Практическое задание 1
Часть 1 Общие положения доказывания в гражданском процессе
Тема 2. Предмет доказывания
Задание.
1. Определите предмет доказывания.
2. Раскройте обязанность доказывания в соответствии с процессуальным законодательством, а также с учетом особенностей, предусмотренных федеральным законом РФ "О защите прав потребителей».
3. Какие доказательства должны использовать или могут использовать стороны в обоснование исковых требований и возражений против иска?
Рекомендации по выполнению задания
Внимательно прочитать описание ситуации и ответить на вопросы с применением нормативно-правовых актов.
Отвечая на вопросы задания, необходимо делать ссылки на процессуальные нормы.
Кроме того, рекомендуется ознакомиться с нормами права, регулирующими приведенные материальные (общественные) отношения и привести соответствующие статьи законов.
Петров по договору купли-продажи с торговой фирмой «М-Видео» приобрел телевизор «LG» с гарантийным сроком – 2 года. В течение первого года его эксплуатации потребитель, полагая, что обнаружившиеся в телевизоре дефекты (некачественное изображение) являются производственными, обратился к продавцу с претензией о возврате товара. Продавец претензию отклонил, указав, что покупатель не представил доказательств наличия в товаре производственных дефектов.
ОТВЕТ:
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ГПК РФ Статья 55). В данной ситуации предметом доказывания будет выступать экспертное заключение.
2. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ГПК РФ Статья 56). Защита прав потребителей услуг, оказываемых финансовыми организациями, организующими взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" от 04.06.2018 N 123-ФЗ (ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей").
Практическое задание 2
Часть 1 Общие положения доказывания в гражданском процессе
Тема 3. Общая характеристика доказательств в гражданском процессе
Задание.
1. Какие действия может предпринять суд для подтверждения или опровержения достоверности представленного истцом договора купли-продажи?
2. Какие доказательства могут быть представлены истцом в подтверждение заключения сделки помимо самого договора купли-продажи?
3. Какие данные в содержании договора купли-продажи или его реквизитах вызывали у представителя ответчика сомнения в его подлинности?
4. Составьте проект заявления о подложности доказательства от имени представителя ответчика в предложенной ситуации.
Рекомендации по выполнению задания
Внимательно прочитать описание ситуации, изучить представленное письменное доказательство и ответить на вопросы задания со ссылками на процессуальные нормы.
При составлении проекта заявления о подложности документа, рекомендуется придерживаться правил юридической техники составления процессуальных документов.
Иванов предъявил в Комсомольский районный суд г. Тольятти иск к администрации г. Тольятти о признании права собственности на земельный участок. В обоснование своих требований указал на то, что в 2015 году приобрел у Сергеева земельный участок по договору купли-продажи. Однако по разным причинам участники сделки не успели зарегистрировать сделку в установленном порядке. 17.09.2016 года Сергеев умер, в связи с чем, истец не имеет возможности зарегистрировать переход права собственности на спорный земельный участок. Наследники после смерти Сергеева отсутствуют. В подтверждение сделки Иванов представил суду договор купли-продажи земельного участка. Представитель администрации г. Тольятти, изучив представленный договор, заявил суду о его подложности.
ОТВЕТ:
1. В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства (ГПК РФ Статья 186).
2. Передача участка от продавца покупателю обычно происходит по акту приема-передачи. Можно было не оформлять отдельный акт, а прописать в договоре, что он является одновременно и актом приема-передачи недвижимого имущества. В данном договоре о таком акте речи не идет, соответственно, при его наличии, истцом в подтверждение заключения сделки помимо самого договора купли-продажи может быть представлен акт приема-передачи недвижимого имущества, также показаний свидетелей, которые могли бы подтвердить факт заключения сделки и иные письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов о подлинности договора купли продажи (ГПК РФ Статья 55).
Практическое задание 3
Часть 1 Общие положения доказывания в гражданском процессе
Тема 5. Средства доказывания в гражданском процессе.
Задание.
1. Какие средства доказывания предусмотрены Гражданско-процессуальным кодексом РФ?
2. Какие доказательства и в обоснование каких обстоятельств могут быть использованы соответственно истцом и ответчиком по настоящему спору?
3. Имеются ли основания считать договор дарения в данной ситуации заключенным?
Рекомендации по выполнению задания
Внимательно прочитать описание ситуации и ответить на вопросы с
применением нормативно-правовых актов.
Отвечая на вопросы задания, необходимо делать ссылки на процессуальные нормы.
Кроме того, рекомендуется ознакомиться с нормами права, регулирующими приведенные материальные (общественные) отношения и привести соответствующие статьи законов.
