ВВЕДЕНИЕ
Проблема способностей – является одной из наиболее сложных и одной из наименее разработанных в современной психологической науке.
Способности – один из величайших даров природы, которым награждается каждый человек. Главное – увидеть в себе эти способности и суметь их развить. величайший из даров природы. Этим даром награждён каждый человек.
Способности проявляются и формируются в течение всей жизни человека под воздействием объективных условий, а, значит их можно воспитывать и преобразовывать.
Проблема способностей исследуется в психологии давно и относится к важнейшим объектам разработки, но при всё интересе академической общественности остаётся изучена и разработана крайне недостаточна.
1. Понятие о способностях. Факторы развития способностей
Способности – индивидуально психологические особенности личности, определяющие успешность выполнения определённой деятельности и успешность овладения необходимыми для неё знаниями, умениями и навыками [10, с. 89].
Задатки являются базой для развития способностей.
К факторам, определяющим развитие способностей, относятся:
– задатки, создающие природный фундамент способностей, а также так называемая социальная наследственность, определяющая условия семейного воспитания;
– факторы макросреды – особенности общества, в котором родился и живет человек. Общество создает модели обучения и воспитания, которые могут создавать условия для развития способностей, формирует социальные запросы на те или иные виды деятельности, влияет на выбор приоритетных сфер деятельности путем формирования общественного мнения о них.
Задатки – анатомические и физиологические свойства нервной системы, которые служат фундаментом для формирования тех или иных способностей [3, с. 71].
Задатки многообразны. Это особенности познавательных и эмоционально-волевых процессов, специфика психических свойств и состояний личности, а также разнообразных психических образований. Например, свойства слухового анализатора важны для музыкальных способностей, свойства зрительного анализатора – для изобразительных способностей. Задатками выступают такие свойства нервной системы, как степень общей активности, повышенная чувствительность нервных структур или специальная предрасположенность к восприятию звуков, красок, пространственных форм, к установлению связей и отношений, к обобщению и т. д.
2. Виды и уровни развития способностей
Способности делятся на общие и специальные.
Общие способности – способности, свойственны для большинства людей, определяющие успехи человека в самых различных видах деятельности и общения. Например, в данную категорию входят мыслительные способности, тонкость и точность ручных движений, память, речь, способности, проявляющиеся в общении, взаимодействии с людьми.
Специальные способности – определяют успехи человека в специфических видах деятельности и общения, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие и др.
Наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных способностей, и наоборот. Общие и специальные способности не конфликтуют, а сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга. Более того, в отдельных случаях высокий уровень развития общих способностей может выступать в качестве специальных способностей по отношению к определенным видам деятельности. Подобное взаимодействие некоторыми авторами объясняется тем, что общие способности, по их мнению, являются базой для развития специальных. Другие исследователи, объясняя взаимосвязь общих и специальных способностей, подчеркивают, что деление способностей на общие и специальные весьма условно. Например, практически каждый человек после курса обучения умеет складывать, умножать, делить и т. д., поэтому математические способности могут рассматриваться как общие. Однако существуют люди, у которых эти способности развиты настолько высоко, что мы начинаем говорить о наличии у них математического таланта, который может выражаться в скорости усвоения математических понятий и операций, способности решать чрезвычайно сложные задачи и др.
Теоретические способности – предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям [1, с. 70].
Практические способности – предопределяют склонность человека к конкретным практическим действиям.
Теоретические и практические способности чаще всего не сочетаются друг с другом. Большинство людей обладает или одним, или другим типом способностей. Вместе они встречаются крайне редко, в основном у одаренных, разносторонне развитых людей.
Учебные способности – определяют успешность обучения, усвоения человеком знаний, умений и навыков.
3. Особенности проявления педагогических способностей
Достижение высокого мастерства в воспитании и обучении детей во многом зависят от личностных качеств педагога и, прежде всего, от его педагогических способностей.
Педагогические способности – это совокупность индивидуально-психологических особенностей личности педагога, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех в овладении этой деятельностью.
Ведущими свойствами в педагогических способностях являются: педагогический такт; наблюдательность; любовь к детям; потребность в передаче знаний.
