Практическое задание 1
Российская гражданка, находясь за рубежом, вступила в брак с гражданином Саудовской Аравии, который к тому моменту уже состоял в браке.
Вопросы к практическому заданию:
1) Будет ли данный брак признаваться в России, учитывая, положения ст. 158 Семейного кодекса РФ, а также что законодательство Саудовской Аравии допускает полигамные браки?
Ответ
Нет, не будет. На основании ч.1 ст.158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. Ст. 14 СК РФ гласит: Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке .
Практическое задание 2
Гражданин Великобритании Девид Спенсер с 20 марта 2015 года находился на территории России с деловым визитом по делам своей компании. После перенесенной в мае 2015 года автокатастрофы Спенсер стал неадекватно реагировать на происходящее, часто не узнавал знакомых, заключал в пользу своей компании невыгодные сделки. Сестра Спенсера, в квартире которой он проживал в продолжение визита, обратилась в российский суд с заявлением о признании своего брата недееспособным и о помещении его в психиатрический стационар.
Вопросы к практическому заданию:
1) Вправе ли российский суд рассматривать данное заявление?
Ответ
Да, вправе. В п. 1 ст. 1197 ГК РФ установлено, что в отношении дееспособности физических лиц действует личный закон физического лица. Однако личный закон будет различаться в зависимости от того, является ли физическое лицо иностранцем, лицом без гражданства, лицом с двойным гражданством, гражданином Российской Федерации или беженцем .
В соответствии с п. 2 ст. 1197 ГК РФ ограничено право физических лиц ссылаться на отсутствие дееспособности по их личному закону. В частности, физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности, то есть действовала недобросовестно.
Таким образом, независимо от предмета сделки, от того, совершена ли сделка на территории Российской Федерации или за ее пределами, независимо от того, участвует ли в сделке гражданин Российской Федерации или только иностранные граждане или лица без гражданства, в случае добросовестности контрагента дееспособность физического лица на совершение гражданско-правовых сделок определяется по закону места совершения сделки, а не по личному закону физического лица.
Практическое задание 3
Гражданка России Ольга Андреева, находясь в служебной командировке в США, была сбита машиной. В процессе транспортировки ее в Россию для прохождения лечения она скончалась. Смерть наступила на территории Ирландии, где совершил посадку для дозаправки самолет, на котором в Россию летела Ольга. В США Ольга снимала квартиру, в которой находились ее вещи, в одном из американских банков был открыт счет, на который ей перечислялась заработная плата в долларах. На момент отъезда она не оплатила наемную плату за съемную квартиру. В России она имела долю в праве собственности на однокомнатную квартиру в Омске, унаследованную вместе с братом и сестрой после смерти отца.
В указанной квартире она проживала перед тем как была направлена в служебную командировку в США. Другого имущества, за исключением личных вещей и бытовой техники в квартире, в России она имела.
Вопросы к практическому заданию:
1) Определите перечень материально-правовых и коллизионных норм, подлежащих применению в данной ситуации.
Ответ
Следуя ст.1224 ГК отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву .
Ввиду условий задачи - Право России и США.
ЗАДАНИЕ 4
Российская организация (продавец) и польская фирма (покупатель) заключили договор купли-продажи товара (черники). В срок, указанный в договоре, товар был поставлен покупателю. Покупатель, осмотрев товар, отказался его оплачивать на том основании, что поставленный товар не того сорта по сравнению с указанным в договоре. Не имея собственных складов, он поместил товар на склад профессионального хранителя. Через несколько дней вследствие удара молнии склад, на котором хранился товар, сгорел. Российская организация обратилась в российский суд с требованием о взыскании с польской фирмы стоимости товара. Польская фирма заявила встречное требование о поставке товаров надлежащего качества.
Вопросы к практическому заданию:
1) Определите перечень материально-правовых и коллизионных норм, которые должны быть соблюдены при рассмотрении и разрешении данного спора.
Ответ
На основании ст.1186 ГК, право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации .
ПРОЕКТ
Супруги – граждане США, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пребывая на территории России, решили заключить брачный договор. Помимо традиционных содержательных аспектов, связанных с их имущественными правами и обязанностями, стороны решили предусмотреть в брачном договоре соглашение о подсудности, передав все свои имущественные споры на рассмотрение судов Российской Федерации, а также соглашение о выборе применимого к брачному договору права, подчинив свои отношения различным правовым системам в зависимости от вида имущества (движимое и недвижимое).
Составьте соответствующие разделы брачного договора, предусматривающие соглашение о подсудности и соглашение о выборе применимого права к имущественным правам и обязанностям супругов в соответствии с договоренностями сторон.
Ответ
Раздел Применимое право.
Все споры, которые могут возникнуть из данного договора решаются: в соответствии с законодательством и с использованием материального права США касательно движимого имущества, решение которого является окончательным и обязательным для обеих сторон и в соответствии с законодательством и с использованием материального права Украины касательно недвижимого имущества, решение которого является окончательным и обязательным для обеих сторон.