Светлова обратилась в суд с иском к Моисееву о расторжении брака, утверждая, что ответчик обманул ее, ввел в заблуждение о своей состоятельности, а также относительно перспектив их совместной жизни. Одновременно Светлова просила суд произвести раздел совместно нажитого супругами имущества, включить в перечень имущества, подлежащего разделу, автомобиль «Ауди», дарение которого было обещано супругом во время свадьбы (с вручением ей макета модели а/м), а также разделить долг в 1000000 рублей, которые истец получила по расписке от своего приятеля. В подтверждение договора дарения или обещания супруга подарить ей в будущем автомобиль истец предъявила аудио- и видеозапись с празднования свадьбы, а в подтверждение наличия общего долга супругов – расписку, которую она написала приятелю. Ответчик возражал против варианта раздела, указывая на неизвестность ему заемных средств супруги, но при этом не отрицал содержание представленных в суд аудио-, видеозаписи.
ОТВЕТ:
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ГПК РФ Статья 55).
Практическое задание 4
Часть 2 Особенности доказывания на стадиях пересмотра судебных постановлений и по некоторым категориям делам
Тема 8. Доказывание в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанции
Необходимо дать ответы в свободной форме на поставленные вопросы.
Задание.
1. Укажите основные отличия в процедуре доказывания в суде первой и апелляционной инстанции.
2. Определите какие процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции, являются основанием для отмены или изменения судебного акта судом кассационной инстанции.
Чем отличаются основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке и в порядке надзора?
Рекомендации по выполнению задания
Отвечая на вопросы задания, необходимо делать ссылки на процессуальные нормы.
ОТВЕТ:
1. Доказывание в апелляционной инстанции – это деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств судом апелляционной инстанции с целью устранения противоречий или неполноты в фактических обстоятельствах по делу, которая осуществляется либо путем разворачивания самостоятельного непосредственного исследования новых доказательств; либо путем повторного исследования уже известных материалов дела (доказательств, получивших оценку суда первой инстанции или имеющихся в деле, но не исследованных судом первой инстанции).
Предмет апелляционного доказывания, в отличие от общего предмета доказывания, определенного ст. 73 УПК РФ, обладает собственной спецификой и может:
а) частично совпадать с обстоятельствами, предусмотренными ст. 73 УПК РФ, и быть уже предмета доказывания в суде первой инстанции;
б) составлять обстоятельства, не относящиеся к ст.73 УПК РФ, и отличаться по своему содержанию от предмета доказывания в суде первой инстанции;
в) быть шире перечня обстоятельств, предусмотренных ст.73 УПК РФ, и, соответственно, быть шире предмета доказывания в суде первой инстанции.
Пределы апелляционного доказывания могут быть уже пределов доказывания в суде первой инстанции, потому что в процессе апелляционной проверки исследуются и конкретизируются только те фактические обстоятельства по делу, которые оспариваются сторонами или вызывают сомнение у суда апелляционной инстанции. Определенная часть доказательств не оспаривается и потому не требует исследования.
Практическое задание 5
Часть 2. Особенности доказывания на стадиях пересмотра судебных постановлений и по некоторым категориям делам
Тема 3. Доказывание по делам особого производства
Необходимо дать ответы в свободной форме на поставленные вопросы.
Задание.
1. Перечислите необходимые и возможные доказательства для установления факта нахождения лица на иждивении.
2. Перечислите необходимые и возможные доказательства для объявления гражданина умершим.
Рекомендации по выполнению задания
Отвечая на вопросы задания, необходимо аргументировать, какое значение для разрешения дела имеет каждое указанное доказательство и указать возможные источники его нахождения.
ОТВЕТ:
1. Доказательством для установления факта нахождения лица на иждивении является его определение как иждивенца согласно законодательству РФ. Так, при раскрытии понятия «иждивенец» принято руководствоваться пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Именно в данном законопроекте оформлен перечень нетрудоспособных членов семьи. По данному законодательству подтверждение того, что дети являются иждивенцами – не требуется. Во всех иных случаях, подтверждение нетрудоспособности по определенным причинам, требуется посредством прохождения медицинской комиссии.
Понятие «иждивенец» также определено в статье 179 ТК РФ. Согласно данному определению иждивенцами принято считать всех членов семьи, которые находятся на полном содержании работника. Или же те члены семьи, которые получают материальную помощь от работника, которая для них является основным и постоянным источником получения средств для существования.