Индивидуальные свойства, которые, по мнению многих исследователей, определяют успешность педагога:
– перцептивные способности – профессиональная зоркость, эмпатия (как способность сопереживать, понимать состояние учащихся), педагогическая интуиция;
– общение – расположение к людям, доброжелательность, общительность, распределение внимания, принятие (по определению К. Роджерса) ребенка таким, какой он есть [10, с. 232];
– конгруэнтность – соответствие позиции студентов, искренность и открытость им, оптимистическое прогнозирование;
– креативность – не только способность к творчеству, но и быстрота реакции в нестандартных ситуациях; своеобразный артистизм; умение увлекаться, реагировать с юмором;
– суггестивность – способность влиять на эмоциональную сферу учащихся, создавать благоприятную атмосферу; дружественный микроклимат; эмоциональная устойчивость (самоконтроль);
– толерантность – принятие ребенком своего права не соглашаться с позицией учителя, собственным мнением, правом на ошибку [4];
– умение рефлексировать – как самоанализ своего поведения, самоконтроль в процессе общения, так и помощь учащимся в понимании того, что с ними происходит.
4. Рекомендации для воспитателей учреждений дошкольного образования по повышению педагогического мастерства
Рекомендации по соблюдению педагогического такта:
– никогда нельзя употреблять в разговоре с воспитанником выражений, оскорбляющих его человеческое достоинство;
– воспитателю не следует прибегать к угрозам, практически невыполнимым;
– нужно владеть своими чувствами и управлять эмоциями даже в острых конфликтных ситуациях;
– обида на воспитанника не должна быть долговременной и мелкой;
– никогда не следует сетовать на отсутствие уважения воспитанника и высказывать ему об этом, уважение нужно заслужить своим поведением;
– всегда, при любых обстоятельствах, нужно поддерживать педагогическую уравновешенность во всех своих суждениях и действиях;
Основные рекомендации учителям по управлению конфликтами:
– не оскорблять ребенка;
– не отвечать на агрессию агрессией;
– контакт глазами. Пристально посмотрите на ученика. Он знает, что он делает. И знает, что я знаю, что он делает. И он знает, что этот взгляд означает «хватит». Пристальный взгляд (без осуждения) – это все внимание, которое он «выручил» за свою проделку. Никаких слов – только взгляд.
– Встаньте рядом. Физическое приближение – это так же инструмент, помогающий минимизировать поведение, направленное на привлечение внимания. Продолжая вести урок, просто подойдите и станьте рядом с учеником. Без контакта глазами и без слов. Дети поймут, что делают что-то не так, при этом делать это рядом с учителем не так-то и удобно [5].
– Используйте имя ребенка. Этот прием позволяет одновременно дать минимальное внимание «в награду» за демонстративное поведение и рекомендовать ребенку присоединиться к тому, что вы объясняете.
– Включите-выключите свет. Старый испытанный способ. Когда кто-то из детей или вся группа стали неуправляемыми, просто поверните выключатель, подождите тишины несколько мгновений. Верните все обратно, можно даже поблагодарить учащихся за внимание, которое они вам уделили и продолжите занятие
– Манипулируйте голосом. Этот прием основывается на рефлексах. Тихий голос заставляет дошкольников непроизвольно прислушиваться и отвлекает их от нарушения дисциплины, обращая внимание на шепот говорящего.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Способности – это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности развиваются из задатков в процессе деятельности.
Способности – это хороший фундамент для дальнейшего успеха, но не гарантия его. Для их реализации необходим длительный самоотверженный труд.
Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. Когда люди в одинаковых обстоятельствах достигают различных успехов в освоении и выполнении какой-либо деятельности, говорят о наличии соответствующих способностей у одних людей и их отсутствии у других.
Способности человека, как и любые другие личностные образования, имеют двойственную психологическую природу. С одной стороны, в любой способности имеются индивидные компоненты, составляющие ее биологические основы или предпосылки. Они называются задатками. Сами по себе природные задатки еще не определяют успешной деятельности человека, то есть не являются способностями. Это только естественные условия или факторы, на основе которых происходит развитие способностей.
Другое важное условие их становления – социальная среда, представители которой в лице родителей и педагогов включают ребенка в различные виды деятельности и общения, вооружают необходимыми способами их выполнения, организуют систему упражнений и тренировок. Причем возможности развития способностей во многом определяются тем потенциалом, который заложен в задатках. Этот потенциал может быть реализован в соответствующих условиях, но чаще всего он остается неосуществленным в силу неблагоприятных условий развития большинства людей.