Введение
Экономическое развитие различных государств имеет разные пути развития. В частности, в некоторых государствах не применяются рыночные механизмы в чистом виде. Одной из перспективных идей развития отношений между частным бизнесом и государством является организация государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. При условии организации государственно- частного партнерства с учетом особенностей государства и уровня его развития возможно получение значительных результатов экономического и социального характера.
Таким образом, наибольшей потребностью в ГЧП является модернизация инфраструктурных проектов в различных секторах экономики, таких как: транспорт, здравоохранение и, прежде всего, жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых проблемных отраслей нашей экономики. Среди различных форм ГЧП наиболее перспективным является концессионный договор, который позволяет государству передавать права собственности и пользования, но в то же время сохраняет за собой право распоряжаться инфраструктурой и привлекать финансирование со стороны частных инвесторов. Это определяет актуальность темы исследования.
Объект исследования – сфера ЖКХ в Российской Федерации.
Предмет исследования – Государственное частное партнерство.
Цель исследования – определить уровень развития государственного частного партнерства в сфере ЖКХ.
Существенный вклад в разработку теоретических вопросов, касающихся системы управления строительством и жилищно-коммунальным хозяйством, внесли такие ученые как Алехин А. П., Астратова Г. В., Астратова С. В., Вихарева Я. Г., Леонова Л. Б., Руткаускас Т. К., Чиркин В. Е. и другие.
Для написания работы были использованы нормативные документы Российской Федерации, журналы, интернет-источники, литература отечественных и зарубежных ученых.
Механизмы государственно-частного партнерства в области жилищно-коммунального хозяйства
Этап экономического развития в современном мире, характеризующийся, с одной стороны, ускоренным процессом глобализации, а с другой – сложным кризисным явлением, растущей безработицей и значительными диспропорциями в уровне социально-экономического развития стран и регионов, требует перехода на новый уровень управления и поиска новых институтов развития, новых политических, экономических, правовых и организационных структур управления.
Разные страны ищут разные подходы к национальному экономическому развитию, в том числе отход от чисто рыночных механизмов. Одним из наиболее перспективных направлений является поиск такого взаимодействия между государством и частным сектором, которое способствовало бы социально-экономическому развитию страны с учетом ее особенностей и уровня развития [3].
В развитых европейских странах, особенно в Великобритании и Франции, при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка были успешно реализованы проекты ГЧП в жилищно-коммунальном секторе. Большая часть инвестиций была направлена на поддержку станций очистки сточных вод и опреснительных установок. В группе азиатских стран во главе с Китаем наибольшая доля проектов ГЧП была реализована в энергетическом секторе – 45,4% [11, c. 155].
Привлечение частных инвестиций в ЖКХ и заключение концессионных соглашений стало одним из приоритетов национальной стратегии развития ЖКХ в Российской Федерации, главным образом, благодаря положительному опыту работы за рубежом.
Этот вопрос также неизбежен для России. Неэффективность социалистически спланированной системы требует поиска новой модели социально-экономического развития, совместимой с современным уровнем развития производительных сил, включая переход к использованию рыночных механизмов регулирования и создание смешанной экономики. Нынешние проблемы в различных отраслях российской экономики, в том числе в сфере ЖКХ, являются результатом проблем, существовавших в России до проведения реформ, и неподготовленных либеральных реформ последних десятилетий в форме разгосударствления и приватизации.
Тем не менее за два десятилетия российских реформ в сфере ЖКХ не было проведено никаких существенных преобразований, которые бы способствовали выводу этой отрасли из кризиса. Так, до сих пор для значительного большинства жителей нашей страны остаются недоступными основные коммунальные услуги, а те, которые предоставляются населению, отличаются низким качеством.
Заключение
На основании вышеизложенного, можно сформулировать следующее определение ГЧП, которое, на наш взгляд, наиболее полно отражает присущие ему признаки: государственно-частное партнерство – это институциональное сотрудничество органов государственной власти и бизнеса, при котором происходит объединение материальных и нематериальных ресурсов обеих сторон на основе договора и юридического закрепления полномочий, ответственности субъектов, целью которого является реализация проектов в широком спектре сфер деятельности (например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства).
Соглашения о государственно-частном партнерстве имеют определенный порядок взаимодействия, различаются по составу обязательств и рисков. Различие в составе обязательств, рисков и функций формирует типы механизмов государственно-частного партнерства.
Современное развитие государственно-частных отношений в России начинается с конца XX – начала XXI вв., в период смены политико-государственного строя страны: разрабатывается специализированная законодательная база, развиваются рыночные отношения, перенимается мировая практика.
Понимание государственно-частного партнерства как особого вида четко скоординированных и целесообразных совместных действий государства и бизнеса позволит максимально эффективно решать конкретные задачи по обеспечению устойчивого роста российской экономики, в том числе сферы жилищно-коммунального хозяйства как одной из важнейших инфраструктурных отраслей, создающей все условия для роста экономики.
Сегодня вопрос о государственно-частном партнерстве становится насущным еще и в связи с обеспечением различных форм приложения привлеченных в Россию иностранных, а также национальных инвестиций. Концессионная форма государственно-частного партнерства актуализировалась в том числе в свете проблем с длительным принятием специального закона. Федеральный закон «О концессионных соглашениях», который был принят лишь 21 июля 2005 г. за N 115-ФЗ9.
Такой важный сектор российской экономики, как жилищно-коммунальный, является сложным участком реформирования в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье − гражданам России».
Механизмы государственно-частного партнерства оказывают существенное положительное влияние на национальную экономику путем снижения нагрузки на государственный бюджет. Это способствует экономическому росту и обеспечивает повышение конкурентоспособности национальной экономики.