Практическое задание 6
ВВЕДЕНИЕ
Брак и семья, неотъемлемые атрибуты любого развитого цивилизованного общества, и, как одни из самых важных институтов, требуют соответствующей правовой регламентации. Брачно-семейные отношения весьма многолики, в связи с чем дела, вытекающие из таких отношений, также многообразны: от развода, до усыновления и алиментных обязательств.
Укрепление брачно-семейных отношений, защита прав и интересов детей, других членов семьи – важнейшие задачи суда, как публичного органа, действующего от имени государства, но в то же время брачно-семейные отношения носят личный, интимный характер, а значит требуют определенной специфики при их разрешении, - следовательно, тема актуальна как для отдельного человека, так и для государства.
Цель работы – выделить и проанализировать особенности рассмотрения судами дел, возникающих из брачно-семейных отношений.
Задачи работы:
- проанализировать особенности возбуждения и подготовки дел к судебному разбирательству;
- выделить предмет доказывания и доказательства по делам, возникающим из брачно-семейных отношений;
- проанализировать особенности судебного разбирательства отдельных категорий дел.
Для написания работы мною были использованы: научные работы (Кострова М.Н. и др.), учебные пособия, нормативные правовые акты, комментарии законодательства.
1 ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Согласно ч.1 ст.38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Это положение полностью подтверждается Семейного Кодекса РФ (ч.1 ст.1) в качестве принципа, начала семейного законодательства, что говорит о публичном интересе к частным, личным отношениям, возникающим между членами семьи. Брачно-семейные отношения многообразны, поэтому логично провести классификацию дел, возникающих из брачно-семейных отношений:
- дела о расторжении брака
- дела о признании брака недействительным
- дела о признании брачного договора недействительным полностью или частично
- дела о разделе имущества
- дела, связанные с алиментными обязательствами;
- дела об установлении факта отцовства;
- дела об усыновлении (удочерении) [1].
В основном дела, возникающие из брачно-семейных отношений, рассматриваются в порядке искового производства. Согласно ч.2 ст.16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным [2].
В теории гражданского процессуального права существует мнение о возможной инициативе прокурора по возбуждению бракоразводного процесса, например, когда опекуном недееспособного супруга назначается другой супруг, который злоупотребляет своими полномочиями и соответственно не проявляет инициативы в расторжении брака.
2 ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ ПРИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ДЕЛ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Гражданские дела о расторжении брака рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Согласно п. 2 ст. 23 СК РФ, расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Суд при отсутствии согласия ответчика на расторжение брака предоставляет сторонам срок для примирения и выносит определение об отложении рассмотрения дела до трех месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ) [2].
Особенности доказывания по делам о расторжении брака определяются спецификой семейных отношений, которые носят личностный и длящийся характер. Всегда в предмет доказывания будут включаться такие общие факты: факт заключения брака, факт согласия или несогласия на расторжение брака, факт наличия или отсутствия общих несовершеннолетних детей.
Если производится расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, когда один из них уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС или не согласен на расторжение брака, то предмет доказывания кроме общих фактов будет включать: факт уклонения одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГС, факт невозможности дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главной особенностью рассмотрения дел, возникающих из брачно-семейных отношений, является двойной интерес в разрешении дела. Государство заинтересовано в правильном разрешении дела и в сохранении семьи (о чем, например, свидетельствует срок, принимаемый судом для примирения супругов) – публичный интерес. Участниками брачно-семейных отношений выступают прежде всего супруги, дети и другие члены семьи, отношения между которыми носят личный характер, частный интерес.
Как говорилось и раньше, дела, возникающие из брачно-семейных отношений весьма разнообразны, поэтому довольно сложно уложиться в предоставленный регламент написания работы, в связи с чем в работе рассматриваются только наиболее важные аспекты.
Кроме того, особенности рассмотрения таких дел можно проследить на всех стадиях судебного процесса. Так в исковом заявлении необходимо указывать когда и где был зарегистрирован брак, есть ли несовершеннолетние дети и др.; круг правомочных субъектов подачи исковых заявлений также ограничен (в основном супруги); особенна и стадия подготовки дела к судебному разбирательству (суд определяется с предметом доказывания, с возможностью появления третьих лиц); рассмотрение дел в судебном заседании также имеет множество особенностей (закрытая форма, особый порядок, заочное рассмотрение, специфика предмета доказывания, которая носит прежде всего личный характер, особенные доказательства – от документарных, свидетельских показаний до назначения специальных экспертиз: генетическая, товароведческая); вынесение решения также имеет ряд особенностей как в отдельных частях (полное описание имущества и стоимости), так и в целом - при достижении супругами примирения мировой судья выносит определение о прекращении производства по делу. Возможно и немедленное исполнение решения (о взыскании алиментов).