1. Раскройте понятие и охарактеризуйте методы криминологии.
Криминология – учение о преступлении, если иметь в виду буквальный перевод слова. Crimen – преступление, logos – учение. Однако фактическое содержание науки криминологии гораздо сложнее и многоаспектное [1, с. 5].
2. Проанализируйте понятие преступления и его признаки.
УК РФ в статье 8 определяет, что основанием уголовной ответственности является преступление [4].
Понятие преступления связано непосредственно с появлением в человеческом обществе государства и права. Возникнув, государство в издаваемых им правовых нормах устанавливает, какие именно деяния являются преступными и какие меры ответственности должны применяться за их совершение.
3. Опишите соотношение преступности и преступления.
В криминологической литературе весьма часто наблюдается отождествление таких разноуровневых явлений и категорий как преступность и преступление.
4. Проанализируйте структуру преступности и ее виды
Структура преступности – это качественная характеристика преступности. Она отражает соотношение между различными видами преступлений в общей совокупности учтенной преступности либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных преступников [2, с. 21].
5. Раскройте понятие личности преступника и дайте криминологическую характеристику структуры личности преступника.
Личность преступника является составным элементом предмета криминологии. Значимость исследования личности преступника состоит, прежде всего, в том, что преступление как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от его сущностной характеристики и особенностей.
6. Проанализируйте особенности преступной мотивации.
Мотив преступления – то внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и руководит им при его осуществлении. Мотивация и мотив – это не одно и то же. Мотивация включает процесс возникновения, формирования мотива преступного поведения и его цели. Мотивы
7. Проанализируйте способы получения информации о личности преступника.
Основные способы получения информации о личности преступника:
1) опрос (получение информации на задаваемые вопросы.
Виды опроса:
а) устный: беседа, интервью;
б) письменный: анкетирование.
8. Охарактеризуйте криминогенную ситуацию как причину конкретного преступления.
Криминогенная ситуация – это событие или состояние, вызвавшее у лица решимость совершить преступление
Криминогенная ситуация предшествует преступлению и является его непременным «спутником». Никакое преступление не может быть совершено, если в реальной действительности для этого нет подходящих условий.
9. Приведите классификацию мотивов криминогенного поведения.
Немало споров в юридической литературе вызывает проблема классификации мотивов преступления. Например, В. В. Лунеев разделяет всю совокупность криминальных мотиваций напять видов.
10. Охарактеризуйте понятие и основные положения виктимологии.
Виктимность конкретного индивида представляет собой потенциальную способность лица оказаться в роли жертвы преступления в результате отрицательного взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами.
11. Опишите методику, процедуру, уровни и сроки криминологического планирования.
Криминологическое планирование представляет собой научное определение целей и задач борьбы с преступностью и необходимых для этого мероприятий. Оно основывается на прогнозах преступности.
12. Проанализируйте систему предупреждения преступлений.
Виды предупредительного воздействия на преступность:
1. Ранняя профилактика – объектом ранней профилактики выступают факторы неблагоприятного формирования личности. И такие формы антиобщественной направленности и жизненной ситуации, которые ведут к совершению аморальных поступков, дисциплинарных, административных и гражданских правонарушений, могущих перейти в преступное поведение.
13. Раскройте понятие и дайте криминологическую характеристику групповой и организованной преступности.
Групповая преступность — это совместное совершение преступления двумя или более лицами (соучастия). Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Совместная преступная деятельность имеет определенные градации, степени развития
14. Проанализируйте основные направления предупреждения групповой и организованной преступности.
Предупреждение групповой, в том числе организованной, преступности как части целого осуществляется на основе всего комплекса мер общесоциальной и специально криминологической профилактики. Решающее значение имеет подрыв экономических корней организованной преступности, разработка и последовательное осуществление комплекса организационно-управленческих, финансовых, налоговых и других мер.
15. Проанализируйте структуру организованных сообществ.
Доля организованной преступности в общей структуре преступности ежегодно растет. Число зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, по данным статистики, увеличилось за последние семь лет в 8,5 раза.
16. Охарактеризуйте личность преступника-рецидивиста
Рецидивист – это лицо, совершившее рецидивное преступление. Личность преступника-рецидивиста характеризуют те же общие признаки, что и личность преступника вообще. Вместе с тем многие характеристики личности рецидивиста существенно отличаются от соответствующих характеристик личности первичного преступника, т.е. лица, совершившего преступление впервые.
17. Дайте уголовно-правовую и криминологическую характеристику умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований и хулиганства.
Согласно ч. 1 ст.105 УК РФ Убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку.
Объектом преступления убийства является жизнь другого человека. Объект является тем общим признаком, который объединяет убийство, причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства в одну группу преступлений, посягающих на человеческую жизнь.
18. Опишите типологические особенности преступников.
Криминологическая типология должна давать представление о степени развития криминогенных свойств личности, их стойкости или возможности изменения в положительную сторону.
19. Дайте криминологическую характеристику преступности несовершеннолетних и молодежи.
В России уголовная статистика на протяжении многих лет фиксировала тенденцию возрастания преступности несовершеннолетних. Примерно по 11–12% каждые пять лет.
Фактически несовершеннолетними совершаются примерно в 2,5 раза больше преступлений, чем регистрируется уголовной статистикой.
20. Проанализируйте профилактику негативных социальных явлений, обусловливающих преступность.
К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм. Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др. Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как психическое заболевание, психологами - как патология личности, социологами - как социальный негативный фактор, медиками - как алкогольная болезнь и т.д.