблем реализации личных прав и свобод граждан.